Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

У нас нет простых дел. Как финансовая полиция борется с коррупцией

Правоохранительные органы страны подвели итоги 2008 года. Как они оценивают их? Что удалось сделать, какие проблемы остались нерешенными? Об этом наша беседа с заместителем председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью А. И. Лукиным.

- Андрей Иванович, итоги работы вашего агентства за 2008 год показывают, что борьба с коррупцией значительно усилилась. Причем финансовой полиции удалось выявить и расследовать преступления с участием очень высокопоставленных чиновников, что, понятно, потребовало от вашего ведомства особых усилий. За счет чего, на ваш взгляд, удалось добиться активизации этой работы?

- Во-первых, политическая воля Главы нашего государства лежит в основе эффективной борьбы с коррупцией.

Во-вторых, с годами становления органов финансовой полиции сформировались высокопрофессиональные кадры, которым под силу выявление и пресечение коррупции в любых эшелонах власти.

В-третьих, совершенствуются методы и формы раскрытия преступлений.

Ну и, конечно же, нужно отметить совершенствование антикоррупционного законодательства.

- В активе финансовой полиции было много завершенных уголовных коррупционных дел. Какие, по вашему мнению, были наиболее сложными, важными и интересными с профессиональной точки зрения?

- Для органов финансовой полиции важны все без исключения дела, поскольку в любом преступлении существует потерпевшая сторона, а мы стоим на страже защиты прав граждан и государства.

Что касается сложных преступлений, то можно сказать, что практически все коррупционные преступления представляют определенную сложность, поскольку они являются латентными и при их совершении обе стороны - это субъект коррупционного преступления и гражданин - заинтересованы в сокрытии преступления. А большая часть населения все же пока придерживается пассивной позиции в борьбе с коррупцией.

Интересными, на наш взгляд, являются преступления, совершенные в составе организованных преступных групп.

Так, в мае прошлого года осуждены к различным срокам лишения свободы начальник Учреждения ЕЦ-166/23 управления комитета уголовно-исполнительной системы по Акмолинской области Исмагулов Т. К., его заместитель по оперативной работе Адильбеков Д. К., старший специалист Нурушев Т. Б., а также содержащиеся в камере осужденный за тяжкие преступления Тумгоев М. Х. и следственно-арестованный Бричев В. В.

Данные лица в составе организованной преступной группы совершили преступление, которое состояло в оказании через осужденных и арестованных психического и физического насилия на арестованного Свидерского В. Н. в условиях учреждения с требованием от него передачи денежных средств в крупном размере за обеспечение нормальных условий его содержания.

- Как вы оцениваете профессиональный уровень сотрудников финансовой полиции? Расскажите, пожалуйста, о ваших самых лучших следователе и оперативнике.

- Как я уже говорил выше, сотрудники органов финансовой полиции являются достаточно квалифицированными. Каждые три года они проходят аттестацию, которая включает в себя прохождение тестов в Агентстве по делам государственной службы на знание законодательства. На постоянной основе сотрудники органов финансовой полиции проходят курсы повышения квалификации, выезжают в другие страны для перенятия зарубежного опыта.

По итогам заседания конкурсной комиссии агентства по определению лучших сотрудников 2008 года были признаны лучшими оперативными работниками года - старший инспектор агентства майор Турганбаев Д. М., старший инспектор Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) (далее - ДБЭКП) по Южно-Казахстанской области капитан Абдезов Н. А., старший инспектор ДБЭКП по Алматинской области подполковник Мадиев К. К.

Лучшим следователем года стал старший следователь по особо важным делам ДБЭКП по Южно-Казахстанской области капитан Тасов К. У.

- В отечественных СМИ очень много написано о деле Ж. Кулекеева, в том числе есть оценки, что финансовая полиция провалила это дело. Как вы оцениваете его итоги?

- Агентством по уголовному делу в отношении бывшего президента АО «ПК «Казахстан темир жолы» Кулекеева Ж. была проделана объемная оперативная и следственная работа для вынесения справедливого и законного судебного приговора. Кулекееву было предъявлено обвинение по четырем эпизодам тяжких коррупционных преступлений, в том числе по фактам получения взятки и злоупотребления должностными полномочиями.

С предъявленными обвинениями по всем статьям прокуратура согласилась, и приговором суда Кулекеев осужден за злоупотребление служебными полномочиями к 3 годам лишения свободы.

Давать оценку решениям суда органы финансовой полиции не полномочны.

- Что, на ваш взгляд, необходимо еще сделать на государственном уровне для более эффективной борьбы с коррупцией? Пожалуйста, оцените качество взаимодействия правоохранительных органов РК в вопросах борьбы с коррупцией, в том числе на региональном уровне.

- На государственном уровне принимаются все необходимые меры для обеспечения борьбы с коррупцией. На данном этапе вопрос эффективности борьбы с коррупцией заключается во взаимодействии правоохранительных органов и населения, а также создании атмосферы неприятия коррупции среди граждан, ведь если люди сами не будут давать деньги взяточникам и не будут идти у них на поводу, заявляя соответствующим органам о фактах вымогательства, данный вопрос будет решен.

Взаимодействие правоохранительных органов находится на хорошем уровне и осуществляется, как правило, на основе совместных приказов.

Булат Ережепов, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...