Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Комиссия по правам человека при Президенте РК помогла многодетной семье - комментарий правозащитника

ШЫМКЕНТ. 27 февраля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Комиссия по правам человека при Президенте РК помогла многодетной семье из Южного Казахстана отстоять свое право на земельный участок. В эту собственность Сабыржан и Дильрабо Юсановы вложили все свои активы - около 2 млн. тенге, вырученных за продажу квартиры в Шымкенте. Часть участка супруги отдали в аренду, и чуть не лишились своего имущества. Восстановить права Юсановым помогли в Комиссии по правам человека при Президенте РК. Подробно о работе правозащитного органа и о деле семьи Юсановых корреспонденту Казинформа рассказал секретарь Комиссии Тастемир Абишев.

- Тастемир Даутович, как часто и по каким вопросам обращаются к вам люди?

- Комиссии по правам человека при Президенте РК на днях исполнилось 15 лет. За это время нам удалось защитить нарушенные права многих наших граждан и иностранцев, находящихся на территории республики. Основная задача Комиссии - содействовать Президенту страны в реализации его конституционного статуса гаранта прав и свобод человека в Казахстане. Ежегодно мы готовим доклад о ситуации с правами человека, о том, как соблюдаются его социальные, экономические, культурные, политические, гражданские права.

Основным индикатором соблюдения прав человека являются жалобы и обращения граждан. При их рассмотрении мы выявляем, где, в какой сфере наиболее ущемлены или нарушены эти права. Так, в минувшем году в Комиссию поступило 1 200 письменных обращений граждан. Из них мы взяли 49, как нам показалось, наиболее обоснованных, под особый контроль. В том числе и жалобу многодетной матери Юсановой Дильрабо. И в 30 случаях факты нарушения подтвердились. То есть с помощью Комиссии в 30 случаях нарушенные права этих граждан были восстановлены.

- Как получилось, что Юсановы лишились своей земли и дома?

- У Юсановых ситуация показалась нам очевидной для рассмотрения. Они имели все документы на право владения землей бывшего пионерлагеря. Однако, арендатор хотела завладеть этим участком, и подала в суд иск на основании документов очень сомнительного вида. Сплошные ксерокопии с документов, отпечатанных на машинке. Не было даже печатей архива БТИ, подтверждающих право собственности истца. Однако, только районный суд вынес решение в пользу Юсановых. А вышестоящие инстанции довели дело до лишения их имущества и выселения семьи. И когда Дильрабо и Сабыржан остались с шестью дочками просто на улице, они обратились к нам.

Рассматривая поступившую жалобу, мы обращаем внимание на то, как были оценены предоставленные доказательства, особенно письменные доказательства. В случае с многодетной матерью Дильрабо Юсановой вторая сторона предоставила поддельные документы, которые не соответствовали критериям относительности, допустимости, достаточности, а так же достоверности доказательств. Естественно, мы подготовили заключение и направили в Верховный суд. И благодарим его за отмену незаконного решения областного Южно-Казахстанского суда. Нарушенные права многодетной матери на собственность были восстановлены.

- Часто ли жалуются на правоохранительные органы и, в частности, на суды?

- В числе обращений граждан к нам в Комиссию доминируют жалобы, связанные с несогласием с решением судов по уголовным, гражданским или административным делам. А так же по экономическим спорам. Порядка 30 процентов от всех обращений составляют именно жалобы на решения судов. Но я хотел бы здесь особо отметить, что в последнее время наши граждане в принципе чаще стали обращаться в судебные органы. И не надо считать, что все жалобы, которые поступают к нам на рассмотрение, обоснованы. Особенно, когда это касается судебных дел.

Бывают единичные случаи, когда действительно нарушены нормы закона, которые надо было применить судьям. Такие, конечно, вызывают у наших юристов сомнения в объективности их рассмотрения судебными органами или органами прокуратуры. Тогда Комиссия запрашивает дополнительные материалы у обратившихся граждан и готовит свое заключение. Его мы направляем вместе с жалобой, к примеру, в Верховный суд или в Генеральную прокуратуру. Или в областной суд или прокуратуру, если на этом уровне была сделана ошибка. И во многих случаях эти органы находят основания для пересмотра данных дел. И здесь я хотел бы особо отметить наши партнерские отношения в сфере защиты прав человека с Генеральной прокуратурой и Верховным судом РК.

Так что людям, попавшим в затруднительную ситуацию, я рекомендую не отчаиваться, а обращаться к нам. Если их права действительно нарушены, наши специалисты будут искать способ помочь им.

- Спасибо за интервью!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...