Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«КазАгроФинанс» поддержит АПК Восточного Казахстана: подписаны соглашения более чем на 9 млрд. тенге

Фото : 27 февраля 2009, 14:04

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 27 февраля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - «Мы подписали в Усть-Каменогорске соглашения на сумму порядка 9 млрд. тенге», - отметил председатель правления АО «НК «КазАгроФинанс» Дулат Айтжанов, передает корреспондент Казинформа.

«Первый проект касается автосборочного завода в Семее, на базе которого будет вестись сборка тракторов МТЗ-82. Этот модельный ряд наиболее востребован в Казахстане и таких тракторов на территории страны насчитывается порядка 72 тысяч. А ежегодная потребность в них - 9 тысяч, из которых порядка 1,5 тысяч сельхозпроизводители имеют возможность оплачивать. «СемАЗ» подписал соглашение с Минским тракторным заводом, у них имеется лицензия на сборку, и мы в рамках инвестпроекта будем их финансировать. Мы предполагаем, что завод будет выпускать не менее 100 тракторов в месяц. В свою очередь, для того, чтобы выстроить гибкую агросистему, мы будет проводить активную работу с сельхозтоваропроизводителями, чтобы полученные тракторы мы имели возможность размещать по лизингу. Предполагаемый объем - 1 тысяча тракторов в год.

Второй достаточно крупный проект, который мы также предполагаем финансировать, - это восточноказахстанские теплицы, где мы сегодня были вместе с вице-премьером РК Умирзаком Шукеевым. Он уже реализуется на территории в 5 га. Сейчас поступила заявка еще на 7га. Будем инвестировать.

Еще один проект АПК - это молочная ферма «Чапаев» на 400 голов молочного стада. Как известно, в стране существует «молочный дефицит», импорт молочной продукции составляет порядка 80 процентов.

Следующий проект, который мы приняли к рассмотрению, - это создание овощехранилища и по результатам конкурса (если у компании есть возможность выполнять взятые обязательства) этот проект будет профинансирован.

Таким образом, основной акцент инвестирования агросектора мы делаем на молочно-товарные фермы, тепличные комплексы, овощехранилища. Начинаем инвестировать в марте-апреле (по результатам проведения конкурсов). Мы однозначно проведем их монтаж и насыщение высокотехнологичным оборудованием европейского производства, импортируем высокоплеменной скот с высоким надоем молока.

Хочу обратить внимание и других отечественных сельхозтоваропроизводителей: конкурсы по инвестропроектам в рамках аграрного направления уже объявлены, и те потенциальные заемщики, которые хотят в нем участвовать, могут получить информацию в региональных представительствах «КазАгроФинанс», либо на нашем сайте. Там четко изложены правила конкурсного отбора и список всей необходимой для участия документации», - подытожил руководитель «КазАгроФинанс».

Между тем, при посещении тепличного комплекса в Усть-Каменогорске, о котором шла речь в интервью с руководителем агрофинансового холдинга, вице-министр РК У. Шукеев и прибывшая с ним большая делегация имели возможность отведать вкус первых усть-каменогорских томатов, сеянцы которых были высажены в теплице в середине прошедшего декабря. Скоро эта продукция поступит на прилавки местных магазинов. Вице-премьер отметил, что подобные теплицы должны быть построены в каждом регионе нашей страны. Одновременно, сказал он, необходимо сразу позаботиться и об их переработке.

В новом тепличном комплексе Усть-Каменогорска применяется система гидропоники - капельное орошение и беспочвенное выращивание по голландской технологии, согласно требованиям евроэкостандарта.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии