Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Береги автомобиль!

Береги автомобиль!

В течение нескольких последних лет проблема краж и незаконного оборота автотранспортных средств в республике встала с особой остротой. Этот вид преступности становится все более дерзким, изощренным и вызывает большой общественный резонанс.

Меры, предпринимаемые правоохранительными и другими органами, осуществляющими борьбу с данным видом преступлений, оказываются недостаточными, особенно в связи с транснациональным аспектом этой проблемы. Практически во всех государствах указанные преступления во все большей степени становятся сферой деятельности организованных преступных группировок.

Поражает возрастающий цинизм в действиях преступников, как это было совсем недавно в Алматы, где совершено разбойное нападение с применением огнестрельного оружия на охранника автостоянки и угнаны три престижные дорогие иномарки.

Прибыльный «бизнес»

В настоящее время на фоне социально-экономических и финансовых потрясений, происходящих в мире, актуальность борьбы с данными видами преступлений на современном этапе обусловлена тем, что ее успешность в значительной степени определяет состояние преступности в целом. В этой связи организация борьбы с кражами и незаконным оборотом автотранспортных средств приобрела особую значимость.

Причинами, провоцирующими кражи автомашин, являются высокая прибыльность криминального автобизнеса и минимальный риск задержания или привлечения к уголовной ответственности.

О масштабах данной преступности свидетельствует тот факт, что по объему прибыли она вторая после наркобизнеса.

Приведем статистические данные: за 2008 год на территории республики зарегистрировано 600 краж автомашин. В сравнении с 2007 годом произошел рост на 31,9 процента, в то же время раскрываемость этого вида преступлений снизилась до 40,8 процента.

За указанный период зарегистрировано 2 123 угонов автотранспортных средств, что в сравнении с 2007 годом меньше на 11,1 процента, а раскрываемость возросла на 4,3 процента (с 73,9 до 78,2).

С начала текущего года по республике зарегистрировано 43 кражи автомашин (в сравнении с данными за аналогичный период прошлого года снижение составило 2,3 процента). Но и раскрываемость таких преступлений по сравнению с прошлым годом снизилась с 32,7 до 12,8 процента.

Фактов неправомерного завладения автотранспортными средствами с начала года зарегистрировано 133 (в сравнении с данными за аналогичный период прошлого года снижение составило 21,3 процента, процент раскрываемости увеличился с 50,5 до 67,1 процента).

Самый высокий показатель краж и угонов автомашин — в Алматы, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях.

Что касается наиболее «популярных» у похитителей марок автомобилей, необходимо заметить, что похищаются транспортные средства практически всех модификаций и марок, но, тем не менее, первые строки в показателях хищений занимают, прежде всего, иномарки немецкого производства («мерседесы», «фольксвагены», «БМВ», «опели», «ауди» всех модификаций), а также японские «тойота», «мазда», «ниссан» и «субару», автомобили ВАЗ (особенно «ВАЗ 2107», 21099, 21010, 21115). Годы выпуска часто угоняемых автомашин иностранного производства варьируются от 90-х и выше.

Целенаправленная работа

Хотелось бы сразу обратить внимание на тот факт, что органы внутренних дел республики проводят целенаправленную работу по предотвращению и раскрытию данных преступлений. Принятие адекватных мер способствует стабилизации оперативной обстановки.

Свой вклад в борьбу с преступностью вносят подразделения дорожной полиции, сфера деятельности которых распространяется далеко за пределы инспектирования безопасности дорожного движения или обычной регистрации транспортных средств.

Теперь дорожная полиция, а в частности оперативно-розыскные подразделения, проводят работу по раскрытию дорожно-транспортных происшествий, где виновный водитель скрылся с места ДТП. Кроме того, сотрудники дорожной полиции принимают активное участие в раскрытии таких видов преступлений, как разбои и грабежи, совершенные в отношении водителей, кражи и угоны автомашин, а также ряд других, связанных с использованием транспортных средств.

Силами сотрудников дорожной полиции в настоящее время организована работа по борьбе с кражами и угонами автомашин, принимаются меры по установлению причин, а также выявлению основных тенденций, способствующих распространению данного вида преступности.

В прошлом году в активе дорожной полиции ряд раскрытых с ее участием тяжких преступлений, в числе которых 315 убийств, 334 разбойных нападений, 1 464 грабежа, 8 527 краж имущества, 1 573 факта незаконного оборота наркотиков и другие.

К примеру, в октябре прошлого года в ходе розыскных мероприятий сотрудниками дорожной и криминальной полиции ДВД Алматы задержана преступная группировка из трех человек, которая в течение года совершила ряд краж и угонов автомашин.

Сотрудниками дорожной полиции ДВД Восточно-Казахстанской области также осенью прошлого года была изобличена преступная группа, занимавшаяся кражами и угонами автомашин. Уже доказана ее причастность к двум угонам и краже имущества из салона автомашины, проводится работа по установлению других фактов их преступной деятельности.

В целях стабилизации оперативной обстановки и профилактики краж и угонов автотранспортных средств МВД на постоянной основе проводятся такие мероприятия, как «Автомобиль», «Угон», «Гараж», «Береги автомобиль» и другие.

Дорожные полицейские разъясняют руководителям автотранспортных предприятий, председателям гаражных кооперативов и собственникам автостоянок необходимость оснащения объектов камерами видеонаблюдения и иными техническими средствами, а также выгоду привлечения частных охранных структур для сохранности имущества. Постоянно проводятся рейды по выявлению мест вероятного сокрытия, хранения, ремонта, разукомплектования и сбыта угнанного и похищенного автотранспорта (гаражи, автостоянки/рынки, СТО).

Анализ показал

На фоне некоторого снижения числа зарегистрированных угонов автотранспортных средств и улучшения процента их раскрываемости, к сожалению, сегодня мы не можем сказать, что результаты нашей деятельности являются достаточными.

Анализ уголовной статистики свидетельствует, что позитивные тенденции в раскрытии угонов автотранспортных средств не стали доминирующими. Более половины краж автомашин, разбоев и грабежей водителей остаются нераскрытыми.

Конечно, значительное количество разбоев совершается с целью завладения транспортными средствами, но при этом особую тревогу вызывает деятельность организованных преступных групп, действующих по «заказу». Как показывает практика, эти преступления принимают все более опасные формы и приобретают характер устойчивого криминального промысла, а в ряде случаев сопряжены с убийством, причинением тяжкого вреда здоровью.

Проведенный анализ по разбойным нападениям и грабежам, зарегистрированным в текущем году, показал, что эти преступления чаще совершаются в крупных городах. В особенности в Алматы, где активно развиваются средний и малый бизнес, что всегда привлекает преступников. В последнее время в этом городе участились разбойные нападения и грабежи в отношении водителей.

Преступному посягательству наиболее подвержены внедорожники класса люкс, такие, как «Тойота Ланд Крузер», «БМВ», «Лексус», «Мерседес». Причем хищения дорогих автомобилей имеют тенденцию к ежегодному росту. Так, только в январе-феврале текущего года в Алматы совершен ряд дерзких грабежей и разбоев с целью завладения престижными иномарками.

Совместными усилиями

Основные усилия сотрудников подразделений дорожной полиции направлены на активизацию борьбы с преступностью на автодорогах страны, а также на оказание содействия в раскрытии разбойных нападений с целью завладения транспортными средствами.

Хотелось бы отметить, что с участием сотрудников дорожной полиции раскрыт ряд имевших большой общественный резонанс преступлений, связанных с разбоями.

Так, благодаря оперативности сотрудников дорожной полиции ДВД Карагандинской области в течение «дежурных суток» были установлены и задержаны два преступника, которые 7 октября 2008 года совершили разбойное нападение с применением удавки на водителя автомашины «Мазда».

В феврале текущего года при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками криминальной и дорожной полиции ДВД Жамбылской области за совершение разбойного нападения, в результате которого преступники завладели автомашиной «Тойота Ланд Крузер-200», стоимостью 130 тысяч долларов США, задержана преступная группировка, все участники которой ранее судимы за тяжкие виды преступлений. В настоящее время в рамках уголовного дела проводится расследование, проверяется их причастность к другим преступлениям.

В Северо-Казахстанской области совместными усилиями сотрудников криминальной и дорожной полиции задержана преступная группировка из четырех человек. Вооружившись огнестрельным оружием они в масках, на своей автомашине пытались остановить «Мерседес-300D» с целью завладения им.

Практические советы

Предлагаем несколько практических советов, которые помогут уберечь ваш автотранспорт от преступного посягательства:

- По возможности избегайте длительных парковок в неосвещенных и безлюдных местах, в непосредственной близости от супермаркетов, культурных центров, стадионов, чтобы не показать потенциальному преступнику, что будете отсутствовать минимум час-два.

- Часто автовладельца поджидают возле его автомобиля или гаража. Выслеживают его постоянные маршруты. Постарайтесь не ездить по одним и тем же дорогам. Если вы заметили преследование, избегайте незнакомых улиц, кварталов, тупиков — именно там вас могут заблокировать.

- Не следует терять бдительность и при вынужденной остановке, во время мелкого ремонта, замены проколотого колеса. В такой момент на вас могут напасть или украсть ценные предметы из салона автомобиля.

- Не берите случайных попутчиков. Захват, грабеж, угон автомобиля происходят чаще всего при сговоре такого «попутчика» (им может оказаться и симпатичная девушка) с иными участниками преступления: пассажир просит остановить машину «на минутку» и...

- Если вы все же решили подвести кого-то, то желательно, чтобы это был один пассажир. Он должен сесть на переднее сиденье.

- Все чаще в качестве уловки для захвата автомобиля используются инсценированные конфликты, «выяснения отношений» на дорогах. Подобные псевдоконфликты вам лучше выяснять возле поста дорожной полиции.

- Если вас останавливают незнакомые люди, никогда не выключайте зажигание и не открывайте двери. Все вопросы можно решить через приоткрытое окно. При малейшем подозрении на нападение — уезжайте. Кнопки всех дверей желательно держать закрытыми.

- Преступники порой маскируются под полицейских или другие «проверяющие органы». Если вас остановил на дороге человек в форме, начните беседу с ним, не покидая водительского сиденья. Он обязан представиться и разъяснить причину остановки вашего транспортного средства. Если у вас возникли сомнения, вы вправе попросить сотрудника полиции предъявить служебное удостоверение.

- Каждый раз перед началом движения следует удостовериться в том, что номерные знаки находятся на месте — преступники могут воспользоваться ими в противозаконных целях. В случае пропажи хотя бы одного номера немедленно заявите об этом в полицию.

Серик СЕЙТИМБЕТ,

заместитель начальника Управления дорожно-патрульной службы и розыска Комитета дорожной полиции МВД Республики Казахстан


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...