Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лучшая защита — профилактика

Фото : 3 марта 2009, 11:06

Лучшая защита — профилактика

В Алматы состоялась научно-практическая конференция, посвященная проблемам искоренения насилия и всех форм гендерной дискриминации. Мероприятие прошло под эгидой центра ОБСЕ в Астане, Женского фонда развития ООН совместно с подразделением МВД по защите женщин от насилия, акиматом Алмалинского района и неправительственной организацией «Союз кризисных центров». В нем приняли участие депутаты Мажилиса Парламента Николай Турецкий и Жакип Асанов, представители Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте страны.

— Тесное сотрудничество между государственными органами и неправительственным сектором в Казахстане заметно укрепилось, — сказала заместитель главы центра ОБСЕ Жаннет Клетцер. — С момента создания центра в Астане мы постоянно поддерживаем инициативы республики, направленные на продвижение гендерного равенства, защиту прав женщин, борьбу с домашним насилием. В преддверии председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010-м мы позитивно оцениваем его желание и возможности участвовать в этом процессе.

В действующем законодательстве десятки законов, направленных на борьбу с правонарушениями. Практически все они нацелены на пресечение и наказание виновных граждан. И только два, касающиеся несовершеннолетних и лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, предусматривают упредительные меры.

Не случайно в Послании народу Казахстана 2008 года Глава государства поручил Правительству разработать законопроекты именно профилактической направленности.

Сейчас в Мажилисе находятся два таких законопроекта — о противодействии бытовому насилию и о профилактике правонарушений. Информируя об этом участников встречи, депутат Жакип Асанов отметил:

— На данном этапе государство меняет приоритеты деятельности правоохранительных органов. Акцент с карательных мер в значительной степени переводится на профилактические.

Он также подробно осветил преимущество новаций, заметив, что согласно нынешнему законодательству сотрудникам полиции сложно вмешиваться в бытовые кризисные ситуации, пока дело не дойдет до рукоприкладства. С принятием нового закона в арсенале полицейских появится комплекс профилактических мер.

— Теперь не полиция, а только суд будет вправе устанавливать определенные ограничения в отношении лиц, замеченных в совершении бытового насилия, — подчеркнул Ж. Асанов.

Этот закон ожидаем и крайне востребован в обществе. По данным МВД республики, в прошлом году возросло число преступлений в отношении женщин, увеличилось и количество погибших от рук насильников. Как показывают исследования, 37 процентов детей из неблагополучных семей становятся свидетелями сцен насилия. Подвергаются насилию со стороны членов семьи и пожилые люди.

В то же время из-за недостаточного финансирования вынуждены были прекратить свою деятельность многие неправительственные организации, кризисные центры и приюты, которые могли бы оказать действенную помощь в психологической, социальной реабилитации пострадавших, в их правовом консультировании.

Поэтому среди предложений, которые выказали участники конференции в ходе обсуждения законопроекта о противодействии бытовому насилию, настойчиво звучали просьбы предусмотреть в документе дополнительное финансирование и материальную поддержку организаций, работающих в этой сфере.

В заключение эксперты Бюро по демократическим институтам и правам человека поделились опытом работы, накопленным в странах — участницах ОБСЕ.

Вадим МАХИН

г. Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии