Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Страна помогает отличникам

Страна помогает отличникам

Как отметил в Послании народу Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев, обеспечение социального благополучия должно сопровождаться повышением качества жизни казахстанцев, и научно-образовательной системе здесь отводится одна из главных ролей. И в условиях кризиса, который негативно отражается на экономике всех стран мира, государство проявило большую заботу о молодежи, повышении ее образованности. «Для поддержки студентов, обучающихся в вузах страны на платной основе, — отметил Глава государства в своем выступлении на расширенном заседании бюро Политсовета НДП «Нур Отан», — я поручил Правительству выделить дополнительные государственные образовательные гранты для отличников учебы». Следом министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев озвучил хорошую весть, которая очень обрадовала как студентов вузов, их родителей, так и преподавателей.

Как известно, с первого марта текущего года Министерство образования и науки совместно с ФНБ «Самрук-Казына» открывают льготную кредитную линию для студентов технического и медицинского профилей. Критерии отбора претендентов на получение долгосрочного льготного кредита — хорошая успеваемость и социальный статус — это сироты, инвалиды и те студенты, чьи родители являются людьми с ограниченными физическими возможностями; из многодетных и неполных семей; ребята, родители которых достигли пенсионного возраста. В целом на кредитование студентов государством предусмотрено около 15 миллиардов тенге.

Срок кредитования — до 20 лет, процентная ставка — девять процентов. Есть еще одна приятная новость: 11,5 тысячи студентов платного отделения получат дополнительные образовательные гранты, они будут присуждаться студентам-отличникам как государственных, так и частных вузов. Общая сумма государственного гранта — более 3,5 миллиарда тенге. Несомненно, это будет весомым подспорьем для студентов и их родителей.

В КГУ имени Коркыт-ата, в котором на сегодняшний день на дневном отделении обучаются 7 000 студентов, в том числе 3 072 — на платной основе, также проводится целенаправленная работа по поддержке отличников, ребят из малообеспеченных семей, сирот. В частности, при спонсорской поддержке нефтяных компаний более ста студентов обучаются за счет выделенных ими грантов. Трем студентам предоставил гранты «Казкоммерцбанк». По решению ученого совета вуза девять студентов — круглых сирот — обучаются бесплатно, девятнадцати ребятам из малообеспеченных семей предоставлена 50-процентная скидка за обучение. Из внебюджетных средств университета малоимущим студентам оказана материальная помощь в размере более пятисот тысяч тенге. Благодаря областной и городской администрации еще 800 студентов получили льготы на проезд в общественном транспорте.

Не остаются без внимания и студенты, прибывшие на обучение из других стран: 110 молодым людям из Турции предоставлены 50-процентные скидки в оплате за обучение.

Особую заботу руководство вуза проявляет о талантливых студентах. Так, более чем сорока мастерам спорта предоставлена 50-процентная скидка на оплату за обучение. В условиях финансового кризиса, учитывая материальные трудности некоторых семей, вуз также дал возможность продлить сроки оплаты за обучение. В настоящий момент ни один студент не отчислен за неуплату за получаемое образование.

На основании последних решений, принятых руководством страны, наш вуз направил документы на предоставление образовательных грантов 225 студентам. Юношам и девушкам из малообеспеченных и многодетных семей, сиротам, проходящим обучение на платной основе по техническим специальностям с успеваемостью «хорошо» и «отлично», предложены долгосрочные льготные кредиты, начиная с первого курса. Таких студентов у нас 145. Одним словом, в университете делается все для того, чтобы молодые люди успешно овладевали знаниями.

Байзак Момынбаев,

ректор Кызылординского государственного университета имени Коркыта-ата, доктор педагогических наук, профессор

г. Кызылорда


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...