Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Впереди реализация масштабных задач

Впереди реализация масштабных задач

В конце прошлого года мир еще не осознавал подлинных масштабов стремительно развивающегося глобального кризиса. Пока международные эксперты обсуждали глубину и сроки прохождения ипотечного кризиса, он, нарушив устойчивость мировой финансовой системы и равновесие между спросом и предложением на товары и услуги, перекинулся на реальный сектор экономики и плавно перерос в экономический — со всеми вытекающими.

Тревожные сигналы об усложняющейся социально-экономической ситуации поступают со всех концов планеты. По сообщениям британской The Times, «финансовый кризис теперь инфицировал все отрасли экономики — от здравоохранения до производства оборудования». На 47-м заседании Комиссии социального развития ООН в Нью-Йорке отмечено о всевозрастающем числе людей, оставшихся без работы. Только за один день, 26 января текущего года, по обе стороны Атлантики были уволены в общей сложности 76 тысяч человек. Таких масштабных сокращений мир не видел с 1982 года. По версии Forbes, такие ведущие американские компании, как Caterpillar, General Motors, Sprint Nextel, Texas Instruments, Home Depot, уволили за раз сразу 45 тысяч работников. Фармацевтический гигант Pfizer заявил об увольнении 19,5 тысячи человек, голландский Philips соответственно шесть тысяч, англо-голландская Corus — 3,5 тысячи человек. И таких примеров множество.

Ситуация, сложившаяся на международной арене, при наличии таких факторов, как снижение темпов роста мировой экономики, сокращение сферы занятости, сопровождаемых ростом безработицы, чревата возрастанием опасности сращивания экономического кризиса с социальным и последующим выходом ситуации из-под контроля. По мнению аналитиков, экономический спад, как правило, переходит в социальный взрыв, когда безработица выходит за пределы 15 процентов. Прекрасно осознавая возможные последствия этой проблемы, все без исключения мировое сообщество, в том числе и каждая отдельно взятая страна, предпринимает шаги по недопущению этого опасного явления, формируя и реализуя свой комплекс мер антикризисной программы.

Наша республика сформировала собственную национальную модель организации и функционирования сферы труда, не позволившую безработице выйти из-под контроля, еще в сложные девяностые годы прошлого столетия. Мониторинг, проведенный теперь Министерством труда и социальной защиты населения РК, показал, что наибольшему риску увольнения подвержены работники горнодобывающего и обрабатывающего секторов, где на начало наступившего года 34 промышленных предприятия уже снизили объемы производства на 12 процентов. В значительной степени воздействие финансового кризиса сказалось на реальном секторе экономики.

По состоянию на первое января наступившего года в республике остановили свою деятельность 25 предприятий, на которых работали более семи тысяч человек. Предприятий с частичной занятостью — 234 с численностью свыше 72 тысяч человек. Из них 28 тысяч находятся во временных отпусках или работают в режиме неполного рабочего дня. Как следствие, по причине остановки предприятий или снижения объемов выпуска ими продукции в республике отмечен существенный рост безработицы. В декабре 2008 года численность безработных, по экспертной оценке, составила 562,4 тысячи человек, что означает уровень безработицы в 6,7 процента к численности экономически активного населения.

Между тем уже при первых симптомах нарушения стабильности в сфере занятости государство использовало тактику приведения в действие механизмов антикризисного реагирования и подготовки к предотвращению развития любых негативных явлений на рынке труда. Показательно, что если в 2008 году на первом селекторном совещании Правительства основным вопросом ставилось недопущение дополнительного роста цен или вопрос борьбы с инфляцией, то в 2009 году на первый план вышел вопрос занятости. Здесь необходимо отметить, что задачу по борьбе с инфляцией и удержание ее в коридоре десяти процентов государство успешно выполнило. Инфляция была остановлена на уровне 9,5 процента. В январе 2009 года цены в стране выросли всего на 0,3 процента, что, по данным Национального банка, является историческим минимумом для данного месяца.

Определив приоритеты, Правительство, Национальный банк, Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций огласили совместное заявление об основных направлениях экономической политики на 2009 год. План совместных действий предполагает обеспечение социальной стабильности, поддержку макроэкономической сбалансированности, стимулирование экономического роста и деловой активности, адекватные текущей ситуации.

В частности, в рамках антикризисной программы определен социальный приоритет: не допустить роста безработицы. В силу сложной экономической ситуации 2009 год в Казахстане определен годом приоритета занятости населения, поддержки социально уязвимых граждан. Задача минимум — не допустить роста безработицы; задача максимум — создать новые рабочие места. Правительство, не вмешиваясь в экономическую деятельность предприятий, приступило к решительным действиям, что получило положительную оценку со стороны международных организаций. В частности, миссия Международного валютного фонда, работавшая в Казахстане с 12 по 16 января, отметила, что «Правительство оперативно приняло комплекс мер экономической политики в рамках своей антикризисной программы с целью смягчить действия факторов экономической уязвимости и создания основы для восстановления высоких темпов роста в будущем».

Во избежание массового увольнения работников акиматами заключаются меморандумы о сотрудничестве с крупными компаниями по обеспечению полной занятости персонала, высвобождающегося в результате снижения объемов производства. Расширяется практика заключения меморандумов по обеспечению прав работников. В частности, предприятия берут обязательства не увольнять работников, разрабатывая собственные антикризисные программы, предусматривающие возможные обстоятельства и вытекающие из них варианты сохранения рабочих мест. К концу января текущего года подписано свыше тысячи таких соглашений: полностью сохранили рабочие места 998 предприятий, 22 перешли на режим частичной занятости и только восемь предприятий уволили 353 человека.

Что очень важно, реализация антикризисной программы акцентируется на работе в областном масштабе. В частности, реальная оценка состояния социальной стабильности и занятости на начало февраля в Павлодарской, Кызылординской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях показала, что в настоящее время в регионах поводов для массовых сокращений и увольнений нет. Показателен пример Карагандинской области, где упреждающие меры по сохранению рабочих мест осуществляются под эгидой программы «Региональная прогнозная карта возможных сокращений рабочих мест», охватывающей 197 предприятий с численностью 160 тысяч рабочих. Интерактивный мониторинг позволяет оперативно реагировать на вызовы и случаи проявления резкого спада производства.

Однако нельзя сказать, что в республике все работающие защищены меморандумом от неожиданных увольнений. Особенно это касается предприятий малого и среднего бизнеса. Если же в силу сложившихся обстоятельств человек все же вышел из сферы занятости, то на этот случай также предусмотрены меры. Одним из источников социальной поддержки является Государственный фонд социального страхования, за счет которого работникам предприятия участники социального страхования при потере работы выплачивают пособие от одного до четырех месяцев. Эти выплаты являются ежемесячными и назначаются со дня обращения за регистрацией в качестве безработного. Предусматривается также оперативная переквалификация работников за государственный счет. На случай возникновения проблем трудоустройства безработных выделяются дополнительные средства на организацию общественных работ. Сфера занятости здесь довольно обширна: строительство и ремонт дорог, озеленение, благоустройство и другое. Оплата общественного труда производится за счет средств городского бюджета. Организации, использующие безработных на общественных работах, по своей инициативе могут устанавливать доплату.

В целом меры, принимаемые с целью недопущения массовых увольнений, носят многовекторный характер. Речь в данном случае идет о защите национального рынка труда и рабочих мест через контроль соблюдения квоты на ввоз иностранной рабочей силы и замены зарубежных специалистов местными кадрами. Так, в наступившем году вдвое сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы. Не исключается возможность введения моратория на ввоз низкоквалифицированной рабочей силы.

Весьма значимым фактом является то, что, несмотря на кризис рынка мирового спроса на нефть, металлы и другие товары, Казахстан сохранил фундаментальные основы экономического роста и стабильности национальной экономики. Это позволяет стране жить и развиваться, вводить в строй новые предприятия, цеха, производственные линии, выпускать востребованную и конкурентоспособную продукцию. Осуществление 5 785 проектов в 2009 году позволит создать около 350 тысяч новых рабочих мест, на треть больше, чем в предшествующем году. Примечательно, что эти вакансии предназначены для работников, вынужденно высвобождаемых с предприятий.

Реализацию столь масштабной задачи в сфере труда государство осуществляет через сформированные национальные институты и механизмы рынка труда, которые, к слову сказать, достаточно высоко котируются в современном мире. В частности, в последнем глобальном рейтинге конкурентоспособности по версии Всемирного экономического форума казахстанский рынок труда по эффективности занимает 12-е место в мире, опередив все страны СНГ. Особенно высоко оценивается действующая практика найма и увольнений, которой отведено четвертое место в мире. Конечно, государство не питает иллюзий по поводу того, что в столь смутное время оно сможет значительно сократить безработицу, но предотвратить массовое высвобождение работников, удержать и не выпустить безработицу за пределы отведенного ей восьмипроцентного коридора считает возможным.

Зауре Чуланова,

институт мировой экономики и политики при Фонде первого Президента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...