Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лидеры ЕС призывают не возводить торговых барьеров

Фото : 2 марта 2009, 12:00

Лидеры ЕС призывают не возводить торговых барьеров

Итогом экстренного саммита Евросюза в Брюсселе стало заявление о стремлении избегать протекционизма и приверженности принципам единого рынка.

"Есть согласие о необходимости избегать односторонних протекционистских мер", - заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Лидеры стран Европейского Союза собирались в Брюсселе для того, чтобы сгладить возникшие ранее разногласия относительно методов борьбы с мировым финансовым кризисом.

Совещание было созвано председательствующей в Евросоюзе Чехией вслед за тем, как французский президент Николя Саркози пообещал помощь в три млрд. евро автопрому страны, однако при условии, что компании не перенесут рабочие места за пределы Франции.

На встрече не было принято никакого решения относительно поступившего ранее запроса венгерского правительства о предоставлении помощи в 180 млрд. евро некоторым странам Центральной и Восточной Европы.

Помимо этого, было объявлено, что европейские лидеры встретятся с президентом США Бараком Обамой на специальном саммите, запланированном на апрель.

"Взять пример с США"

Слова Саркози вызвали опасения среди лидеров других европейских государств, что подобный государственный протекционизм может значительно замедлить процесс выхода из кризиса для всего ЕС.

Саркози отверг обвинения в протекционизме, однако заметил, что Европе не мешало бы взять пример с США, которые помогли своим автомобилестроителям.

Другие страны-члены ЕС заявляют однако, что не все европейские страны могут предложить своим промышленным секторам подобную помощь, и, таким образом, в Европе может возникнуть разделение между более состоятельными и менее состоятельными в экономическими плане государствами, то есть между Центральной и Восточной Европой.

"Мы не можем допустить никаких новых разделяющих факторов. Усилия и меры борьбы с финансовым кризисом внутри ЕС должны предприниматься на основе солидарности. И все участники процесса должны понимать свою ответственность", - заявил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек.

Возражения Германии

Многие члены ЕС - в основном из Центральной и Восточной Европы - сильно пострадали от глобального экономического кризиса, что выразилось в падении курса национальных валют, закрытии производств и акциях протестах.

Венгрия и Латвия уже получили миллиарды евро в качестве поддержки из специального фонда ЕС.

Венгерский призыв о предоставлении дополнительного финансирования не нашел понимания у канцлера Германии Ангелы Меркель и был оставлен без рассмотрения участниками саммита.

Встреча в Брюсселе проводилась в рамках подготовки к апрельскому саммиту лидеров стран Большой двадцатки в Лондоне.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии