Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Мажилис одобрил поправки, направленные на совершенствование отношений в системе ЖКХ. Гость программы «Бетпе бет», Амангос Утегенов - депутат Мажилиса Парламента РК

Бетпе бет» 25. 02.2009г.

Гость: Амангос Утегенов - депутат Мажилиса Парламента РК.

Тема: «Мажилис одобрил поправки, направленные на совершенствование отношений в системе ЖКХ».

Журналист: Данил Москаленко.

Ведущий:

На канале «Хабар» время программы «Бетпе бет», добрый вечер! В студии я, ведущий Данил Москаленко. Сегодня мы будем говорить о тех поправках, который одобрил сегодня Мажилис. Поправки направлены на совершенствование системы ЖКХ. Всех это касается - меня, вас, и моего гостя. Сразу представлю своего собеседника: Амангос Утегенов - депутат Мажилиса Парламента РК. Если посмотреть комментарий к этому законопроекту, кстати, вы над ним работали довольно долго, почти 2 года, - насколько эта работа эффективной оказалась, мы сейчас обсудим. Но вот в комментариях сказано, что он направлен на проведение системных преобразований в жилищно - коммунальной сфере, связанных с совершенствованием форм правления объектами кондоминиума, определения механизма финансирования, поддержания состояния существующего жилищного фонда - т.е. это масштабная реформа, революционная или эволюционная?

Гость:

Назвать ее революционной - это, наверное, будет сильно громко. это все-таки является шагом вперед, Проблем в жилищно - коммунальной сфере на сегодняшний день очень много. Вот все последующие годы их пока не удавалось решить в том плане, как хотели бы наши жители.

Ведущий:

Течет крыша, не ремонтируется подвал, не ремонтируются лифтовые шахты и т.д., каким образом поможет проект решить проблемы?

Гость:

Главная цель наша была именно в этом. Каким образом найти средства, чтобы можно было бы отремонтировать. Это общедомовое имущество. прямая собственность всех квартиросъемщиков, это их личная собственность. В процентом отношении каждый отвечает за общедомовое имущество.

Ведущий:

Механизм какой вы предложили и какой есть в этом проекте?

Гость:

Механизм в законе о жилищных отношениях 1997 года был предварительно рассмотрен. Но он не получил применения в том плане, в какой мы предполагали. И когда составляли правила, местные органы только учли коммунальные услуги, потому что на тот период, это вы представляете 1997 год, в то время, когда еще не полностью выплачивались пенсии, не полностью выплачивалась заработная плата и говорить о каких-то дополнительных средствах на проведение ремонта всего остального, конечно, было преждевременно. Но сегодня мы постарались решить этот вопрос. Опять же через жилищную помощь и переформировку жилищной помощи, мы внесли и содержание, и ремонт, - эта помощь выделяется малообеспеченным. Жилищная комиссия решает вопрос о том, что необходимо данному кондоминиуму проводить ремонт кровли. А ремонт кровли сегодня по таким средним данным составляет 6-7 млн. Чтобы собрать эту сумму, нужно большие суммы ежемесячно собирать на сберегательный счет. Но мы этот вопрос решили вместе с правительством, и это будет через местный бюджет идти жилищная помощь.

Ведущий:

Но если только малообеспеченным…

Гость:

Вот я вам объясню, что такое малообеспеченный. Сегодня категория малообеспеченных расширяется. Почему бюджетники тоже в основном попадают в эту категорию? Как она будет считаться? Вот семейный, доход, допустим примерно 60 тысяч. В каждом регионе есть свой коэффициент, по которому они обязаны оплачивать все коммунальные услуги. Поэтому во многих регионах это примерно 10 процентов. Тогда если мы с 60 тысяч берем 10%, значит, 6 тысяч они обязаны оплачивать все свои услуги. В том числе и на содержание, и на ремонт.

Ведущий:

Даже те, кто не считается малообеспеченным, они тоже не могут ремонт оплатить, вот в чем дело. 30 млн. на 10 квартир одного подъезда - огромная сумма получается. А что им делать?

Гость:

Я это и объясняю. Что как раз берется вот такой расчет. Если его семейный доход, вот я назвал, 60 тысяч, он 6 тысяч своих заплатил, недостающую сумму он имеет право обратиться за жилищной помощью. Хоть в бюджетной организации работает. В других случаях, когда идут просто коммунальные услуги, он не считается малообеспеченным, он в эти 6 тысяч вписывается.

Ведущий:

Это хорошо для обывателя. Давайте с точки зрения представителя КСК сейчас посмотрим на этот законопроект. Я предлагаю послушать мнение Сергея Худякова- председатель ассоциации КСК города Петропавловска, он сейчас находится в студии областной телерадиокомплекса «Казахстан». Добрый вечер! И сразу ответьте на вопрос - какие у вас надежды связаны с этим проектом?

Сергей Худяков:

Добрый вечер! Я могу ответить не только от своего имени, но и от имени и жителей и председателей КСК. Мы ждем этот закон. И мы надеемся, что этот закон решит две проблемы. Первое - он определит все - таки роль государства в содержании и дорогостоящем капитальном ремонте, чтобы не было двоякого толкования. И второе - поможет изменением, вот это прописано в процедуре закона - преодолеть разногласия и все-таки получить коллектив в доме. Мы надеемся, что жилищная помощь будет оказываться не как сейчас, после того, как жители затратили свои деньги, а вот как мы с вами пытались решить эту проблему по методу начисления. Т.е. когда человек подписывает договор о том, что он отдаст свою долю на содержание и ремонт дома, у него появляется обязательства. И эти обязательства уже могут быть предоставлены в наши отделы социальных пособий для расчетов, чтобы люди получали жилищную помощь как дотацию, а не как компенсацию, после того, как они заплатят за ремонт кровли.

Ведущий:

Можно один уточняющий вопрос. Вы обозначили правильное направление, но просто простым языком: когда законопроект будет принят - крышу отремонтируют в старом доме, или нет?

Сергей Худяков:

Я надеюсь, что с принятием этого закона дело сдвинется с мертвой точки. Т.е. жители смогут понять, как им поможет государство, они не будут бояться выходить на собрании и принимать решения о том, что с завтрашнего дня мы начнем собирать эти достаточно серьезные взносы на ремонт кровли. Потому что все малообеспеченные станут защищены системы жилищных пособий, которая работает как дотация.

Ведущий:

Спасибо. Оставайтесь на линии. Мы обязательно к вам вернемся, у вас будет право задать вопрос моему гостю.

Гость:

Я хотел бы поблагодарить Сергея за вопрос. Потому что мы с ним уже не однократно беседовали, встречались, и он участвовал в работе нашей рабочей группы. Я хотел бы ответить - мы оговорили этот вопрос в законе, и он прописан. Если ранее было это как компенсация, а сегодня это будет по предъявленным счетам. Мы сегодня получаем от услугодателей все счета на оплату, в том числе и счет от КСК на проведение какого - то ремонта, все эти счета являются уже документом для получения жилищной помощи. Председатель КСК просто управляющий орган. Это должна быть инициатива и желание наших жильцов. Они должны предъявить все свои документы.

Ведущий:

«Как повысить ответственность наших председателей? Мы, например, не можем избавиться от нашего председателя. У нас критическая ситуация, помогите, он не работает, деньги проедает. Конечно, надо людям быть активнее, больше самим контролировать работу, но как же быть - он совсем плохо работает, а переизбрать его сложно, поскольку на собрания КСК приходят далеко не все жильцы».

Гость:

Этот вопрос во многих местах задают - как нам избавиться от председателя. Ведь законодательно председателя избирают жильцы на своем общем собрании. Понятно, что собрание собрать не всегда получается. Учитывая эти вещи, мы ввели опросной порядок. В том, что можно и опросным путем этот вопрос решать.

Ведущий:

«Вы говорите о финансах, но почему не затрагиваете вопрос прозрачности движения этих средств. Я как жилец не знаю, куда тратятся мои деньги. И это большой вопрос. Потому что оплата довольно высокая. Выше, чем у других КСК. Но куда тратятся деньги - для меня до сих пор тайна».

Гость:

В законе предусмотрено, что можно иметь счет на каждый дом. Второе - мы прописали отдельным пунктом о том, что КСК ежеквартально отчитывается о собранных средствах и использовании.Форму отчета будут определять сами жильцы».

Ведущий:

Я сейчас предлагаю вернуться к нашему диалогу в расширенном формате и пригласить опять Сергея Григорьевича. Вы как человек, который на месте знает проблему, изучает ее изнутри, что-то можете добавить, может быть у вас какой-то острый вопрос, который можете напрямую задать моему собеседнику?

Сергей Худяков:

Я хочу добавить о достоинствах данного законопроекта, потому что там предполагается создание жилищной инспекции, которую давно ждут и жители, и председатели кооперативов. И второе очень большое значение данного законопроекта - то, что вводится такая форма принятия решения, как собрание участников кондоминиума. Т.е. уже можно не имея КСК принимать решения, которые станут обязательны для исполнения всеми жителями этого дома.

Ведущий:

Спасибо за ваше мнение. Есть ли у вас что добавить?

Гость:

В принципе в этом законе, как уже сказал, это шаг вперед, мы не смогли этот вопрос до конца решить, чего ждали наши жители, но мы вынуждены были решить хотя бы часть вопросов, которая дает возможность сегодня уже начинать ремонт общедомового имущества.

Ведущий:

Жилищная инспекция. Вот это новая структура, которая создается при акимате, я так понимаю. Что она будет делать, какие у нее будут полномочия?

Гость:

Это не карающий орган. Это будет орган, который будет помогать акимату, помогать председателям КСК решать эти проблемы. Первая задача жилищной инспекции - это обследование жилого фонда, затем мы считаем, что на них будет возложена обязанность именно установления той очередности. Мы сегодня не в состоянии всего жилому фонду одновременно в течение одного года сделать эти ремонты, они будут расписаны хотя бы на 10 лет, вот это функции жилищной инспекции. Она будет распределять: где похуже - то вперед.

Ведущий:

Каковы еще ее функции?

Гость:

У нее функции также будут в плане выдавать предписания председателям на устранение тех или других нарушений.

Ведущий:

Если я не ошибаюсь, те поправки, которые предусматривают внесение изменений в Административный кодекс, там наказания как и для жильцов, которые не платят, и также для председателя.

Гость:

Который не исполняет то, что ему было предписано и то, что ему определили, что нужно провести, допустим, в какой-то части общедомового имущества ремонт. Для этого нужно подать заявку на подготовку сметы всего этого. Если председатель недобросовестно исполняет, также будет административное наказание за неисполнение своих обязанностей.

Ведущий:

В общем я так понимаю, что этот проект позволит, когда он вступит в силу, решить многие проблемы, которые накопились за 10 лет у нас в жилищном хозяйстве?

Гость:

Мы все время повторяем, что оно дает движение вперед, что мы в течение 10 лет не можем начать вот эти процессы.

Спасибо большое вам, что пришли к нам в студию, ответили на мои вопросы и телезрителей. И здесь в студии прямого эфира был Амангос Утегенов - депутат Мажилиса Парламента РК. Спасибо большое. До встречи.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...