Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Сенате обсуждены изменения в законодательство о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Фото : 27 февраля 2009, 17:44

В комитете Сената Парламента РК обсуждены изменения в законодательство о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

АСТАНА. 27 февраля. КАЗИНФОРМ - Сегодня в комитете Сената по законодательству и правовым вопросам обсужден законопроект «О внесении изменений в Закон РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу палаты Парламента РК.

В ходе заседания отмечено, что документ разработан во исполнение нормативного постановления Конституционного совета от 23 апреля 2008 года № 4 «О проверке конституционности пункта 3 статьи 9 и подпункта 6) пункта 1 статьи 25 Закона РК от 26 июля 2007 года "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" по обращению суда №2 города Костанай Костанайской области». Согласно нормативному постановлению, подпункт 6) пункта 1 статьи 25 Закона РК "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" был признан не соответствующим пункту 1 статьи 13, пунктам 1 и 2 статьи 26, пункту 3 статьи 39 Конституции РК. Нормы Основного Закона провозглашают и закрепляют гарантии права собственности на всех этапах его возникновения, изменения и прекращения, распространяются на все процедуры вынесения соответствующих решений государственными органами и должностными лицами.

Пропуск срока подачи документов на государственную регистрацию не должен препятствовать реализации гражданами и юридическими лицами своих имущественных прав и обязанностей, поскольку вследствие отказа на этом основании в приеме документов на государственную регистрацию ограничивается право каждого на признание его правосубъектности, право иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество, гарантированные статьей 13, пунктами 1 и 2 статьи 26 Конституции РК. В соответствии с пунктом 3 статьи 39 Конституции не подлежат ограничению ни в каких случаях права и свободы, предусмотренные статьей 13, пунктом 2 статьи 26 Конституции.

Законопроектом предлагается также исключить пункт 3 статьи 9 и пункт 9 статьи 22 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», поскольку необходимость восстановления в судебном порядке пропущенного срока подачи документов на государственную регистрацию отпадает.

Документ направлен на рассмотрение палаты.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии