Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Депутаты Сената обсуждают реализацию антикризисной программы. Гость программы «Бетпе бет», Бакберген Досманбетов - депутат Сената Парламента РК

«Бетпе бет» 26.02.2009

Гость: Бакберген Досманбетов - депутат Сената Парламента РК.

Тема: «Депутаты Сената обсуждают реализацию антикризисной программы».

Журналист: Данил Москаленко.

Ведущий:

На канале «Хабар» время программы «Бетпе бет», добрый вечер! В студии я, ведущий Данил Москаленко, и сразу представлю своего собеседника: Бакберген Досманбетов - депутат Сената Парламента РК. Добро пожаловать в студию. Депутаты сегодня рассматривали вопрос, как будет осуществляться контроль за целевым и эффективным использованием средств, выделенных из бюджета для стабилизации экономики и финансового сектора. Пригласили парламентарии всех министров финансового экономического блока. Состоялся очень объективный и очень интересный разговор. Мы его сегодня продолжим. Давайте для начала будет вопрос общего характера: прозрачность и целевое использование этих средств очень важно. Президент не раз подчеркивал, сегодня даже на встрече с председателем финансовой полиции он сказал, что надо контролировать движение этих средств. Вот к каким выводам пришли депутаты, и как этот вопрос обсуждался сегодня?

Гость:

Как известно, для стабилизации экономики и устойчивости финансового сектора было через фонд «Самрук - Казына» выделено 10 млрд. долларов на эти вопросы. И они уже распределены. Все имеют своих администраторов. Например, 4 млрд. были распределены по банкам, 25% выкуплено акций в двух банках, 76-78%. На развитие сельского хозяйства был выделен 1 млрд. долларов. На развитие жилищного строительства 3 млрд, на малый и средний бизнес - 1 млрд., и 1 -на инвестиционные проекты. Во всех этих 5 направлениях есть свои администраторы программы. Они должны быть ответственны, как реализовывать эти средства, как они доходят до последнего предпринимателя или дольщика, они должны быть регулированы. Есть еще Счетный комитет по контролю за республиканским бюджетом, есть комитет финансового контроля. Есть местные бюджеты, которые также полученные деньги могут контролировать. «Самрук - Казына» дает по 9% банкам второго уровня. Банки второго уровня добавляют свою маржу 3%, и дальше оператор свои 12-10%. Наши сенаторы были недавно в регионах, и мы встречались непосредственно с фермерами, работниками сельского хозяйства, - они возмущены. Почему это так? Вот не зря вчера, когда заслушивался отчет правительства, Президент говорил, чтобы минимальный был посредник при передаче этих средств. На самом деле это бюджетные средства, почему банки через операторов должны давать? Это нам совершенно не понятно.

Ведущий:

Как вы думаете, дальше дело пойдет?

Гость:

Я думаю, что нужно. Был ряд предложений - почему бы не открыть сельскохозяйственный банк. Или почему именно конкретный банк сразу фермерам или там сельхозпроизводителям не может финансировать. Такие предложения были. Я думаю, что средства только поступили, теперь я думаю, что будут приняты меры.

Ведущий:

Вот в связи с этим как вы считаете - можно ли и нужно ли создавать здесь какую-то общественную структуру, которая будет заниматься вот таким общественным контролем, поднимать такие проблемы? Потому что если бы это не дошло до депутатов...

Гость:

Я думаю, что нужно создавать. Она и создано через партию «Нур Отан», во главе комиссии депутат Мажилиса Карагусова, создан общественный совет по проверке, именно по реализации вот этих выделенных средств - я думаю, что общественность будет полностью подключена к этому мероприятию.

Ведущий:

Есть вопрос, давайте послушаем телезрителя.

Телезритель:

Здравствуйте! Сырым. Какое государство может оказать помощь простым людям? Не банкам или другим организациям, а простым людям, которые задолжали по кредитам и не могут выплатить? Сейчас кризис, сократили зарплату...

Гость:

Среди этих совместных мероприятий есть такая графа, где в разделе «устойчивость финансовой системы» предыдущие кредиты, полученные свыше 12,5%, они могут рефинансированы через вот эти 4 банка. В частности, данный товарищ, который задает вопрос банку, откуда он взял кредиты и там представить свои документы, разрешается рефинансирование по 12,5%, и естественно, что получили кредиты, это тогда же вы с государством или правительством не советовались и получили. Я вообще о кредитах хотел бы сказать. Вот этот быть кризис, может быть, в какой - то степени положительные свои эффекты имеет. Люди одумались, что это не бесплатные деньги. Это получение такого масштабного кредита показывает отсутствие рыночной культуры, именно сверхвысокие аппетиты. Дело дошло до того, что на остановках начали выдавать кредиты под телевизор или там разные товары. Люди, не осознавая, что есть ответственность, что его надо возвращать, имея мизерную заработную плату, стали брать большие кредиты - естественно, сейчас приходится их отдавать. Никогда не бывает безвозвратного кредита. Естественно, когда получали кредит, надо было об этом думать. Президент вчера прямое поручение дал центральной власти и акимам - усилить контроль над организацией антикризисной программы, которая была принята. По регионам, вы наверняка знаете ситуацию, насколько серьезно к этому поручению отнеслись акимы, т.е. везде приняты соответствующие меры. Во всех областях приняты антикризисные программы, и они реализуются. Я думаю, что это даст свои плоды, по Кызылординской области такие программы есть, совместно подписываются меморандумы с нефтяными компаниями, где больше людей работает, с предприятиями, чтобы сокращения работников не было.

Ведущий:

Вот вопрос интересный. «Вы наверняка знаете, что у нас продлен мораторий на проверки частного бизнеса, но в то же время меня волнует вопрос пополнения и доходов нашей государственной казны. Очень было странно слышать, что вдруг в конце года, когда действовал прошлый мораторий, вдруг снизились объемы поступления от малого и среднего бизнеса. Все ли это можно списать на кризис?»

Гость:

На самом деле вчера, когда заслушал отчет глава государства, также подчеркнул: несмотря на то, что мы продлили мораторий на проверку малого и среднего бизнеса, надо строго контролировать поступления доходной части бюджета. Либо если доходной части не будет, наши многие социальные программы не будут реализованы. Я думаю, в конце прошлого года это, видимо, кризисные явления. Но только начинается кризис - естественно, закрываются предприятия.

Ведущий:

Есть вопрос.

Телезритель:

Добрый вечер! Меня зовут Карлыгаш. Я хотела задать вопрос. Вот вы говорите, что идет рефинансирование, что на эти банки были уже указы. А мы вот подходили к этим банковским работникам, они все отказываются, что не было никакого указ, никакого рефинансирования у нас нет.

Гость:

Дело в том, что вопросы поступления денежных средств через фонд «Самрук-Казына» уже осуществлены. Если вы в Астане живете, подойдите ко мне, я этот вопрос постараюсь конкретно решить. Потому что перед нами выступали председатель Национального банка, Агентства по регулированию финансовому надзору и председатель «Самрук - Казына», - все они говорили, что все эти меры уже реализованы. Поэтому я думаю, что какое-то недопонимание.

Ведущий:

Вот еще один разговор довольно острый сегодня получился у вас. Он касался внедрения новых принципов бюджетирования. Для простого человека сложно понимать. Но тем не менее, у нас должен быть бюджет, ориентированный на результат. Т.е. эффективность повысить. Что здесь сказали депутаты, и какие мнения были у министров?

Гость:

По бюджетированию были много претензий. В частности председатель Счетного комитета и наш один коллега выступал, говорил, что даже по программе «100 больниц и 100 школ», казалось бы, указания правительства, Президента, - все понятно должно быть. Но есть города, когда ради того, чтобы получить этот объект через республиканский бюджет, получает еще не готовые место строительства, там, где плотная заселенность, где нет места строить школу, строят на другом месте, где концентрация школьников мала, школа на 1200 мест, а там всего 300-400 учеников могут заниматься. Вот такие моменты есть. Конечного результата нет, но по факту, что построена эта школа - отчитались. И по больницам такая же проблема. Вот построили больницу, мощную, современную, но некому работать там. Вот это задание главы государства, правительства должно выполняться не так, как будто вот надо просто выполнять. Надо рассчитать все, анализировать. Чтобы зря государство средств не тратило.

Ведущий:

Там, если не ошибаюсь, по международным стандартам оценивают не только, как здание поставили, и все. Сколько детей, уровень заболеваемости - там же все учитывается...

Гость:

Все индикаторы должны быть выполнены. Вот два примера нам привели.

Ведущий:

Есть еще вопрос. Давайте послушаем нашего телезрителя.

Телезритель:

Добрый вечер! Нуралы с города Алматы. Я сам государственный служащий, получил по государственной ипотечной программе квартиру. Согласно поддержки населения по телевизору выступали многие чиновники, депутаты, что соответственно будет помощь для народа и процентная ставка снизится. Но хотя я сам обращался в «Темир банк» реально к своему менеджеру, он мне не сказал никаких процентных ставок.

Гость:

На самом деле такая программа существует. Если вы госслужащий, если другого жилья вы не имеете, не больше 120 кв. метров ваша площадь, ваша должна быть ипотека рефинансирования под 9%. Видимо, не так обратились. 74-70-41 - мой контактный телефон. Вы завтра позвоните, какой банк, я постараюсь вмешаться и реализовать.

Ведущий:

Почему так много вопросов? Почему так много недопонимания? Т.е. вот у нас третий звонок, и уже люди не знают куда обращаться.

Гость:

Я думаю, что средства массовой информации, телевидение по вопросам именно антикризисной программы правительства мало объясняет. Вот я сам, например, мало нахожу. Поэтому как будто бы кризис обходит нашу страну стороной. Как будто мы не имеем никакого отношения. Только официальные чиновники правительство, глава государства говорят об этом. Но среди массового населения этот вопрос мало ведется. Я думаю, что это неинформированность.

Ведущий:

Еще один вопрос.

Телезритель:

Добрый вечер! Я с Астаны, меня зовут Махаббат. Дело в том, что мы получили кредит в Народном банке. В настоящее время в антикризисной программе предусмотрено снижение процентной ставки таких кредитов. Нам обещают 11%, но в Народном банке отвечают, что только с 10 марта начнется, а это противоречит выступлению премьер-министра, что с 1 марта. Во-вторых, нам обещают, что это мы должны обратиться с новым заявлением, это заявление будет рассматриваться на кредитном комитете, и кредитный комитет если одобрит наше заявление, мы вновь понесем расходы, как будто мы получаем новый кредит. Нам не снижают процентную ставку.

Гость:

Условия банка. Но я знаю, что все средства поступили банкам. Это что - то сами банки какую - то свою программу… Это неправомерно. Оно должно быть с 1 марта. Уже АТФ банк работает, уже 15 дней рефинансируют, уже новые кредиты представляет. Последний вариант кредита - это 50 на 50. 50% кредита рефинансируется в долларах, 50% тенге. И общий если вы посчитаете курс, допустим, хотя бы доллар переходит на доллар, как будто это не выгодно. Но когда вы получали кредит, был курс доллар 120, у вас большая сумма была, а сейчас будет рефинансирование, считают уже по 150. Поэтому вам выгодно будет получить такой кредит.

Ведущий:

Буквально на днях премьер заявил, что мы соберем руководства банков, чтобы они отчитались, как деньги идут.

Гость:

Я думаю, что правительство все это слушает. Я завтра обязательно буду информировать - «Темир банк» назывался, Народный банк.

Ведущий:

Вопрос такой. Обсуждали ли вы законодательные нормы, которые несовершенны? Было заявление Ирака Елекеева, который руководит судебными исполнителями, и он сказал сегодня буквально следующее, что государственная казна ежегодно теряет сотни млн. тенге из-за халатности либо незаконных действий отдельных работников госструктур. Проблема в чем? По их вине иски на немалые суммы предъявляются государству, виновные несут небольшое наказание, штраф, этот ущерб возмещает государство, и в дальнейшем такие правонарушения повторяются постоянно. Вот в этом большая проблема законодательства.

Гость:

Я думаю, что каждое подразделение, каждый администратор программы должен быть в ответе. Вот сегодня председатель Счетного комитета тоже выступал, кто будет отвечать за такое нецелевое использование бюджетных средств, допустим, в министерстве. Министр должен отвечать, или секретарь должен отвечать. Но эти вопросы, я думаю, правительство ясность нам внесет.

Ведущий:

Есть еще один звонок.

Телезритель:

Добрый вечер! У меня вот такой вопрос. Я с мая уже борюсь с участковыми. В Генеральную прокуратуру обращаюсь, никто не может решить вопрос. У меня проживают квартиранты незаконно.

Ведущий:

Извините, это частный вопрос. Мы сейчас антикризисную программу обсуждаем. Спасибо большое вам, что пришли к нам в студию, ответили на мои вопросы и телезрителей, много их возникало, так что вы тоже подключитесь, чтобы ясность полную нести. И здесь в студии прямого эфира был Бакберген Досманбетов - депутат Сената Парламента РК. Спасибо большое. До встречи на следующей неделе.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...