Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Мобилизация ради успеха

Мобилизация ради успеха

Вызовы времени выдвигают тему повышения роли государства в решении проблемных вопросов, обусловленных мировым экономическим кризисом. О путях эффективной мобилизации и общественной поддержки инициатив власти, направленных на сохранение текущей стабильности и решение стратегических задач по диверсификации экономики и политической реформе, размышляет председатель Комитета Сената Парламента по социально-культурному развитию Ахан БИЖАНОВ.

— Грядущие глобальные перемены, которые не обойдут ни одну страну, перед всеми выдвигают уникальные по значимости задачи. Прошлое не уходит само собой без переоценки ценностей. Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев в концептуальной статье в «Российской газете» под названием «Ключи от кризиса. Глубинный мировой дефект» совершенно справедливо замечает, что «глобальный мировой кризис, который сотрясает сегодня страны и континенты, — это особое явление, какого человечество еще не знало. Оно определенно относится к категории явлений, не имеющих аналогов в мировой истории и кардинально меняющих мировой порядок, все экономические устои. И потому к его анализу, осмыслению и преодолению нужен неординарный подход, пересматривающий все старые догмы и стереотипы».

При выработке новых общих «правил движения» по переходу, который автор предлагает условно назвать как мир глобального (или великого) Транзита, кроме всего прочего, особую значимость приобретает четко выраженная стратегия ценностных и духовных ориентиров, способных трансформироваться в идеологию национально-государственного строительства. Переживая первые уроки масштабного кризиса, мы понимаем, что простых решений по выходу из него не существует. В то же время мы убеждаемся в том, что реальные итоги антикризисной программы, стабилизационные меры, предложенные Президентом, позволили избежать на настоящий момент социальных потрясений и катастрофического ухудшения в экономике Казахстана.

Нет нужды доказывать, что пересмотр экономической идеологии неминуемо влечет за собой изменения в других сферах жизни. Сегодня мы видим востребованность сильной государственной составляющей, обеспечивающей не только выживаемость банковского и других системообразующих секторов, но и предупреждающего трансформацию социальных рисков в политические.

Совершенно справедливо отдавая роль первой скрипки самому государству в его стабилизационной деятельности, мы связываем это прежде всего с дальновидностью и опытом лидера страны по выводу ее из кризиса.

Слова Нурсултана Абишевича: «Мы преодолевали еще большие сложности, которые, вы знаете, были на нашем пути, и этот кризис преодолеем и выйдем из него более крепкими, более опытными» возвращают нас к времени «выживания» в тяжелейший период первой половины 90-х годов. Непростые процессы того времени, когда эффективное решение экономических проблем своевременно поддерживалось идеологической составляющей, явились условием успешного продвижения вперед.

Опыт тех лет, заложивших основы казахстанского пути развития, свидетельствует о том, что национальное строительство полагалось на сильную президентскую власть, умелое использование природных запасов, укрепление межэтнического согласия и единство народа. И сегодня, когда роль ведущего субъекта национального строительства вновь берет на себя государство, едва ли найдется тот, кто подвергнет сомнению необходимость укрепления его контролирующих функций. Это основной путь, который позволит избежать социальных издержек, обеспечит реализацию социальной политики, особенно в наших условиях, когда население традиционно рассматривает государство как защитника его интересов.

Бесспорно, что в это непростое время максимальную нагрузку и наивысшую ответственность за судьбы граждан и республики несет государственная власть, которая должна функционировать как единый механизм в соответствии с современными требованиями.

Чрезвычайно актуальным сейчас является вопрос, касающийся области законодательства, то есть с какой эффективностью используются национальные законы. Уместным является и спрос к качеству действующего права. А между тем правовое обеспечение государственной политики, как и реализация требований законодательства, является одной из важнейших забот общества. Как известно, в самые трудные годы отечественной истории в Казахстане принимались энергичные меры превращения законности и правосознания в государственную идеологию и реальную политику. Ведь масштабное переустройство общества не может состояться без внедрения, если так можно выразиться, правовых образцов, призванных регулировать силой закона общественные и личные отношения.

С особой остротой встает сегодня и тема борьбы с коррупцией. Последней объявлен непримиримый бой на государственном уровне. Инициативу взяла в свои руки Народно-демократическая партия «Нур Отан», решившая блокировать губительное влияние этого зла, доведя его до минимума. Что и говорить, коррупция как явление имеет глубокие корни, но решимость общества избавиться от нее должна принести положительные плоды.

Как представляется, успех здесь зиждется на трех аспектах: твердой государственной политике, работающих законах и добросовестных руководителях. Решающим является, пожалуй, третий фактор. Только тому делу обеспечен успех, за которое берутся компетентные, чистоплотные и креативные организаторы. Можно представить себе судьбу любой идеи, если она передается в ведение самонадеянного, ограниченного, зараженного коррупцией бюрократа.

Возвращаясь к теме государственного управления, необходимо подчеркнуть актуальность усиления роли и влияния интеллектуальной элиты, способной принять посильное участие в выработке стратегических и тактических программ, нацеленных на реализацию национальной политики. Практика же регулярного и конструктивного обсуждения злободневных проблем общества, безусловно, внесет свой рациональный вклад в поиск оптимальных моделей решения стоящих задач.

Записала Дина НУРСАПАРОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...