Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

НДПИ для горнорудных компаний будет снижен до уровня роялти прошлого года - министр Б. Жамишев

Фото : 27 февраля 2009, 11:33

АСТАНА. 26 февраля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В ходе круглого стола на тему «Роль фискально-бюджетной политики в современных условиях развития Казахстана», прошедшего в Сенате Парламента РК, с докладом выступил министр финансов РК Болат Жамишев, передает корреспондент Казинформа.

Министр отметил, что бюджетная система страны в условиях кризиса показала свою устойчивость. Программы развития, на которые выделялись значительные средства, послужили «подушкой», через которую можно распределять средства, направляя их на реализацию проектов, создающих рабочие места.

По словам Б. Жамишева, перераспределение налоговой нагрузки с несырьевого сектора на сырьевой не должно приводить к игнорированию интересов предприятий сырьевого сектора. Когда цены на сырье высоки, изъятие части высокой прибыли, с помощью налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), оправдано. Но, поскольку это базовые отрасли нашей экономики , в условиях кризиса необходимо снизить этот налог.

«Такое решение в принципе принято по горнорудным компаниям, и постановление Правительства сейчас находится на голосовании по методике отнесения месторождений к низкорентабельным. Следующий этап - уполномоченный орган с помощью этой методики должен определить контракты по тем месторождениям, которые являются низкорентабельными. Затем по каждому контракту будет вынесено постановление по ставке НДПИ», - сказал министр.

Б. Жамишев подчеркнул, что снижение ставок НДПИ будет проведено до уровня уплаченных в 2008 году роялти.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии