Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

США: Бюджет перераспределения богатства

Бюджет перераспределения богатства

По словам президента США Барака Обамы, представленный им конгрессу проект государственного бюджета США на 2010 финансовый год, начинающийся 1 октября, вдохновлен надеждой "порвать с тяжелым прошлым".

Как выразилась либеральная New York Times, Обама несет Америке "радикальные" перемены.

По выражению консервативной Wall Street Journal, президентский план означает "резкий поворот к более активной роли государства" в жизни страны.

Масштабы задуманной Обамой перестройки уподобляют Новому курсу Франклина Рузвельта и осущественной при Линдоне Джонсоне программе построения Великого Общества.

Обама хочет положить начало созданию системы бесплатного здравоохранения на западноевропейский или канадский манер и намерен создать для этого специальный госфонд объемом в 630 млрд. долларов.

Президент признал, что этого далеко недостаточно, но заметил, что делает лишь первый шаг.

Богатые заплачут

Это, и другие дорогостоящие начинания новой администрации, находящейся у власти всего пять недель, будут оплачены прежде всего за счет резкого повышения налогов на тех американцев, которые зарабатывают более 200 тысяч в год (или 250 тысяч на семью).

Прежде высшая ставка подоходного налога составляла в США 39,6%. При Джордже Буше-младшем ее сократили до 36%. Это послабление истекает в 2011 году, и Обама не планирует его продлевать.

Он также предлагает сократить этой категории налогоплательщиков целый ряд налоговых льгот, в результате чего их налоги повысятся еще примерно на 2%.

Кроме того, они платят стандартный 13-процентный пенсионный налог и налог на бесплатное медобслуживание для престарелых. Большинство населенных пунктов и штатов облагают их своими собственными налогами. В результате их совокупное налоговое бремя превысит 50%, а то и 60%.

Буш планировал вообще упразднить налог на наследство и облагать прибыли и дивиденды 15-процентным налогом. Обама оставит в силе первый налог в случае самых богатых американцев и поднимет второй до 20%.

По выкладкам Белого дома, за следующие 10 лет эти меры принесут казне почти 637 миллиардов.

Лишаются многих налоговых льгот нефтяные компании.

Владельцам производств, которые являются источником парниковых газов, будут предписаны нормативы их выброса, за превышение которых им придется платить. Эта новация направлена на борьбу с разогревом планеты, который мало тревожил предшественника Обамы.

Ту же цель преследуют многомиллиардные ассигнования на развитие "зеленой" энергетики, основанной не на нефти, угле и газе, а на возобновляемых источниках: ветре и солнце.

Удастся ли одолеть дефицит?

Проект госбюджета предуматривает, что в нынешнем финансовом году, заканчивающемся 31 сентября, его дефицит составит 1,75 трлн. долларов. Это 12,3% внутреннего валового продукта США. Такого дефицита американская казна не знала с 1945 года.

Как Рузвельт винил в экономическом кризисе 30-х годов своего предшественника-республиканца Герберта Гувера, так Обама возлагает вину за дефицит на Буша. В первом же абзаце 133-страничного проекта он пишет, что "мы дошли до этой точки в результате эры глубокой безответственности".

К 2013 году Обама обещает сократить дефицит вдвое, однако экономисты Белого дома признают, что потом он снова начнет расти в связи с тем, что миллионы детей послевоенного беби-бума начнут уходить на покой и претендовать на пенсии и бесплатное медобслуживание, положенное каждому американцу с 65 лет.

Военная тайна

Проект бюджета, согласно которому Вашингтон истратит в следующем году 3,6 трлн. долларов, предусматривает скромное увеличение военных расходов до 534 миллиардов, но советники Обамы дают понять, что Америку ждут большие перемены и в этой области.

Деталей никто не знает, а кто знает, - не говорит, потому что шеф Пентагона Роберт Гейтс взял подписку о неразглашении даже с членов комитета начальников штабов. Но в прессу просочились сведения о том, что новая администрация сократит ассигнования на ПРО и на модернизацию, задуманную командованием сухопутных сил, а также отменит строительство новых эсминцев.

По данным New York Times, предпочтение будет отдаваться не дорогостоящей боевой технике, популярной в годы холодной войны, а более скромным проектам, больше подходящим для противопартизанских действий в Ираке и Афганистане.

"Товарищ Обама"

С первых же часов проект госбюджета вызвал массу возражений, и не только со стороны республиканцев и консерваторов вообще.

Газета Detroit News, например, напечатала редакционную статью, в которой обвинила Обаму в том, что он ведет "войну против бизнеса".

По словам газеты, "это не способ оживить экономику. Если вы будет читать между строк выступления президента Барака Обамы в конгрессе, вы обнаружите, что это план массированной атаки на индустриальную Америку".

Повышение налога на прибыль (capital gains) и подоходного налога приведет к еще большему сокращению инвестиций, пишет Detroit News, которой также не по душе намерение Белого дома обложить налогом выхлоп парниковых газов.

Аналогичную меру уже ввела Калифорния, замечает газета, и тамошняя компания CalPortland, которая делает бетон для автострад и мостов заявила, что переоборудование лишь одного ее завода с целью сокращения выброса газов обойдется в 200 млн долларов. Поэтому компания может просто закрыть это предприятие, что приведет к увольнению 140 человек.

Республиканцы заявляют, что повышение налогов на самые зажиточные 2% населения вдохновляется философией "классовой войны" и лозунгом "Грабь награбленное!", а симпатизирующая им Wall Street Journal пишет, что речь идет о "расплате" обеспеченных кругов за прошлые грехи, в которых обвиняет их Обама.

Газета деловых кругов США отмечает, что львиная доля рабочих мест в стране создается малыми и средними компаниями, а их хозяева - это как раз те люди, которые получают больше 250 тысяч в год на семью.

Как гласит один пост на форуме либеральной телекомпании АВС, "любая супружеская пара, которая зарабатывает вместе более 250 тысяч, будет дурой, если она продолжит работать. Кто получает меньше, должен немедленно уйти с работы. Зачем работать, если государство отберет твою зарплату? Уйди! Тогда ты не будешь платить более высоких налогов и получишь все бесплатные коврижки, которые сулит тебе товарищ Обама!".

Во время предвыборной кампании Обама заметил, что его цель - "перераспределение богатства". По словам его сторонников, американцы знали, за что они голосуют в ноябре, и дали ему убедительную победу.

Они говорят, что повышение налогов с богатых даст возможность понизить их для необъятного среднего класса Америки. В результате он выиграет по 400 долларов в год на человека и по 800 - на семью.

Хотя демократы имеют огромный перевес на Капитолийском холме, среди них тоже есть скептики.

Например, Обама обещает прекратить государственные субсидии фермерским хозяйствам, чей доход превышает 500 тысяч в год. Попытки упразднить субсидии делались много раз, но неизменно наталкивались на бешеное сопротивление законодателей из сельскохозяйственных штатов, в том числе влиятельных демократов.

Владимир Козловский

для BBCRussian.com, Нью-Йорк


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...