Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Российские предприниматели высоко оценивают антикризисные меры казахстанского Правительства

Фото : 28 февраля 2009, 12:13

АСТАНА. 27 февраля. КАЗИНФОРМ - Как уже сообщалось, масштабное обсуждение антикризисной «Платформы-2009», выработанной при активном участии представителей бизнес-сообщества, состоялось 25 февраля в московском деловом центре «Александр Хаус», передает Казинформ.

Сама Платформа-2009 содержит пакет антикризисных предложений бизнеса для правительства РФ. Отдельные пункты этого документа тесно перекликаются с антикризисной программой Правительства РК, проводимой в нашей стране.

Так, одним из главных требований выдвигается «прозрачность действий государства». Предприниматели соседнего государства требуют опубликования Плана антикризисных действий на 2009 год, а также выработки экономической политики с участием бизнеса. В Казахстане это делается с самого начала.

Обращает на себя внимание в документе пункт о противодействии коррупции в этих вопросах. «Каждое антикризисное действие государства должно быть сопряжено со снижением коррупции», - говорится в Платформе-2009. В Казахстане это требование исходит от самого Главы государства.

Российские бизнесмены поднимают вопрос об отмене бонусов для руководства госбанков и госкомпаний и при этом приводят в пример нашу страну: «Ограничение доходов руководства госкомпаний - не более уровня зарплаты премьер - министра РФ. Сегодня все развитые экономики объявили войну бонусам. В США с премиями топ-менеджерам борется президент Барак Обама. Он объявил о необходимости установления потолка зарплаты в $500 тысяч в год для руководителей компаний и банков, которые нуждаются в госсредствах или получили помощь со стороны государства. Франция также озаботилась разработкой норм об ограничении премий для высокопоставленных банкиров. В Великобритании Минфин после сигналов со стороны населения распорядился провести расследование по делу о премиальных руководителям банков. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов распорядился, чтобы зарплата руководителей госкомпаний и банков не превышала зарплаты премьер-министра. В России нельзя затягивать с проведением аналогичных мер».

В документе также нашел отражение и казахстанский опыт по объявлению моратория на проверки МСБ. «Мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса. В феврале 2008 года такая мера введена Правительством Казахстана. Она доказала свою эффективность. В 2009 году Казахстан продлил мораторий на проверки бизнеса», - говорится в Платформе-2009.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии