Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Правительственная неделя: Под ручным управлением - к выходу из кризиса

АСТАНА. 27 февраля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Малый и средний бизнес избавлен от проверок, добывающим компаниям снизят налоги, отечественные предприятия поддержат финансами, за пренебрежение казахстанскими товарами и услугами будут наказывать. Эти и другие меры, принимаемые Правительством в рамках реализации антикризисной программы, должны помочь Казахстану преодолеть кризис и выйти на новый этап своего развития.

Поддержание уровня занятости населения Премьер-Министр РК Карим Масимов объявил одной из главных задач текущего года. Об этом шла речь на общенациональном форуме казахстанских предпринимателей 23 февраля. Для решения этой задачи, как подчеркнул К.Масимов, будет принят целый блок постановлений Правительства.

С целью создания действенных механизмов увеличения казахстанского содержания при закупках товаров, разработана специальная методика расчета. Одним из таких механизмов станет правило, обязывающее иностранных поставщиков товаров инвестировать в той или иной форме в промышленность Казахстана. За нарушения установленных правил при закупках товаров и услуг будет введена административная ответственность, а системообразующие предприятия занесут в отдельный перечень, по которому будет осуществляться мониторинг казахстанского содержания госзакупок.

Еще одно новшество, относящееся к этой сфере - Правительство установит Правила определения страны происхождения товара и выдачи сертификата о происхождении товара. Правилами предусматривается введение новой формы бланка сертификата «СТ-KZ», в котором будет отражена процентная доля казахстанского содержания в конечном товаре.

Прямая поддержка отечественного производителя остается одним из важнейших рычагов для повышения конкурентоспособности казахстанской промышленности. На том же форуме глава Правительства сообщил о том, что для казахстанских компаний, закупающих комплектующие в России и Китае, открыты две кредитные линии.

«Для всех предприятий, которые комплектующие берут на территории двух стран - Российской Федерации и Китайской Народной Республики, -достигнута договоренность, что российский Внешэкономбанк открыл для Банка развития, для компании «Самрук-Казына» кредитную линию на три миллиарда долларов в рублях. Продукцию можно покупать и живые деньги не тратить», - сказал К.Масимов.

Тема поддержки отечественного предпринимателя была продолжена на заседании Правительства во вторник.

«Сейчас такое время - период кризиса, когда, фактически, мы всю экономику берем в «ручное управление», - сказал К.Масимов, подчеркнув, что государство будет помогать отечественному товаропроизводителю и через формирование заказов, и путем финансирования через Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и операционные банки.

Затем Глава Правительства сообщил, что считает необходимым вкладывать средства в развитие нефтяной отрасли страны.

«Это не воздушные замки - это конкретная наша потребность, поскольку за этим циклом падения опять неизбежно возникнет рост, и опять мы будем испытывать дефицит нефтепродуктов, и опять будем административно над этим работать», - сказал К.Масимов.

Здесь же Министерству энергетики и минеральных ресурсов, Фонду «Самрук-Казына» и другим ведомствам было дано задание предусмотреть эту работу в инвестиционных программах. Кроме того, Министерству финансов, Таможенному и Налоговому комитетам Премьер поручил разобраться с ситуацией по поставкам авиационного керосина в казахстанские аэропорты. Как выяснилось в ходе обсуждения, около 300 тысяч тонн этого топлива поступает в аэропорты без соответствующей регистрации, и Минэнерго не знает, кто и откуда его завозит.

На прошедшей неделе некоторые министерства внесли свои предложения по поддержке реального сектора экономики, в основном, касающиеся налогообложения предприятий. Министр индустрии и торговли Владимир Школьник заявил, что необходимо установить временный понижающий коэффициент к действующим тарифам на регулируемые услуги магистральной железнодорожной сети. По его мнению, без этого может произойти остановка многих производств, что приведет к ситуации, когда железной дороге вообще нечего будет возить. Среди других мер, предложенных министром, были: возврат НДС, предоставление госкредитов под меньший процент для реализационных планов компаний в рамках антикризисного плана Правительства и Нацбанка, и принятие пакета поправок в законодательство по вопросам увеличения казахстанского содержания.

Глава МИиТ сообщил, что решен вопрос отмены экспортной пошлины на алюминий, решается вопрос признания железорудных окатышей продукцией вторичной переработки, что даст возможность предприятиям пользоваться инвестиционными преференциями и снизить налоговую нагрузку.

В соответствии с политикой поддержки отечественного производства МИиТ предлагает ввести нулевые пошлины на импорт сырья для производства продуктов питания, а также комплектующих, используемых в производстве электроизоляционных материалов, кабельно-проводниковой продукции, стекла. На импорт готовой кабельно-проводной продукции, стальных водогрейных котлов, безопасного стекла, наоборот, предлагается установить 15-30 процентные таможенные пошлины. Кроме того, изучается возможность введения ограничения в торговле со странами, которые беспошлинно осуществляют ввоз товаров в Казахстан, составляющих основную конкуренцию нашим предприятиям.

Министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев доложил о том, что к 2014-2015 году мы сможем полностью обеспечить себя высокооктановым бензином. При этом отечественные НПЗ будут перерабатывать 17 миллионов тонн нефти в год - после модернизации производств. Реализуются также крупные проекты по созданию нефтехимических производств.

Среди важнейших мер, направленных на поддержку реального сектора экономики, следует отметить снижение налога на добычу полезных ископаемых. О необходимости снижения этого налога для нефтяных компаний говорил министр С.Мынбаев, выступая еще в понедельник на Правительственном часе в Мажилисе. При этом он подчеркивал, что НДПИ устанавливался в новом Налоговом кодексе при цене на нефть 60 долларов США за баррель, а сейчас она - ниже 40 долларов.

А в четверг, на круглом столе в Сенате, министр финансов Болат Жамишев сообщил, что Правительством принято принципиальное решение о снижении НДПИ для горнорудных компаний. Уровень этого налога будет соответствовать размерам роялти, уплаченных компаниями этой отрасли в прошлом году. Снижение НДПИ позволит многим компаниям сохранить необходимый уровень рентабельности и, соответственно, не снижать объемы производства и не сокращать численность персонала.

Несмотря на всю сложность экономической ситуации в Казахстане, своевременно и оперативно принимаемые Правительством меры по смягчению влияния мирового кризиса на национальную экономику позволяют расширять и углублять сотрудничество с иностранными инвесторами, развивать торгово-экономические связи с государствами-партнерами. Как показывают события прошедшей недели, за границей вовсе не считают Казахстан страной с большими проблемами в экономике.

Во всяком случае, вице-президент Всемирного банка по странам Европы и Центральной Азии Шигео Кацу, встретившийся с К.Масимовым 24 февраля в рамках своего рабочего визита, высоко оценил антикризисную программу нашего Правительства.

«С помощью антикризисной программы население, все участники экономики Казахстана смогут пережить шок от мирового финансового кризиса», - сказал он.

С различными предложениями о развитии сотрудничества к главе Правительства РК обращались: главный партнёр инвестиционного фонда «Wolfensohn Capital Partners L.P.» Джеймс Вулфенсон; председатель российского «Внешэкономбанка Владимир Дмитриев; председатель правления компании «Siemens» Петер Лешер; президент компании «Rohde & Schwarz» Кристиан Ляйхер.

Так же оптимистично был настроен и первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, с которым К.Масимов обсудил вопросы поставки сельхозтехники в Казахстан. Конкретные проекты будут разработаны в течение ближайших месяцев.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...