Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Специалистам, прибывшим для работы в сельские населенные пункты, будет оказана социальная поддержка - брифинг в МСХ РК

Фото : 27 февраля 2009, 12:24

АСТАНА. 27 февраля. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Министерстве сельского хозяйства РК состоялся брифинг на тему: «Установление мер социальной поддержки специалистов, прибывших для работы в сельские населенные пункты» с участием председателя Комитета по делам сельских территорий Саната Тунгышбекова, сообщили Казинформу в пресс-службе МСХ.

24 декабря 2008 года Главой государства принят Закон Республики Казахстан № 111-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной поддержки и стимулирования работников социальной сферы сельских населенных пунктов».

Данный Закон разработан во исполнение поручения Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, данного на республиканском совещании работников агропромышленного комплекса 5 марта 2007 года, в соответствии с Планом законопроектных работ Правительства Республики Казахстан на 2008 год, утвержденным постановлением Правительства от 2 февраля 2008 года №88.

Предметом регулирования закона является установление мер социальной поддержки специалистов здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры и спорта, прибывших для работы в сельские населенные пункты, а также определение полномочий Правительства Республики Казахстан, местных представительных и исполнительных органов при решении данных вопросов.

Согласно Закону к компетенции

а) Правительства Республики Казахстан относится определение размера и порядка предоставления мер социальной поддержки специалистам, прибывшим для работы и проживания в сельских населенных пунктах;

б) местных представительных органов (маслихатов) - предоставление мер социальной поддержки специалистам социальной сферы, а также иных мер социальной помощи работникам указанных категорий;

в) акиматов районов (городов областного значения) - организация работы по оказанию мер социальной поддержки указанным категориям специалистов.

Законом предусматривается предоставление специалистам следующих мер:

а) выплата единовременного подъемного пособия в размере 70 МРП (89 100 тенге) с 1 июля 2009 года;

б) социальная поддержка для приобретения жилья - бюджетный кредит сроком на 15 лет, со ставкой вознаграждения 0,01% в размере 630 МРП (801 990 тенге) с 1 января 2010 года.

в) повышение не менее чем на 25% должностных окладов (тарифных ставок) специалистам учреждений социальной сферы, финансируемых из республиканского бюджета и расположенных в сельских населённых пунктах.

Размеры и порядок предоставления подъемного пособия и социальной поддержки на приобретение жилья специалистам определены Правилами, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан №183 от 18 февраля 2009 года.

Реализация закона позволит решить вопросы закрепления специалистов социальной сферы в сельских населенных пунктах, что в комплексе улучшит предоставление услуг сельскому населению и обеспечит мультипликативный эффект, выражающийся в укреплении здоровья сельского населения, повышении его грамотности и культуры, выравнивании имеющихся диспропорций между городом и селом.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии