Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Уроки «пенсионки», или трудный выбор между риском и высоким доходом

Уроки «пенсионки», или трудный выбор между риском и высоким доходом

Исторический факт: во время кризиса конца девяностых годов казахстанские НПФ смогли хорошо заработать, скупая на международных рынках евроноты Казахстана, из которых поспешно «уходили» иностранные инвесторы. Тот инвестдоход и стал со временем своего рода подушкой безопасности, позволяя в более трудные времена отчасти компенсировать инвестиционные потери.

Помимо финансового урока, здесь и стратегический факт: долгосрочные инвестиции нельзя оценивать только по текущему результату, тогда суверенные бонды РК мало кому из инвесторов казались разумной инвестицией. Так же неверно оценивать долгосрочные инвестиции фондов по текущему, краткосрочному успеху или неуспеху. Тогда как необъяснимый стремительный рост доходности, неровность в показателях, зашкаливающая синусоида зачастую может отражать лишь повышенно рискованную политику фонда, не гарантирующую стабильную доходность. И сегодня ключевым вопросом, которым должен задаваться каждый вкладчик, становится перефразированный постулат: «Скажи мне, какой у НПФ уровень риска, и я скажу, доверю ли тебе свои пенсионные деньги».

Высокий показатель доходности, безусловно, привлекательный аргумент, но взвешенная, осмотрительная, консервативная стратегия фонда, особенно в кризисные времена, и особенно для тех вкладчиков, которые стоят на предпенсионной финишной прямой, более предпочтительна. Чем еще может насторожить высокий доход в ситуации, когда все рынки падают? Эксперты называют его «подводным рифом»: некоторые НПФ, имеющие неликвидные финансовые инструменты с высокой степенью кредитного риска, могут начислять доходы, которых на самом деле нет. И некоторые высокодоходные победы могут оказаться пирровыми!

Поэтому, прежде чем менять фонд исходя из того, что инвестдоход НПФ снизился, стоит помнить еще о двух моментах. Уйти из фонда в такой момент — значит зафиксировать потери. Прийти в другой высокодоходный на текущий момент — не значит получить прибыль в будущем. Привлекшая прибыль — у старых вкладчиков фонда, а новички стартуют в новом фонде с нуля. Предпочтительнее иной вариант: уходить на пике, фиксируя, сохраняя прибыль, и только в фонд, набирающий рост с наиболее низким уровнем риска.

Конечно, мало кто из вкладчиков сможет самостоятельно вывести этот коэффициент. Но ему этого и не надо делать. Это на регулярной основе делают специалисты, не работающие в самих НПФ, — регулятор, коим является Агентство финансового надзора. Каждому вкладчику, которому не безразлична судьба его пенсионных накоплений, нужно научиться читать информацию АФН, размещаемую на сайте. Так, наряду с данными об уровне накопленной инфляции, количестве вкладчиков НПФ, публикуется и показатель кредитного риска. В сочетании с другой информацией, например доходностью за текущий год, три года и пять лет, он расскажет о стабильности фонда, о его стратегии, о взвешенности инвестирования.

К примеру, по данным АФН, крупнейший в республике НПФ имеет по состоянию на начало года самый низкий показатель кредитного риска. Он составил 46,79 — вдвое ниже среднереспубликанского показателя, который равен 91,84. Для сравнения: в таблице НПФ есть уровни риска, которые превышают его в 1,5—4 раза. Если перевести на общедоступный язык, то это означает, что риск инвестирования пенсионных накоплений многих фондов оценивается регулятором как очень высокий.

В благополучные времена высокорискованные вложения давали, как правило, и высокую доходность. Но с обвалом мировых фондовых рынков такие вложения (с большой вероятностью прогноза) могут принести инвесторам высокие убытки. И именно этот риск отражают коэффициенты АФН. Низкодоходные инвестиции, как правило, в ГЦБ Казахстана и других развитых стран, на депозиты банков, в национальные компании. Но при этом и низкорискованные. В итоге получается, что они не приносят больших доходов, но гарантируют высокую сохранность сбережений.

— Качество управления пенсионными активами до сих пор не интересовало вкладчиков, — отмечает общую тенденцию заместитель председателя правления НПФ Народного банка Казахстана Кантар Орынбаев. — Надеюсь, теперь вкладчики станут вникать во все вопросы и станут лучше разбираться, в каком фонде им на самом деле хорошо, а в каком не очень.

При этом важно отметить принципиальную позицию в этом вопросе государства, которое гарантирует сохранность и выплату наших пенсий.

Алла ДЕМЕНТЬЕВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...