Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министр экономики и бюджетного планирования РК встретился с послом Швейцарской Конфедерации в РК

Фото : 2 марта 2009, 11:29

Министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов сегодня встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швейцарской Конфедерации в Республике Казахстан г-ном Стефаном Нелленом

27.02.2009

Сегодня Министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов встретился Чрезвычайным и Полномочным Послом Швейцарской Конфедерации в Республике Казахстан г-ном Стефаном Нелленом.

В ходе встречи был обсужден ряд вопросов, касающийся двухстороннего сотрудничества.

Глава Министерства рассказал представителям миссии о текущей макроэкономической и финансовой ситуации в Казахстане, ознакомил их с Антикризисным планом Правительства. «Казахстан одна из первых стран, которая сформировала антикризисную программу и начала ее реализацию», - отметил Министр.

«В результате своевременно принятых антикризисных мер удалось смягчить негативное влияние мирового экономического кризиса на экономику Казахстана», - сообщил Министр экономики и бюджетного планирования Б.Султанов. Он также отметил, что сложившаяся устойчивая финансовая система страны и объем золотовалютных резервов «сформировал «подушку безопасности» для плавного снижения темпов роста экономики.

Бахыт Султанов рассказал Послу Неллену о пяти направлениях Плана совместных действий Правительства Республики Казахстан,Национального Банка Республики Казахстан и Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009 - 2010 годы.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Конфедерации Стефан Неллен рассказал, что его страна также столкнулась с рядом экономических трудностей. Так, несмотря на то, что 2008 год Швейцария завершила с профицитом, в нынешнем году правительству пришлось пересмотреть планы по развитию на 2009-2010 годы. В частности, он сообщил, что в Швейцарской Конфедерации был снижен уровень расходов, увеличен дефицит бюджета.

Тем не менее, обе стороны отметили, что мировой экономический кризис не станет тормозом на развитии двухстороннего торгово-экономического сотрудничества.

Кроме того, стороны обсудили предстоящий II Астанинский экономический форум «Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков».

Казахстанско-швейцарские отношения характеризуются совпадением позиций сторон по ключевым вопросам международной и региональной безопасности.

В последнее время Швейцарская Конфедерация демонстрирует особый интерес к Казахстану и Центрально-Азиатскому региону в целом. Между странами расширяются обмены визитами на межведомственном уровне, развивается политический, экономический и культурный диалог. Для Казахстана представляет интерес опыт современного развития Швейцарии, ее экономики, социальной и политической сферы.

Швейцарская сторона поддержала кандидатуру Казахстана на пост Председателя ОБСЕ, а также по вопросам вступления Казахстана в ВТО.

По данным Агентства РК по статистике, торговый оборот между Республикой Казахстан и Швейцарской Конфедерацией за январь-декабрь 2008 г. составил 11,443 млрд. долл. США. При этом экспорт составил 11,281 млрд. долл., а импорт - 162,5 млн. долл. США.

Пресс-служба МЭБП


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии