Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Теперь на радио и телевидении обязаны соблюдать новые поправки, вступивших в силу поправок закона «О СМИ»

Фото : 27 февраля 2009, 11:12

Казахский язык займет прочные позиции в эфире. Теперь на радио и телевидении обязаны соблюдать новые поправки, вступивших в силу поправок закона «О СМИ». И в каждых шести часах дневного, (а не ночного) вещания - три часа эфира должны быть на казахском языке. Что станет еще одним дополнительным стимулом его изучения. О том, на каком языке разговаривать с госорганами, в специальном проекте Информбюро и форума адвокатов.

На каком языке общаться с государством? Государственный язык служит основным в деле госуправления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства. Но в соответствии с конституцией, в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским, официально употребляется русский язык.

Таир Назханов, председатель ОО «Форум адвокатов»:

- Ведение учетно-статистической, финансовой и технической документации в государственных органах, организациях Республики Казахстан, независимо от форм собственности, обеспечивается на государственном и на русском языках.

Важно знать. Если вы обратились в государственные структуры, сделали запрос. То ответить вам должны на языке обращения. Будь то он казахский или русский.

- Если гражданин обратился в госорган на госязыке, он вправе получить ответ на госязыке. Отказ должностного лица в принятии заявления, связанного с незнанием языка, влечет административное наказание.

Бланки, вывески, объявления, реклама, прейскуранты и ценники обязательно излагаются на государственном и русском языках, а при необходимости, и на других. Также как и товарные ярлыки со специальными сведениями, маркировки, инструкции к товарам, производимым в Казахстане, должны содержать необходимую информацию на государственном и русском языках. А вот писать казахские слова можно и латинскими буквами - это не противоречит закону. И казахский на латинице становится все более популярным.

- Следует четко осознавать, что казахский язык является символом суверенитета нашей страны, и если мы утратим государственный язык, то мы утратим вместе с ним и свою независимость.

Правда, малоговорящие на казахском, но пытающиеся, надеются на помощь, понимание, а главное доброжелательность, тех, кто знает язык в совершенстве.

26.02.2009


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии