Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Атака в интернете

02.03.2009

Госорганы здесь ни при чем. Казахстанские сайты блокируются извне, заявил сегодня в Астане глава агентства Куанышбек Есекеев. Он сообщил о предварительных результатах проверки, которую проводит агентство информатизации и связи.

КУАНЫШБЕК ЕСЕКЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АГЕНТСТВА РК ПО ИНФОРМАТИЗАЦИИ И СВЯЗИ:

- Ddoss - атаки они на самом деле никогда не идут из Казахстана, однозначно. Скорее всего, где-то извне. Пока ничего определенного сказать не могу, позже, возможно, прокомментируем!

Уже больше недели отдельные интернет - издания в Казахстане не открываются. В чем причина не знают ни владельцы сайтов, ни в уполномоченном органе. Между тем, количество изданий растет. Причем наряду с оппозиционными интернет ресурсами, блокируются и лояльные власти издания, такие как «Литер» и его казахоязычное приложение.

Сегодня главный «айтишник» страны заявил, что его ведомство проводит комплексную проверку. Ее результаты станут известны через неделю.

Владислав ЮРИЦЫН

“Пока вам с нами по пути, для вас открыты все дороги”.

NN

От “вдруг” никто не застрахован, но сильно выводит из себя, когда не понимаешь за что тебе это “вдруг” и никто не пытается объяснить. Очень сильная сторона DDoS-атаки ее анонимность. Поэтому догадки могут простираться от спецслужб до интернет-хулиганов. Ни от одной из госструктур при этом помощи ожидать не приходится.

“За что?” - на этот вопрос непрекращающаяся DDoS-атака на сайт “ЗоныKZ” так и не дала ответа. Когда печатную газету изымают в типографии по решению суда или прокуратуры, то хоть понятно, кто против тебя играет. Если сайт блокируется провайдером - круг подозреваемых тоже неизбежно сужается. Но DDoS-атаки изматывают прежде всего своей анонимностью.

Если это показательная порка за уже сделанное, то могли бы намекнуть, за что. Если превентивная демонстрация возможностей, то тоже следовало бы уточнить с какой целью и от каких тем интернет-издание “просят” воздержаться. Когда, например, наказывают за участие в межклановых войнах на “неправильной” стороне, правила приличия рекомендуют объяснить “провинившемуся”, за что именно следуют карательные акции.

Когда заходишь в подъезд и тебя избивает группа “тревожных” лиц с криками “это тебе за Нинку!”, то все хотя бы понятно. После этого остается перебрать в голове (когда снова начнешь соображать) знакомых Нинок и понять, какие действия и кто мог бы истолковать в качестве аморальных. Но если на лестничной клетке тебя пинают молча, то куча вопросов остается без ответов. Может быть, тебя просто перепутали или на лицо (на лице) немотивированная жестокость. В случае с сайтом - немотивированная интернет-жестокость.

Было время, когда в “сетевых” изданиях гордились своей труднодоступностью для злоумышленников. Главная опасность виделась только в том, что госуправленцы окончательно добьют энергетику, а без электричества доступ во Всемирную паутину уже невозможен. Однако время стало меняться очень быстро. Сначала заинтересованные структуры показали рвение в блокировке веб-ресурсов, когда десятки прокси-серверов за считанные дни оказались бесполезными и количество заходов на ту же “ЗонуKZ” сократилось в разы. Теперь DDoS-атаки не дают возможности ни выложить материалы, ни зайти на сайт в качестве читателя.

Специалисты отмечают, что первоначально DDoS-атака на “ЗонуKZ” велась довольно примитивно. Это позволило поставить необходимые фильтры и увернуться от основного трафика негативного воздействия. Однако уже к воскресенью враги перегруппировали свои ресурсы и вновь вывели сайт из рабочего режима.

Возможно, на увеличение источников угроз для интернет-СМИ сыграло распространение компьютерной грамотности. Теперь люди, смысл существования которых в делании вреда другим, могут с полной самореализацией резвиться на просторах Сети. Вторая и извечная беда - деньги. За деньги можно купить хоть DDoS-атаку, хоть защиту от нее. Асимметрия проблемы в том, что DDoS-атака на данный момент стоит значительно дешевле. Уйти же на хостинг, гарантирующий постоянную и эффективную защиту, нет возможности чисто в силу недостатка финансовых ресурсов.

Генеральная прокуратура и Агентство по информатизации и связи (АИС) постоянно демонстрируют свою озабоченность информационной безопасностью страны. На этой почве даже собрались осуществлять судебную деятельность во всемирном пространстве с помощью национального законодательства. Для чего предусмотрена специальная судебная процедура в отсутствие ответчика и блокировка на законных основаниях. Лучше бы занялись защитой сайтов, объективно относящихся к Казнету. Веб-ресурсы, посвященные Казахстану, и так не многочисленные, а теперь попадают в формат “слишком дикие, чтобы выжить и слишком редкие, чтобы сдохнуть”. Генпрокуратуре и АИСу следовало бы помочь Казнету в его борьбе за выживание. В противном случае отечественный пользователь продолжит миграцию на Рунет и в другие сегменты Всемирной паутины.

В случае с DDoS-атаками характер взаимоотношений в виртуальном пространстве чем-то напоминает Дикий Запад США периода золотой лихорадки, пионеров (не кумачовых) и бандитов. В общем, кто силен - тот и прав. Никаких структур, к которым можно было бы апеллировать на предмет наведения порядка - нет и в помине. Остается молиться на сисадмина, который уходит в дебри Сети как партизан против обложивших его отряд вражеских егерей.

 


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...