Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Стрессовые ситуации усложняют нам жизнь, портят настроение и, в конце концов, здоровье

Все мы знаем, что стресс - это плохо. Стрессовые ситуации усложняют нам жизнь, портят настроение и, в конце концов, здоровье. Но любой ли стресс - плохо? И что такое "хороший" стресс?

Стресс - это механизм, позволяющий организму в критической ситуации быть быстрее и сильнее, чем обычно. Именно благодаря стрессу водитель "выруливает" из, казалось бы, стопроцентно аварийной ситуации, а мать - ловит падающего ребенка.

Нормальное развитие стресса можно разложить на две фазы. Первая - это собственно стресс, проявляющийся в ощущении страха или злости. Страх позволяет быстрее убегать, а злость - сильнее бить противника. Первая фаза связана с выбросом адреналина в кровь, поэтому ее можно назвать адреналиновой.

Вторая фаза - релаксация. Ощущение расслабленности и удовольствия, когда вы успешно убежали или победили соперника. Вы наверняка помните, как в детстве приятно было от души посмеяться после большого испуга или рискованной выходки. Вторая фаза стресса связана с выбросом эндорфинов, назовем ее эндорфиновой.

И адреналин, и эндорфины крайне важны для нашего здоровья. Адреналин и другие гормоны стресса стимулируют выработку клетками специфических белков, ответственных за долгожительство. Считается, что эти белки могут продлить жизнь на несколько десятилетий.

Кстати, те же белки вырабатываются и при стрессе растений. Фрукты и зелень, выращенные в условиях жаркого солнца и засухи, гораздо полезнее для здоровья. Именно поэтому долгожители чаще всего живут в горах: они и сами регулярно испытывают "хороший" стресс, да еще и питаются растениями, выросшими при таком стрессе (к сожалению, при термической обработке белки долгожительства разрушаются, поэтому эффективны в этом смысле только сырые фрукты и зелень).

В противоположность стресс-гормонам во второй фазе стресса выделяются "гормоны счастья", самые известные из которых - эндорфины. Они также обладают большим положительным действием на наше здоровье. Эндорфины способствуют регенерации и восстановлению всех органов и также увеличивают продолжительность жизни. Таким образом, "хороший" стресс вдвойне удлиняет нашу жизнь.

Но, к сожалению, современные стрессы совершенно не такие. Когда наши предки охотились на крупную дичь, то процесс схватки с животным был достаточно коротким и заканчивался быстрой победой либо бегством. Так же было и при борьбе с хищником. Таким образом, человек получал сначала большую и короткую порцию адреналина, а потом - более продолжительную "дозу" эндорфинов.

Но сегодня мы вынуждены делать долгосрочные проекты, когда работа и связанные с ней стрессы длятся неделями и месяцами, а результаты мы видим лишь изредка, и далеко не всегда положительные. Обычно ведь мы сначала получаем пять-десять порций критики от начальства и только потом - легкое и ненавязчивое одобрение.

В результате получается, что адреналин и другие стресс-гормоны у нас вырабатываются едва ли не постоянно. Однако все они являются сильными стимуляторами для нервной системы и организма в целом. Неудивительно, что в результате мы устаем: ведь все системы постоянно работают на "повышенных оборотах". При этом эндорфинов получается явный недобор: просто потому, что очень трудно найти себе ежедневные причины для радости.

Поэтому проблема связана не с наличием стрессов как таковых, а только с их особенностями. Человек, который вообще не испытывает стрессов, быстро слабеет. Полное отсутствие стрессовых ситуаций остро отрицательно сказывается как на эмоциональном, так и на физическом здоровье.

Человек, регулярно испытывающий небольшие стрессы, не завершающиеся "эндорфиновой" фазой релаксации и веселья, также не будет счастлив и здоров.

Наилучший для здоровья вариант: редкие сильные стрессы (да здравствует экстремальный спорт!) и частые небольшие радости. Так что ищите ежедневные радости для себя и своих близких - и любые стрессы будут вам по плечу.

№ 279 (16665) от 27.02.2009


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...