Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Оборотни в погонах. Шымкентский районный суд вынес приговоры бывшим оперуполномоченному отдела криминальной полиции Аль-Фарабийского РУВД

Оборотни в погонах

Аль-Фарабийский районный суд г. Шымкента под председательством судьи Н. Жамашова вынес приговоры бывшим оперуполномоченному отдела криминальной полиции Аль-Фарабийского РУВД старшему лейтенанту полиции А. Жантуарову и дежурному инспектору ДВД ЮКО капитану полиции М. Оспанову. Первый получил 12, второй - 11 лет колонии строгого режима с лишением всех воинских званий за продажу наркотиков.

Два года назад сотрудники ДКНБ по ЮКО разоблачили двух оперуполномоченных Толебийского РУВД, занимавшихся вторичным оборотом наркотиков. Полицейские охотились за денежными наркоманами, действовали по четко отработанной схеме. У них были помощники - наркозависимые. Их заставляли искать состоятельных покупателей. После передачи им зелья нужному объекту, как по мановению волшебной палочки появлялись «доблестные борцы» с наркомафией. И проводили операцию «Захват». Оформляли задержание. А следом выдвигали ультиматум: или щедро позолотишь нам ручку, или загремишь по полной программе. Афера срабатывала до поры до времени, пока полицейские игры не дошли до сотрудников невидимого фронта. Была разработана операция по задержанию оборотней. Роль «подсадной утки» сыграл работник ДКНБ. Районные оперуполномоченные заглотнули наживку и оказались на скамье подсудимых. Судебный процесс был выездным, проходил в здании РУВД. Обвиняемые получили большие сроки лишения свободы.

Но прошло всего немного времени, и у толебийских продавцов появились последователи из полицейских рядов. На этот раз в областном центре. И работали они по той же позорной схеме.

В феврале 2008 года оперуполномоченным в отдел криминальной полиции Аль-Фарабийского РУВД был принят 25-летний старший лейтенант полиции А. Жантуаров. Но вместо того, чтобы ловить преступников, молодой сотрудник органов внутренних дел решил обогатиться другим, более легким способом.

Пригрозил знакомому, завязавшему с наркотиками: «Найди «жирного» покупателя героина. Не найдешь, подсунем наркоту тебе и загремишь на зону». Поняв безысходность своего положения, тот пошел искать защиту в департамент комитета национальной безопасности.

Был разработан план операции. Роль покупателя, по легенде гражданина России, сыграл чекист. Полицейские передали связному героин, тот отдал его на пробу «покупателю». Передача прошла в квартире жилого дома в центре Шымкента. И когда продавец отправился за очередной партией порошка и открыл входную дверь, в квартиру ворвались А. Жантуаров, участковый инспектор и «свои» понятые. Сбили с ног и продавца, и покупателя. Надели на них наручники и стали пинать. Вот тут-то и появилась чекистская группа захвата.

В результате успешно проведенной операции А. Жантуаров и его сообщник - инспектор дежурной части ЦОУ (центр оперативного управления) ДВД ЮКО капитан полиции М. Оспанов попали на скамью подсудимых. Им предъявили обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, подрыве авторитета и достоинства органа государственной власти, а также сбыте наркотических средств. Предъявленные им обвинения экс-полицейские не признали.

Представлявший на процессе государственное обвинение старший помощник прокурора Аль-Фарабийского района С. Кожамкулов просил суд назначить оборотням по 13 лет лишения свободы. Суд дал им чуть меньше. Лучшие годы бывшие офицеры проведут за решеткой. Вот так рухнула мечта о красивой жизни, на чужом горе и слезах счастья не построишь.

А если говорить в целом об эффективности борьбы с наркобизнесом, то, как было подчеркнуто на итоговом заседании прокуратуры области, в 2007 и 2008 годах в ЮКО наблюдалось снижение выявляемости наркопреступлений. В прошлом году их было зарегистрировано 551: 31 факт контрабанды, 446 - незаконного изготовления, переработки, приобретения, хранения, перевозки, пересылки, либо сбыта наркотических средств. Выявлен всего один наркопритон. Задержаны 399 человек, в том числе 21 женщина и три подростка.

Лариса Новицкая, Шымкент


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...