Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Прямая и явная угроза

Прямая и явная угроза

За последние три года Комитетом национальной безопасности РК проведены десятки международных операций против наркомании. Ликвидированы крупнейшие центральноазиатские наркосообщества Мирзахмедова, Махмадова и Махмудходжаева, транснациональная наркогруппировка в Бишкеке, мощные наркоперевалочные базы в приграничье, крупные каналы наркотрафика в Москву и многие другие регионы Российской Федерации. При этом только в результате совместных операций на территории нашей республики и за рубежом изъято около одной тонны героина и опия.

Поскольку территория Казахстана является транзитной для поставщиков наркотиков в Россию и Европу, КНБ активно противодействует международному наркобизнесу. Наши чекисты совместно с россиянами провели десятки успешных совместных операций. Одновременно Комитет национальной безопасности пытается прекратить экспансию синтетических наркотиков "экстази" из Европы.

Негативное влияние на наркоситуацию в республике по-прежнему оказывают ввоз и транзит наркотиков опийной группы афганского происхождения. Конечно, за последние три года ситуация с масштабами вывоза наркотиков из Афганистана претерпела некоторые изменения, являющиеся в определенной степени позитивными для центральноазиатских стран. Вместе с тем существенный рост объемов производства наркотиков в Афганистане не позволил государствам Центральной Азии реально ощутить снижение афганского наркодавления.

Активность транснациональных наркоструктур на территории республики подтверждается изъятием всеми правоохранительными структурами в 2008 году на 4,4 тонны больше наркотиков по сравнению с 2007-м (27,9 тонны против 23,5 тонны) и более чем трехкратным увеличением изъятий героина (1693 кг против 522 кг).

На этом фоне органами национальной безопасности последовательно наращиваются усилия, направленные на противодействие международному наркобизнесу. Увеличиваются объемы изъятых наркотиков. Только в 2008 году КНБ по сравнению с предыдущим годом ликвидировал в полтора раза больше наркогрупп (73 против 32), пресечено вдвое больше наркоканалов, изъято втрое больше наркотиков (3,7 тонны против 1,1). В том числе в 2,3 раза больше героина (722 кг против 293) и в 4,7 раза больше синтетических наркотиков (3743 таблетки против 792), почти в семь раз больше марихуаны (2855 кг против 423) и в два раза больше гашиша (146 кг против 69). А вообще, органами КНБ ежегодно изымается в несколько раз большеятак называемых "тяжелых" наркотиков (опий, героин, синтетика),ячем другими правоохранительными органами.

Основой результативной работы стало придание в последние годы нового импульса сотрудничеству с зарубежными спецорганами. На более высокий уровень партнерских отношений в борьбе с наркобизнесом выведено взаимодействие с российскими спецслужбами. Активно расширяется совместная работа с кыргызстанскими, таджикистанскими и узбекистанскими коллегами. Крепнут деловые связи со спецслужбами Афганистана, Пакистана и Ирана.

Активизировано сотрудничество со спецслужбами КНР. Впервые за последние годы в тесном взаимодействии с китайскими партнерами осуществлена трехэтапная операция под кодовым названием "Сафари-транзит". Совместными оперативными мероприятиями в Казахстане и Китае задержаны 18 организаторов и активных членов международной нигерийской наркогруппировки. Из незаконного оборота изъято свыше 16 кг героина.

Под эгидой ООН реализуется ряд проектов, направленных на консолидацию сил государств региона в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В Алматы создан и успешно функционирует Центрально-Азиатский региональный информационный координационный центр (ЦАРИКЦ), разворачивается республиканский межведомственный банк данных о наркопреступлениях. Более 100 сотрудников КНБ прошли подготовку на специализированных курсах в ведущих учебных центрах мира по борьбе с наркобизнесом.

Не менее важным направлением международного сотрудничества являются совместные с зарубежными странами меры по созданию надежного антинаркотического заслона на государственных границах. Пограничной службой КНБ активно используются современные технические и иные средства обнаружения наркотиков. Осуществляются широкомасштабные оперативно-профилактические мероприятия и рейды в приграничье. Ежегодно проводятся межгосударственные операции с задействованием сил и средств пограничных ведомств, направленные на вскрытие каналов наркотрафика на маршрутах международных грузовых и пассажирских сообщений. Организованы непрерывный обмен информацией и взаимодействие с пограничными службами сопредельных государств.

В результате только за прошлый год пограничниками Казахстана пресечено 173 факта контрабанды наркотиков общим весом более 242 кг, в том числе более 73,6 кг героина, выявлено и уничтожено более 80,5 тысячи кустов наркосодержащих растений. Только с начала текущего года в пунктах пропуска через государственную границу в Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях перехвачены три крупные партии героина весом около 55 килограммов.

№ 280 (16666) от 28.02.2009

Марк АЙСБЕРГ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...