Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Каковы перспективы у градообразующего предприятия?

Перестановка сил

В нынешние времена люди с особым вниманием смотрят на градообразующих гигантов: хватит им запаса прочности, чтобы давать людям заработать? Поможет ли состоявшаяся девальвация тенге деятельности предприятия? Сохранены ли рабочие места? Каковы перспективы у градообразующего предприятия? С такими вопросами мы обратились к председателю совета директоров АО «Казцинк» Геннадию Зильбербергу.

— Реально существенного влияния на наше предприятие девальвация национальной валюты не окажет. Но мы рады за коллег-производственников, поскольку мера эта очень своевременна. Если бы девальвацию не осуществили, более дешевые товары из стран СНГ вытеснили казахстанскую продукцию, сделав ее неконкурентной по цене. Следовательно, стали бы предприятия, начались сокращения... Такой путь неприемлем.

Мы приложили максимум усилий для того, чтобы деятельность «Казцинка» при текущих ценах была рентабельной или хотя бы неубыточной. Для этого вынуждены прекратить добычу руды с низким содержанием металлов на отдельных участках Греховского рудника, остановили реконструкцию свинцового производства в Риддере, провели еще часть мероприятий. В частности, отказались от всех проектов по капитальному строительству, модернизации, которые реально могут подождать улучшения рыночной ситуации. Только два крупных проекта «Казцинка» продолжают финансироваться — это строительство медного производства в Усть-Каменогорске и запуск обогатительной фабрики Васильковского ГОКа, где мы являемся соучредителями. Это жизненно важные для нас проекты, и чем скорее мы их запустим, тем быстрее начнет выравниваться ситуация для нашего предприятия. Мы перестанем выдавать полупродукт, реализуемый по сравнительно низким ценам, и станем получать конечный — по мировой цене.

Одновременно сделали все, чтобы высвобождаемый персонал не остался без работы. Закрыли прием кадров на вакансии со стороны и трудоустраиваем своих людей. Если для новой работы нужны иные знания, обучаем за свой счет. Организовали вахтовую работу в Риддере специалистов горных профессий, высвобожденных с части участков Греховского рудника. При этом все затраты на транспортировку, проживание, питание компания взяла на себя.

Сейчас крайне сложно предугадать, как поведет себя рынок дальше. Все текущие затраты, без которых не обойтись, мы урезали. Дальнейшее их сокращение невозможно. Разработали три сценария работы компании в зависимости от ситуации, складывающейся на рынке, — оптимистичный, пессимистичный и базовый. Сегодня работаем по третьему. Пессимистичный поможет нам сориентироваться, если цены продолжат свое падение или государство не пойдет навстречу по налогу на добычу полезных ископаемых.

Речь сегодня идет о выживании «Казцинка», который дает около 30 процентов суммарных поступлений в бюджет региона. Это понимает и Правительство, идя нам навстречу в отношении возможного снижения налоговой нагрузки на «Казцинк», — только бы не допустить массовых увольнений в столь финансово трудное для страны время. Подобные действия ожидаемы нами также от акимата, маслихата области, которые будут рассматривать весной ставки экологических платежей. Мы очень надеемся на то, что совместными усилиями одолеем кризис и будем работать, принося пользу каждому казахстанцу и государству в целом.

Кстати:

— Снижение стоимости казахстанского труда путем девальвации позволит сохранить конкурентоспособность многих предприятий. Девальвация приведет доходы населения в соответствие с упавшей экспортной выручкой страны, стимулирует производство и экспорт товаров, затормозит импорт, снизит дефицит платежного баланса и потери валютных резервов. Без девальвации этот процесс занял бы несколько лет, потребовал бы снижения зарплат или разрыва трудовых контрактов, а значит, сопровождался бы потерей рабочих мест и доходов.

Источник: www.dknews.kz

Виктория ШЕВЧЕНКО


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...