Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

После принятия поправок в Закон РК «О выборах» возросла активность выдвиженцев - А. Джунусов

АЛМАТЫ. 3 марта. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - В Алматы 26 февраля закончилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихата города вместо выбывших по избирательным округам №15, №16 и №22.

Всего выдвинуто 33 кандидата, в том числе 18 бизнесменов, 12 представителей бюджетных организаций и 3 - временно не работающих. Это - первая избирательная компания, которая проходит после принятия поправок в Закон РК «О выборах» в рамках предстоящего председательства нашей страны в ОБСЕ, сказал корреспонденту Казинформа председатель городской избирательной комиссии Адиль Джунусов.

По его словам, такой массовости в Алматы еще не было. Наблюдается активность среди желающих стать кандидатами в депутаты. Так, если в 2007 по №22 округу выдвинулось четыре человека, то сейчас - вдвое больше, по №15 округу было трое, теперь - 14 человек, по №16 округу - вместо четырех 11 человек. Данный факт говорит о том, что горожанам небезразлична судьба родного города. Надеясь и на активность избирателей, А.Джунусов отметил, что Алматы является самым крупным городом Казахстана и занимает ведущее место в электоральном поле страны. «Все идеи, политические платформы партий и предложения населения апробируются в Алматы. Алматинец - разборчивый избиратель, который четко определяет ситуацию. Вообще же традиционно Алматы любит дебатировать, но на сами выборы население в виду того, что наш город - это город интеллегенции и судейства, идет неохотно. Люди в силу своей занятости часто инертны», - отметил глава комиссии.

Кто из кандидатов пройдет дальше, избирком пока не знает и ставки не делает. Однако А.Джунусов уверяет, что все пройдет транспарентно. «Если раньше правящая партия активно выдвигала большое количество своих кандидатов и активно участвовала в их избирательной кампании, то теперь партии сказали - сами выдвигайтесь и сами боритесь. Это и есть демократические преобразования - когда административные ресурсы не довлеют над своими кандидатами. Мы же от себя сделаем все процессы прозрачными, окружные комиссии уже работают на местах, и мы ратуем не за отдельных кандидатов, а за то, чтобы выиграло дело», - сказал он.

По словам председателя избиркома, свои платформы выдвиженцы пока держат в секрете. «Но я думаю, они обязательно должны касаться социальных вопросов. Кандидаты должны высказаться о кризисе, выходе из него, о возможности разгула преступности в связи с безработицей, о переориентации безработных и т.д. Замыкаться на экологии города, как это было раньше, уже не «прокатит», теперь в новых условиях нужно думать о социальном благополучии народа. Большие платформы тоже уже в прошлом, сегодня надо принимать «ленинский план»: «Земля - крестьянам, заводы - рабочим» и т.д. В нашем случае лозунги и слоганы должны, я повторюсь, касаться социальных вопросов, которые обострились в условиях кризиса», - подчеркнул А.Джунусов.

Было отмечено, что среди подавших заявления девять человек ранее принимали участие в избирательных кампаниях в качестве кандидатов, четверо - выдвигались на выборах 2007 года в маслихат города, пять человек - в разное время в высший орган законодательной власти страны. Из кандидатов 12 человек - члены правящей партии НДП «Нур Отан», по два человека являются членами партий ДПК «Адилет» и «ДВК «Алга». Один кандидат представляет республиканское ОО «Шанырак», 16 человек не указали свою партийную принадлежность. При этом от партий выдвинулось всего два кандидата, остальные - воспользовались правом самовыдвижения.

«Когда подписывался закон о выборах, оппозиция высказывала свое нежелание участвовать в них, однако, как показывают данные, ряд партийных деятелей все-таки решился принять участие. Это говорит о том, что люди понимают, что не стоит терять площадку для диалога, потому что любая избирательная кампания - это возможность довести свои идеи до народа. Вообще я считаю, что нормальная оппозиция должна иметь свое мнение и высказываться по отдельным вопросам, в которых знает толк, а отрицать все - это политический нигилизм», - считает А.Джунусов.

Председатель комиссии особо подчеркнул, что среди выдвинувших свои кандидатуры появилась новая генерация молодых политиков, получивших высшее образование в престижных западных вузах. В частности, это С.Абдуллаев и Ж.Алиманов. «Ребята получили отличное образование, как в Казахстане, так и за рубежом по государственной программе «Болашак». Это - политики будущего, и я думаю, они пойдут выше. Их потенциал довольно высок», - сказал А.Джунусов.

Состав кандидатов представляет пеструю картину по всем параметрам. Так, самому старшему из них 65 лет, самому младшему - 21 год. По национальному составу это 23 казаха, 3 русских, два татарина, два уйгура, по одному армянину, корейцу и украинцу. Среди выдвиженцев 30 кандидатов имеют высшее образование, два - среднеспециальное, один - неоконченное высшее. В их числе 8 экономистов, 9 инженеров, 9 юристов, один педагог и четыре представителя других специальностей. Среди кандидатов 29 мужчин и 4 женщины.

Как сообщил глава избиркома, продолжается регистрация кандидатов, закончится она 3 марта. В этот период кандидатами будет продолжена работа по сбору необходимых документов. А с 4 марта начнется предвыборная агитация, которая продлится до 28 марта. «В условиях кризиса, как никогда, людям нужны обновление, реформы, а поправки в Закон РК «О выборах» - это еще и необходимое обязательство, так как впереди председательство Казахстана в ОБСЕ», - отметил А.Джунусов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...