Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Самрук-Казына»: ответ депутату Мажилиса - об СПК

Фото : 2 марта 2009, 17:16

 

 Астана, 2 марта, Дом Мажилиса. Депутат Мажилиса Егор Каппель получил ответ из АО Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», подписанный управляющий директором Уланом Байжановым.

 В ответе парламентарию говорится: «В соответствии с Вашим запросом от 22 января 2009 года относительно решения социальных вопросов регионов, посредством осуществления профильной деятельности Социально-предпринимательских корпораций, АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» сообщает следующее.

В рамках заседания Специализированного совета по вопросам развития Социально-предпринимательских корпораций при Правительстве РК 5 мая 2008 года одобрены нормативы распределения чистого дохода Социально-предпринимательских корпораций на реализацию социальных проектов.

Так, фонд социальных программ регионов должен пополняться за счет направления 50% полученного дохода СПК. Далее вышеуказанные средства будут направлены на финансирование социальных программ регионов пропорционально поступлениям прибыли от реализации инвестиционных проектов в данных регионах.

Кроме того, в целях решения региональных социальных проблем СПК разработаны Планы социального партнерства с акиматами. Основные направления сотрудничества указанных Планов предполагают реализацию совместных инвестиционных проектов с созданием новых рабочих мест, обеспечение насыщения внутреннего рынка продовольственными товарами, реализацию социальных проектов и Государственной программы развития жилищного строительства РК на 2008-2010 годы, а так же решение вопросов увеличения казахстанского содержания в проектах недропользования.

СПК «Каспий», СПК «Сарыарка», СПК «Батыс» заключены Планы социального партнерства на 2009-2011 годы с акиматами соответствующих регионов. Планы социального партнерства «СПК «Тобол», «СПК «Оңтүстік» в настоящее время разработаны и находятся на согласовании с акиматами.

Вместе с тем, необходимо отметить, что ранее СПК были заключены Планы совместных действий (мероприятий) с акиматами, с учетом мероприятий по развитию социального партнерства. В Планах совместных действий (мероприятий) включены пункты по взаимодействию и сотрудничеству акиматов и СПК в формировании инвестиционного портфеля СПК через отбор проектов, направленных на создание новых рабочих мест, максимальное привлечение местного населения к производству, их обучение и переподготовку.

Кроме того, СПК «Сарыарка» создан Корпоративный фонд социального развития «Сарыарка». Данный фонд был зарегистрирован в сентябре 2008 года, является 100% дочерним предприятием СПК «Сарыарка». Компанией были определены четыре приоритетные сферы для инвестирования:

· дошкольные и школьные учреждения;

· профтехучилища;

· объекты здравоохранения;

· защита окружающей среды.

СПК «Сарыарка» сформирован Попечительский совет Фонда и привлечены необходимые ресурсы для реализации социальных проектов в регионе в сумме 151 млн.тенге (средства партнеров - 124 млн.тенге, собственные средства СПК «Сарыарка» - 27 млн.тенге). В 2008 году был профинансирован первый социальный проект Компании - «Техническое оснащение ГУ «Профессиональный лицей №7» в г. Есиль на сумму 24 млн. тенге.

СПК «Жетісу» в рамках инвестиционной деятельности планирует создать в 2009 году порядка 780 новых рабочих мест. Кроме того, участие СПК «Жетісу» предусмотрено в реализации региональной программы развития и поддержки малого предпринимательства на 2008-2010 годы по Алматинской области, региональной программы на 2008-2009 годы по насыщению регионов Алматинской области плодоовощной продукцией.

 Также планируются к реализации проекты в сфере профессионально-технического образования, в том числе создание учебных центров по сельскохозяйственным и рабочим специальностям. В настоящее время прорабатывается вопрос участия СПК "Жетісу" в открытии дополнительных групп обучения в Коксуском сельхозколледже по новой методике и последующего трудоустройства с привлечением партнеров СПК. Участниками данного проекта являются акимат Алматинской области, Университет Центральной Азии и СПК «Жетісу».

СПК «Оңтүстік» реализует инвестиционную программу «Региональный агрокомплекс «Оңтүстік». Целью программы является обеспечение продовольственной безопасности Республики Казахстан и повышение благосостояния сельского населения южного региона.

Общая стоимость Программы составляет 22,6 млрд.тенге и для её реализации в 2008 г. из резерва Правительства Республики Казахстан выделено 4 млрд.тенге. Программа рассчитана до 2011 года и охватывает все районы Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской областей.

В соответствии с постановлением Правительства РК от 02 декабря 2008 года № 1126 утверждена Программа «Нұрлы көш» на 2009 - 2011 годы, основной целью которой является рациональное расселение и содействие в обустройстве и интеграции этническим иммигрантам, бывшим гражданам Казахстана, прибывшим для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан, гражданам Казахстана, проживающим в неблагополучных районах страны в интересах демографического и социально-экономического развития регионов.

Участие СПК согласно условиям Программы «Нұрлы көш» заключается в строительстве инфраструктуры и индивидуального жилья в местах предполагаемого компактного расселения участников Программы».

 

Жигер Байтелесов, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии