Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство РК и акимы в условиях кризиса будут «вручную» регулировать работу каждого предприятия - У. Шукеев

Фото : 27 февраля 2009, 12:30

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 27 февраля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Правительство Казахстана и акимы на местах переходят в режим работы «ручного управления» экономикой страны в условиях кризиса. Об этом в Усть-Каменогорске заявил вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе своего рабочего визита в регион, сообщает корреспондент Казинформа.

«Как вы знаете, Глава государства заслушал отчет Правительства о выполнении антикризисного плана на 2009-2011 годы по каждому из пяти направлений: поддержка финансового сектора, строительной отрасли, малого и среднего бизнеса, АПК и инновационно-индустриального развития. По ряду направлений работа была одобрена Главой государства, но были и замечания по работе с реальным сектором экономики. Сегодня мы будем ездить по всем регионам, вникать в дела всех промышленных предприятий. Мы - Правительство, акимы, фонд «Самрук-Казына» - будем помогать решать проблемы, которые накапливаются в производственной сфере.

С этой целью мы посетили восточный регион. Здесь, как вы знаете, работают четыре крупнейших предприятия - Казцинк, УК ТМК, УМЗ, Казахмыс - и все они хорошо справляются с трудностями. На каждом предприятии разработан антикризисный план. К примеру, Казцинк уже с прошлого года приступил к кардинальному снижению затрат. Здесь очень много интересных технических решений, даже изобретений, которые они применяют в технологиях, чтобы снизить затраты. И в то же время, все те инвестроекты, которые были начаты до кризиса, не только не останавливаются, но и не сбавляют темпы. В самый разгар кризиса строится медеплавильный завод, который уже в этом году даст дополнительных 3 тысячи рабочих мест.

Вся эта «четверка» восточноказахстанских гигантов продолжает реализацию всех своих инвестиционных проектов, которые все вместе создадут тысячи новых рабочих мест. Средние промышленные предприятия испытывают трудности с реализацией своей продукции и в ряде случаев вынуждены сокращать свои рабочие места, и наша, Правительства и акимов, задача - перекидывать их на новые производства, такие вот крупные стройки.

Что касается среднего бизнеса, то там мы будем очень активно применять механизм «казахстанского содержания». Например, сегодня мы побывали в Семее на автосборочном заводе, который до этого собирал корейские автобусы, а накануне мы договорились с делегацией Беларуси о том, чтобы уже в этом году через Казагрофинанс закупить тысячу тракторокомплектов и организовать их сборку в Семее.

Точно так же на заводе ПОШ (первичной обработки шерсти) в Семее мы организуем производство топса. Это вот как раз те примеры «ручного регулирования» работой каждого предприятия. Вечером мы этот разговор продолжим на совещании в технопарке.

А в понедельник состоится селекторное совещание со всеми акимами областей республики, где они будут докладывать о состоянии дел практически на всех предприятиях. Предприятия, в свою очередь, будут поделены на определенные группы, и мы думаем, что такой метод работы, позволит удержаться во время кризиса.

Что касается налоговых платежей для добывающей отрасли, то, как вы знаете, в прошлом году мы приняли новый Налоговый кодекс. Но НК разрабатывался в первой половине 2008 года, когда наблюдался рост цен на продукцию добывающих отраслей. В конце года ситуация резко поменялась. Но мы в Налоговом кодексе предусмотрели специальную статью за №307, где в таких случаях Правительство своим решением может снижать налог на добавленную стоимость практически до нуля.

Сейчас Правительством принято решение, что на первом этапе с каждым предприятием мы будем отрабатывать НДПИ и снижать его до такого уровня, чтобы выплаты налогов горнорудных предприятий не превышали их выплаты прошлого года. Сегодня руководители Казцинка сказали, что очень ждут этого постановления и считают, что эти деньги позволят им быстрее завершить новые проекты. А новые проекты - это наше будущее», - подчеркнул вице-премьер Правительства РК.

В ходе общения правительственной делегации с администрацией Казцинка отмечалось, что в компании уже утверждена программа развития казахстанского содержания, в которой доля продукции отечественных поставщиков в общих закупках увеличивается еще на 10 процентов и в целом составит более 70 процентов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии