Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

На сорок процентов в связи с передачей судам санкционирования ареста снизились в Алматинской области случаи ограничения или лишения свободы в период следственных действий

Дни открытых дверей выездных

На сорок процентов в связи с передачей судам санкционирования ареста снизились в Алматинской области случаи ограничения или лишения свободы в период следственных действий. Выходит, значительное число таких санкций ранее выдавалось без достаточных на то оснований. А это уже покушение на гражданские права. Именно реформирование судебной системы в аспекте соблюдения прав человека и стало темой очередного дня открытых дверей, которые ежемесячно проводятся в Талдыкоргане Алматинским областным судом.

— Важно, чтобы общественность вовлекалась в этот процесс, понимала сущность происходящих в судебной системе перемен, имела хорошее представление о том, как работают суды и почему они принимают те или иные решения, — считает председатель областного суда Мейрамбек Таймерденов. — По большому счету, открытость в нашей работе следует рассматривать как важный и пока не до конца используемый ресурс.

Между тем служителям Фемиды есть чем гордиться. В Алматинской области, например, значительное число уголовных дел рассматривается с участием присяжных заседателей. Примечательно, что все их приговоры вступают в законную силу. Высока и результативность судебных решений, выносимых судами общей юрисдикции. Проведена значительная подготовка для предстоящего введения ювенальной юстиции. В Алматинской области она апробирована в качестве пилотного проекта.

Очевидно, что правовые знания, своевременная и достоверная информация о деятельности судов важны для всех. Ведь не секрет, недостаточная информированность населения, невысокий уровень правовой культуры в ряде случаев становятся причиной конфликтных ситуаций. Прозрачность судебных процедур, поддержка и понимание со стороны общества сути принимаемых судебной системой мер — это, в конечном итоге, условие успеха проводимой в стране судебной реформы.

Нам свойственно вспоминать о существовании судебных учреждений и правовой системы как таковой после возникновения конфликта, для решения которого требуется вмешательство суда. Надо бы перед этим проконсультироваться у адвоката, но эта услуга платная и не всем по карману. В таких случаях мы и начинаем сожалеть о том, что в свое время не пополнили свой багаж юридических знаний и не научились защищать свои законные права.

Так вот, правовому воспитанию, утверждению принципов гласности и прозрачности судебных решений и призваны способствовать вышеупомянутые дни открытых дверей. Уже проведено 12 таких мероприятий. Любой житель области, нуждающийся в правовой защите и помощи, мог принять в них участие, задать вопросы судьям.

К сожалению, побывать на таких встречах на деле по силам лишь жителям Талдыкоргана. Конечно, такие мероприятия широко освещаются в местной прессе, но публикации не заменят непосредственного участия, а тем более — возможности задать вопрос.

Но и эта проблема оказалась решаемой. Так, в текущем году такие дни открытых дверей стали выездными. Первая встреча уже состоялась в поселке Сарыозек, центре Кербулакского района. О времени ее проведения граждан заранее известили местные газеты. Мейрамбек Таймерденов, администратор судов области Нуржан Танирберген, судья Гульнар Валимова, координатор по связям с общественностью и СМИ Индиана Оспанова и другие рассказали о работе, которая проводится для улучшения качества судопроизводства, повышения профессионального уровня судей.

Состоялся также и личный прием граждан, который провели председатель областного суда и администратор судов области. Людмиле Соболевой из села Шаган руководство областного суда обещало восстановить ее права, нарушенные энергетиками, неправомерно оштрафовавшими ее на 50 тысяч тенге. А Багуль Баймуратова, ко всему прочему, на личном примере убедилась, как трудно работать судебным исполнителям. Они зачастую вынуждены добираться за свой счет в далекие населенные пункты, куда не ходят автобусы. А заработная плата, как она выяснила, у них небольшая.

Что касается выездного дня открытых дверей областного суда, то люди были очень довольны, что смогли принять в нем участие. То, что они узнали в ходе этого мероприятия, пригодится им в будущем.

Алексей ПЕТРОВСКИЙ

Алматинская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...