Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Примириться — значит проиграть

Примириться — значит проиграть

К сожалению, сегодня в нашем обществе мало внимания уделяется борьбе с бытовой коррупцией, как будто ее вовсе нет. Между тем коррупция присуща не только чиновникам. К сожалению, это прискорбное и страшное явление повсеместно проникло в бытовую среду, да так, что мы порой воспринимаем его как должное, особенно когда имеем дело с различного рода бытовыми услугами. В данном случае речь не идет о взятках.

Здесь подразумевается низкая культура обслуживания, продажа бракованных товаров, продуктов с просроченным сроком годности. Как-то незаметно наша страна, небедная, кстати, стала «свалкой» для продажи низкосортных товаров из Китая, нитратных овощей и фруктов из Узбекистана и Кыргызстана, просроченного сухого молока из России. Отдельные недобросовестные предприниматели под предлогом финансового кризиса вынуждают потребителей покупать третьесортные товары и продукты, ущемляя тем самым материальные и моральные интересы граждан.

Приведу несколько примеров. Житель Астаны Коченев приобрел в ТОО «Сотка» мобильный телефон «Нокиа» за 47 тысяч тенге. Через два часа трубка вышла из строя. Сервисный центр установил, что данный телефон уже был в употреблении.

Молодая семья Курбановых обратилась в прачечную, расположенную в пятом микрорайоне столицы. Заведующая Т. Ешнева приняла в стирку шторы длиной 18 метров, стоимость каждого метра две тысячи тенге. Хозяйка прачечной не оформила квитанции, не указала в ней степени загрязненности, износа ткани. Лишь потребовала за работу 2 400 тенге и предложила прийти за шторами в 19.00. Молодожены, получив выстиранные и аккуратно упакованные шторы, принесли их домой и, развернув, обнаружили на одной из них большую дыру... Только по настоянию общества «Адилет» прачечная возместила ущерб в размере 30 тысяч тенге в досудебном порядке.

На АЗС товарищества «Нар Ойл» (директор А. Мамлин) при проверке жалоб потребителей подтвердились факты недоливы бензина от 300 до 400 граммов, отсутствовала лицензия, не оказалось паспорта, подтверждающего качество горючего.

Нарекания вызывает и работа железнодорожных касс. Гражданка Е. Евней пожаловалась на то, что в кассе ТД «Алем» кассиры вынуждали их покупать билет из Астаны в Москву, оформив его как приобретенный в Караганде. А жительница столицы Т. Дынкина долго ходила от кассы к кассе, пытаясь приобрести билеты до Костаная. Ей отказали, она вынуждена была брать их у посредника, а когда зашла в вагон, он оказался полупустым. Сейчас «Адилетом» совместно с транспортной прокуратурой готовится проверка порядка продажи железнодорожных билетов в кассах Астаны. Все приведенные примеры подтверждают наличие бытовой коррупции, хотя и без откровенных взяток, зато — при явном вымогательстве незаконного вознаграждения.

Для нас, членов общества «Адилет», не секрет, что финансовый кризис сильно ударил по рядовым потребителям, и это закономерно, ибо казахстанская экономика была и остается сугубо сырьевой.

Чтобы как-то минимизировать социальные последствия экономических невзгод, считаем необходимым ускорить принятие законопроекта «О защите прав потребителей», который находится сейчас в Мажилисе. В проекте предусматривается ужесточение требований к недобросовестным предпринимателям и поставщикам услуг вплоть до лишения права заниматься бизнесом.

В заключение считаю нужным заявить: общество «Адилет» против тезиса, недавно прозвучавшего в одном из отечественных телешоу и гласящего, что бытовая коррупция, возможно, станет частью нашей жизни. Категорически против подобного примиренчества, ибо Казахстан стремится к построению правового государства, поэтому надлежит бороться с коррупцией как на государственном, так и на бытовом уровне.

Кабыкен ЗАКАРЬЯНОВ,

председатель общества защиты прав потребителей «Адилет»,

г. Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...