Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Мажилисе состоялась презентация законопроекта «О поддержке использования возобновляемых источников энергии»

 

Астана, 26 февраля, Дом Мажилиса. Целью законопроекта «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» является увеличение доли использования возобновляемых источников энергии для снижения энергоемкости экономии и воздействия сектора производства электрической энергии на окружающую среду, в том числе снижение выбросов парниковых газов.

Такое пояснение дал сегодня министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, представляя в Комитете Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию законопроект «О поддержке использования возобновляемых источниках энергии».

Презентацию открыл секретарь этого Комитета Валерий Котович, сообщив об образовании и составе рабочей группы по проекту закона, которую возглавил депутат Ерболат Апсалямов.

После доклада министра перед парламентариями выступили председатель Ассоциации предприятий альтернативной энергетики Николай Тыряткин, директор ТОО «ЭнергоАлем» Кенжемурат Дукенбаев.

Участвовавшие в презентации парламентарии также поделились своим видением темы, задав ряд вопросов, ответы и пояснения на которые дал министр и другие приглашенные на презентацию специалисты в данной сфере. Владимир Нехорошев, например, спросил министра: почему в законопроекте не заложено бюджетное финансирование. И не предусмотрено проведение исследований по поддержке производства солнечных батарей? Мурат Абенов считает, что законопроект «узкий», направлен на поддержку крупных энергопроизводящих организаций. Но не предусматривает массового развития источников. Нет поддержки локальных источников. Проектом не предусматривается поддержка небольших хозяйств, которые могли бы использовать источники электроэнергии.

 Предметом регулирования представленного сегодня в Мажилисе законопроекта, согласно пояснению его разработчиков, являются: права и обязанности государства в области управления общественными отношениями в сфере использования возобновляемых источников энергии. И наряду с этим создание благоприятных условий для строительства и эксплуатации объектов по использованию возобновляемых источников энергии. А также содействие выполнению международных обязательств Республики Казахстан по снижению выбросов парниковых газов.

Современная жизнь не возможна без использования электрической энергии, в условиях быстрого технического роста спрос на нее постоянно увеличивается. В то же время технический прогресс сопровождается загрязнением окружающей среды. В связи с этим вопрос о экологически чистых источниках энергии становится все более актуальным. Новые пути развития энергетики направлены на поиск и развитие таких источников.

Производство электрической энергии из возобновляемых источников энергии имеет ряд преимуществ, таких как: стоимость сэкономленного сырьевого запаса страны, снижение выбросов CCh, снижение топливно-энергетических затрат в производстве единицы продукции и дополнительные инвестиции, которые получит страна в результате развития возобновляемой энергетики.

Исследование возобновляемых источников энергии становится одним из приоритетных направлений в мире, учитывая проблемы энергетического рынка и экологические проблемы, связанныё с изменением климата.

Казахстан обладает значительными ресурсами возобновляемой энергии в виде гидроэнергии, ветроэнергии, солнца, геотермальной энергии, биомассы.

Наиболее близкими к коммерческому использованию в ближней и среднесрочной перспективе являются: гидроэнергия и ветроэнергия.

По результатам исследований выявлено 10 наиболее перспективных площадок для строительства ветроэлектростанций, где могут быть размещены установки мощностью 500 МВт и более с годовой выработкой электроэнергии до 1,5 млрд. кВтч.

Учитывая территорию Республики Казахстан ветроэнергетический потенциал может быть весьма значительным.

В связи с чем в законопроекте нашли свои отражения вопросы поддержки использования возобновляемых источников энергии по следующим основным направлениям: стимулирования строительства и эксплуатации установок возобновляемых источников энергии, путем разработки и утверждения плана (программы) размещения установок возобновляемых источников энергии; создание благоприятных условий для строительства и эксплуатации электрогенерирующих установок, использующих возобновляемые источники энергии, путем предоставления инвестиционных преференций; создание условий для эффективной интеграции электрогенерирующих установок, использующих возобновляемые источники энергии, в единую электроэнергетическую систему и рынок электрической и (или) тепловой энергии Республики Казахстан.

В целях системного решения вопросов развития возобновляемых источников энергии, законопроектом предусматривается утверждение плана (программы) размещения объектов по использованию возобновляемых источников энергии, утверждение программ, направленных на развитие и использование возобновляемых источников энергии на средне- и долгосрочный периоды, утверждение порядка согласования проектов строительства объектов по использованию возобновляемых источников энергии.

Местные исполнительные органы будут разрабатывать региональные программы

развития с учетом использования возобновляемых источников энергии, при разработке планов, экономических и социальных программ должно учитываться использование возобновляемых источников энергии, также предусматривается согласование проектов строительства объектов по использованию возобновляемых источников энергии мощностью до двадцати пяти МВт.

Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению

энергетической безопасности Республики Казахстан, экономии топлива для энергетики будущего, сохранению здоровья населения и защиты окружающей среды.

Основанием для разработки законопроекта «О поддержке использования возобновляемых источниках энергии» является Послание Главы государства народу Казахстана от 6 февраля 2008 года «Повышение благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики».

Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...