Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Госимущество: эффект аренды

Госимущество: эффект аренды

Эффективное управление государственными активами, повышение результативности использования государственного имущества и объектов — такими задачами определяется работа Межрегионального департамента государственного имущества и приватизации «Сарыарка» и его филиалов по Акмолинской и Карагандинской областям.

В целях оптимизации государственного имущества в ушедшем году проверками эффективности и целевого использования имущества было охвачено 143 юридических лица, в том числе в Астане — 47 организаций, в Акмолинской области — 33 и Карагандинской области — 63 учреждения. Совместно с акиматами областей и Астаны осуществлены необходимые процедуры по передаче 92 объектов из республиканской собственности в коммунальную и 36 объектов из коммунальной собственности в республиканскую.

Одним из основных направлений в работе департамента является обеспечение эффективного использования излишних площадей и движимого имущества государственных республиканских учреждений путем сдачи их внаем. В течение прошлого года количество объектов аренды достигло 650. По данным арендаторов, благодаря предоставлению помещений и оборудования внаем, в 2008 году создано около 1 700 рабочих мест, в том числе в Астане — 900. В доход республиканского бюджета поступило более 597 миллионов тенге от аренды имущества государственной собственности. По нашим искам судами принято 14 судебных решений, по которым арендаторами погашена задолженность и взысканы пени в бюджет в общей сложности на четыре миллиона 900 тысяч тенге.

Межрегиональным департаментом также завершена работа по тестированию пилотного проекта программного обеспечения «Реестр договоров аренды». Совместная работа с АО «Информационно-учетный центр» по усовершенствованию комплекса привела к замене его первоначальной версии, разработанной в конце 2005 года, на ныне существующую. Кроме того, внесено предложение о подключении комплекса к базе данных департамента казначейства для исключения «человеческого фактора» при начислении и оплате арендных платежей и пени. Идет работа над включением в реестр информации об электронных адресах арендаторов, что поможет обеспечить рассылку в автоматическом режиме извещений о требуемых к перечислению в бюджет платежах.

С апреля прошлого года в связи с снятием моратория департаментом и его филиалами была возобновлена продажа государственного имущества — автотранспортных средств, компьютерной техники и другого движимого имущества. Поступления к окончанию прошлого года в республиканский бюджет от приватизации 292 объектов почти достигли 46 миллионов тенге. Показатели доходной части бюджета по неналоговым поступлениям только за аренду и продажу исполнены со значительным ростом к прогнозным данным. Общая сумма поступлений в бюджет по ним превысила 640 миллионов тенге. По результатам рейтинговой оценки работы наш департамент включен в число наиболее эффективных и занял среди структурных подразделений КГиП первое место.

В рамках реализации Стратегического плана Министерства финансов РК на 2009—2011 годы мы проведем инвентаризацию государственного имущества, уточним фактически занимаемые площади офисных и производственных помещений, движимое имущество. Выявленное неиспользуемое имущество учреждений будет предложено другим пользователям в коммунальную собственность, в аренду социально-предпринимательской корпорации «Сарыарка» и в конкурентную среду на продажу.

В числе наших приоритетных задач — не только сохранение достигнутых объемов неналоговых поступлений в бюджет на уровне прошлого года, но и их рост. По прогнозным данным, в текущем году только от сдачи в имущественный наем объектов республиканской собственности в бюджет поступит не менее 610 миллионов тенге. Кроме того, от приватизации государственного имущества ожидается поступление в бюджет около 40 миллионов тенге. Это позволит не только сохранить рабочие места, созданные арендаторами в прошлом году, но и создаст условия для их увеличения. Последнее будет способствовать обеспечению занятости населения и сокращению безработицы.

Боран ДЮСЕНОВ,

начальник Межрегионального департамента госимущества и приватизации «Сарыарка» КГиП МФ РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...