Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В столице обсуждены вопросы деятельности религиозных объединений

Фото : 27 февраля 2009, 14:13

В столице обсуждены вопросы деятельности религиозных объединений

АСТАНА. 27 февраля. КАЗИНФОРМ /Нарымбек Исмагулов/ - Сегодня в столице состоялось заседание Совета по связям с религиозными объединениями при Правительстве РК, передает Казинформ.

В мероприятии приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, заместители акимов столичного и ряда областных акиматов, представители Администрации Президента Республики Казахстан, духовенства страны, религиозных образовательных учреждений РК, а также НПО.

В ходе обсуждения заслушаны доклады о деятельности советов по связям с религиозными объединениями при акиматах Восточно-Казахстанской и Костанайской областей, а также итогах проверки Министерством образования РК духовных учебных заведений и состоянии работы по лицензированию их деятельности.

Как отметил заместитель акима Восточно-Казахстанской области Амангельды Таженов, работа областного совета по связям с религиозными объединениями ведется по ряду направлений, среди которых мониторинг и анализ ситуации, информационно-разъяснительная работа среди населения, проведение общественно значимых мероприятий по укреплению межконфессионального согласия, а также взаимодействие с неправительственными организациями. Проведенный в области в конце 2008 года опрос среди 1 100 респондентов показал, что 57% считают себя верующими, и более 40% опрощенных интересуются мистическими явлениями и приобретают соответствующую литературу. В связи с этим, одним из важнейших факторов формирования религиозной ситуации является постоянно повышающийся интерес со стороны молодежи как к традиционным, так и новым религиям. Во втором случае этот интерес подогревается усиленными современными формами распространения вероучений, рассчитанных на молодежные категории, часть из которых пропагандирует деструктивные учения.

В ходе обсуждения также были подняты вопросы относительно контроля за выездом граждан РК за рубеж для получения религиозного образования. Отмечено, что на сегодня назрела необходимость взаимодействия государственных органов с духовенством Казахстана. Также среди обозначенных проблем был рассмотрен вопрос о строительстве культовых сооружений и, в частности, мечетей. Так, по мнению депутата Мажилиса Парламента РК Камала Бурханова, отсутствие законодательных инструментов контроля за возведением и содержанием частных религиозных сооружений в Казахстане создает благоприятную почву для их использования деструктивными организациями в целях пропаганды и распространения идей экстремистского толка.

В связи с этим председатель Комитета по делам религий МЮ РК Ардак Досжан внес предложение о том, чтобы при строительстве культовых сооружений, инициированных частными лицами, областные советы по связям с религиозными объединениями готовили экспертное заключение о востребованности их в данном регионе. «Когда подается заявка на строительство или переоформление культового сооружения в любой области республики, она должна быть направлена на рассмотрение в областной совет по связям с религиозными объединениями. В этом случае общественный орган может внести свою рекомендацию и ответить на вопрос: есть ли необходимость строительства того или иного сооружения в данном населенном пункте», - подчеркнул он.

В завершение присутствующие были ознакомлены с работой, проводимой Министерством юстиции РК по организации паломничества казахстанских граждан в Мекку и Медину, а также планами работы Совета по связям с религиозными объединениями при Правительстве РК на 2009 год.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии