Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Для чего проводится перепись населения и зачем она нужна? - отвечает директор департамента социальной и демографической статистики

Страну - на счётчик

В среду, 25 февраля, в стране началась 10-дневная национальная перепись населения. Для чего она проводится? Обязаны ли мы отвечать на все вопросы анкеты? Могут ли граждане понести наказание, если не пустят переписчика в дом или откажутся отвечать на вопросы? Не слишком ли накладно проводить перепись во время кризиса? На эти и другие вопросы на “прямой линии” с нашими читателями отвечает директор департамента социальной и демографической статистики Агентства РК по статистике Асия КАСЕНОВА.

Владимир КОРШУНОВ, Алматы:

Попадает ли под перепись гражданин России, который получил недвижимость по наследству в Казахстане и временно живет здесь?

- Все, кто на момент переписи живет в Казахстане, должны быть ею охвачены. Только иностранцы, временно находящиеся в Казахстане, заполняют другой бланк - 4И, а если у них есть в стране недвижимость - бланк 3С. Анкеты отличаются содержанием: для иностранцев, которые покинут Казахстан, - общие вопросы. Для тех же, у кого в планах остаться здесь, - более подробные.

- А сколько всего бланков для переписи вы заготовили?

- Всего мы заготовили 22 млн. бланков на трех языках: казахском, русском, английском. Анкеты мы готовили с запасом, рассчитывая, что часть бланков будет испорчена или использована в учебных целях.

Нина Георгиевна, Алматы:

Перепись началась в среду, 25 февраля, а к моим детям, которые живут в Турксибском районе Алматы, переписчики пришли еще в понедельник. Может, это были аферисты?

- Вряд ли. Скорее всего, счетчики перестраховались: боятся не успеть вовремя всех посчитать, поэтому пришли заранее. Во многих областях делали именно так - особенно в отдаленных районах. Это не возбраняется. Главное, чтобы переписчик имел все отличительные знаки.

- А как должен выглядеть переписчик?

- У него должен быть синий портфель, пронумерованные цветные бланки на плотной бумаге, фонарик, свисток, удостоверение желтого цвета с печатью областного департамента Агентства по статистике. Также у переписчика обязательно должен быть телефон облстата, по которому каждый житель может позвонить и удостовериться, что такой человек у них работает. Также можете звонить напрямую к нам по “горячей линии”.

Кстати, переписчик может прийти к вам рано утром или вечером, потому что днем многие граждане на работе. Но, конечно, это не значит, что вас будут беспокоить ночью. Время для обхода счетчиков - с 8.00 до 21.00.

Андрей АХРЕМУШКИН, Талгар:

Может ли переписчик прийти на место работы?

- Нет, перепись проводится только в рамках домохозяйств. Но отдельным министерствам и ведомствам позволено проводить перепись на рабочих местах.

Даулет, Алматы:

Если меня не посчитают во время проведения переписи, могу ли я после 6 марта куда-то обратиться и записаться? И до какого числа?

- Можете. С 6 по 16 марта у нас будет контрольный обход, когда счетчики вместе со своими инструкторами-контролерами будут делать повторные проверки. В это время вы и можете записаться. Кстати, можете и не дожидаться переписчика, а сами пойти в переписной отдел по месту жительства (их адреса публикует местная пресса в каждом регионе). Обычно это школы.

Алишер, Астана:

Могут ли граждане понести наказание, если не пустят переписчика в дом или откажутся отвечать на вопросы?

- Закона, который обязывает пройти перепись, нет. То есть вас никто не накажет. Но мы надеемся на вашу гражданскую ответственность. Ведь если мы не опросим всех, то картина по стране будет неполной. Не запишите в анкете всех своих детей - и у нас не будет хватать детсадов.

- А обязаны ли мы отвечать на все вопросы анкеты?

- Все зависит от конкретной ситуации. На некоторые вопросы можно не отвечать.

Игорь ЛАГАЙ, Уштобе:

Ко мне уже приходили переписчики. В анкете у них был вопрос, насколько хорошо я знаю казахский язык. И было три варианта ответа: “Понимаю устную речь”, “Свободно говорю” и “Свободно пишу”. А почему там нет варианта “Не знаю”?

- Если не знаете - можете просто не отвечать ни на один из вариантов ответа. Вообще, если в каком-то вопросе вам не подходит ни один из вариантов ответа, не отвечайте на него.

Марат МИСАЛИМОВ, Алматы:

Как вы страхуетесь от того, чтобы человек не зарегистрировался несколько раз?

- Перепись компьютеризирована. После того как бланк заполняется, он сканируется на компьютере, и информация попадает в базу данных. Если попадаются несколько бланков, на которых данные совпадают, копию в базе уничтожают.

- А как вы гарантируете, что данные, собранные в ходе переписи, не будут использованы против опрашиваемых?

- Все заполненные бланки переписчиками складываются в портфели и сдаются комиссии, которая хранит их в специальном запертом кабинете. Потом из каждого портфеля бланки изымаются стопками и стопками же сканируются. Во время сканирования вся информация автоматически кодируется и обезличивается.

Более того, в переписном листе нет графы ФИО. Имя записывают во вспомогательном документе, но этот лист не будет использоваться при обработке данных. Таким образом, вам гарантирована полная конфиденциальность: ваши фамилия, имя и отчество не будут записаны при обработке.

Рано, Алматы:

У нас много контролирующих инстанций: МВД, Минюст, военкоматы, ГЦВП и другие. Неужели с их компьютерных баз нельзя было собрать всю информацию о гражданах и обработать, а не набирать штаты людей для подворного обхода? Зачем вообще нужна перепись?

- Статагентство пользуется данными перечисленных вами структур. Но мы не владеем информацией о составе семей, жилищных условиях наших граждан и так далее. По результатам переписи мы узнаем о качестве жизни населения в том или ином регионе, уровне образования людей, их социальном статусе, численности семей, жилищных условиях. Перепись позволит определить дефицит или избыток трудовых ресурсов в том или ином регионе. В конце концов, мы будем точно знать, сколько школ и больниц нам нужно будет построить.

Азамат, Алматинская область (вопрос задан на веб-сайте газеты):

Мне пришлось два раза быть свидетелем работы переписчиков: в Калкамане (Карасайский район Алматинской области) и в микрорайоне “Айгерим” Алатауского района. В обоих случаях переписчики не заполняли опросные листы в присутствии опрашиваемых, а производили свои записи на клочках бумаги. На вопрос, почему они не заполняют формы сразу, я получил ответ: заполнять их они будут где-то у себя. Можно ли будет доверять результатам такой переписи? Неужели мы в очередной раз профукаем народные деньги?

- Может, переписчики такое допустили, потому что они были близкими знакомыми опрашиваемых? Но вообще мы за такую “самодеятельность” строго наказываем и проверяем каждый подобный случай. Я обязательно дам поручение, чтобы с этими районами разобрались и счетчиков еще раз проинструктировали.

Ольга ПОПАНДОПУЛО, Усть-Каменогорск:

Не боитесь ли вы, что некоторые переписчики могут ходить по домам в корыстных целях? Например, узнавая, сколько зарабатывает человек?

- Сомнительных людей мы не брали на работу. Каждый начальник отдела отвечает за своих переписчиков, он подбирал их по положительным характеристикам. Вообще, при подготовке к переписи мы сначала тщательно отобрали 1674 заведующих отделами, каждый из которых подобрал себе по 8 инструкторов-контролеров. Инструкторы, в свою очередь, подобрали по 4 счетчика. Таким образом, в среднем на каждого счетчика приходится 290 граждан (в прошлой переписи на одного счетчика приходилось 350 опрашиваемых). На заполнение каждой анкеты счетчику отведено 17 минут.

Казак (вопрос задан на веб-сайте газеты):

Я ставил галочки в анкете, а переписчица заретушировала то, что я отметил, и сама поставила галочки. На мое возмущение ответила, что в Астане велено каждому переписчику не превышать процент бездомных и тех, кто живет не в своей квартире. А у нее таких бюллетеней уже полно. К чему этот фарс?

- Нет такого требования! Мы анкетируем даже бомжей. Я бы хотела точно знать данные переписчика и участок, на котором произошел этот случай, пожалуйста, позвоните нам и сообщите. Мы готовы выезжать по таким случаям с проверкой и создавать комиссию.

Алькен ТУРАРОВ, Шымкент:

Не слишком ли накладно проводить перепись во время кризиса?

- Перепись мы проводим по постановлению правительства от 27 ноября 2007 года, когда о кризисе еще и речи не было. Тогда же были утверждены все расходы и выделены деньги на несколько лет. 2008 год был подготовительным, на 2009-й намечена сама процедура переписи. В 2010 году будут опубликованы итоги переписи, в 2011-м - проанализированы ее результаты. На эти 4 года из бюджета было выделено 6,9 млрд. тенге.

Виктор Бурдин, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...