Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

На всякого хитреца довольно простоты

На всякого хитреца довольно простоты

В том, что тайное всегда становится явным, постоянно убеждают результаты работы департамента финансовой полиции по Западно-Казахстанской области. Не стал исключением и прошлый год. Более того, после значительно возросшего числа раскрытых преступлений многим ловкачам теперь неповадно будет хитрить, экономить на налогах или путать свой карман c государственным.

По мнению начальника департамента Айвара Боданова, роль и ответственность финансовых полицейских в условиях нынешнего экономического кризиса возрастают. За минувший год сотрудниками ДБЭКП выявлено 914 преступлений. Это на 62 процента больше, чем в предыдущем году. А если сопоставить результаты с 2006 годом, то количество мошенников и лжепредпринимателей, пойманных за руку, возросло вдвое. Кризисные тенденции, конечно же, сказываются на наполняемости государственной казны. Поэтому необходим еще более строгий контроль над своевременной уплатой налогов.

— Экономической грамотности и налоговой культуре следует учиться у развитых стран, — говорит Айвар Жиреншиевич. — Платить налоги без принуждения — гражданский долг. Все понимают, что поступления в бюджет тратятся во благо людей, в том числе на пенсии и пособия. Но, к сожалению, тех, кто пытается уклониться от уплаты налогов или платить их не в полном объеме, меньше не становится.

Растет и статистика неудачных попыток ввести налоговиков в заблуждение. По словам Боданова, это не только результат активной работы департамента. Возросло качество налогового администрирования. Налажена система учета, при которой обмануть государство совсем не просто. Да и наказание за нарушения весьма строги.

В качестве примера начальник департамента привел уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов директора ТОО «Бор-А» Ибраева. Ранее он уже был осужден на два года лишения свободы. Суд посчитал целесообразным назначить наказание условно. Но урок, что называется, не пошел впрок. В налоговые декларации снова вносились искаженные данные. В результате государству был нанесен ущерб почти в 77 миллионов тенге. За что руководитель ТОО приговорен к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Но на сей раз наказание он отбывает в колонии общего режима.

За последние два года в полтора раза больше раскрыто преступлений по фактам лжепредпринимательства. Две фиктивные фирмы на подставных лиц успел оформить гражданин Уразбаев. В результате «липовых» сделок и неуплаты налогов государственная казна недосчиталась 45 миллионов тенге. Эту сумму современному «комбинатору» придется возвращать в доход государства. А сам он отбывает два года наказания в исправительной колонии.

Прошло время уговоров и в такой важной сфере, как защита авторских прав и торговых марок. За два последних года количество выявленных преступлений, связанных с производством и реализацией «пиратской» продукции, увеличилось в 12 раз. Пресекается и использование контрафактного программного обеспечения. Хотя в последнее время отличить фальшивку становится все сложнее. Да и спрос на более дешевый «левый» товар растет. Тем более в условиях кризиса. Значит, самый эффективный путь — поставить заслон его производству. В прошлом году прекратили существование два подпольных цеха. Проследив всю «цепочку» от торговых точек, сотрудники департамента вышли на изготовителей. Теперь оба хозяина цехов по выпуску «пиратских» копий привлечены к уголовной ответственности. С них взыскан ущерб, причиненный правообладателям.

Но только карательными мерами и призывами, по мнению Айвара Боданова, с проблемой нарушения авторских прав вряд ли удастся справиться. Нужен комплекс мер, включающий продуманную и целенаправленную работу по снижению стоимости лицензионной продукции, дальнейшее совершенствование законодательства, судебной практики. Наверное, пора преступления, нарушающие права интеллектуальной собственности, причислять к категории тяжких. И конечно, разъяснительная работа должна быть направлена на создание в обществе негативного отношения к фактам нарушения авторских прав.

К числу главнейших приоритетов относится борьба со взяточничеством и коррупцией. Работа эта ведется департаментом совместно с государственными органами. Анализ показывает, что нечистые на руку чиновники все чаще попадаются «с поличным». Статистика свидетельствует о том, что более всего коррупции подвержены таможенные органы, допускаются нарушения в сфере земельных отношений, государственных закупок. Так, сотрудниками департамента совместно с прокуратурой и ДКНБ выявлены факты незаконного оформления таможенных деклараций, позволившие вывезти за пределы Казахстана значительное количество рыбы ценных пород. В результате, по подсчетам специалистов, вред, нанесенный животному миру, превысил два миллиарда тенге. Виновные понесли уголовное наказание.

Выявлено втрое больше преступлений, связанных с нарушением земельного законодательства. К пяти годам лишения свободы и лишению на три года права занимать должности на государственной службе приговорен аким Березовского сельского округа Бурлинского района Нармухамедов. К нему обратился предприниматель с просьбой выделить для ведения бизнеса участок в четыре гектара. Аким недвусмысленно намекнул на то, что положительное решение вопроса возможно только при определенных затратах. Любопытно, что в дальнейшем размер взятки обсуждался в кафе с названием «Честь имею». Предприниматель сообщил о факте вымогательства в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Нармухамедова задержали при передаче ему денег в сумме 200 тысяч тенге.

Аким одного из сельских округов Казталовского района лоббировал интересы крестьянского хозяйства при проведении госзакупок. Он же с явным нарушением закона распорядился бюджетными деньгами, поставив свою подпись под фиктивными сведениями в акте выполненных работ. Нарушения были выявлены в налоговых и правоохранительных органах. Все виновные понесли наказание.

Не менее существенным результатом Айвар Жиреншиевич считает и то обстоятельство, что западноказахстанцы стали больше доверять сотрудникам департамента. Об этом свидетельствует количество обращений граждан. Если в 2006 году их было немногим более 500, то в 2008 году стало втрое больше. Зато практически сошли на нет повторные жалобы.

— Причина здесь проста, — говорит А. Боданов. — Люди получают не пустые отписки, а конкретную и действенную помощь.

Людмила КОРИНА,

г. Уральск


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...