Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В первый день весны девяностолетие своей службы отмечают криминалисты Казахстана

Папилон» спешит на помощь

В первый день весны девяностолетие своей службы отмечают криминалисты Казахстана. На месте происшествия эти специалисты в перчатках появляются самыми первыми и скрупулезно ведут свое расследование в той сфере, где главными подозреваемыми выступают отпечатки пальцев, ворсинки одежды и даже запах, в общем, любой след, который мог оставить преступник.

— Хотя если следовать историческим документам, криминалистика как наука насчитывает не одну сотню лет, — с нескрываемой гордостью за свою профессию говорит начальник оперативно-криминалистического отдела УВД Семея капитан полиции Сергей Лебедев. — И за это время сформировалась в очень точную дисциплину, раскрывающую свои тайны только эрудитам. Не секрет, что из сотрудников оперативно-криминалистического отдела получаются превосходные следователи, способные умело использовать все увиденное и обнаруженное на месте преступления.

Подтверждением тому факт, что ветераны криминалистики Семея — Сергей Сергеев, Александр Королев, Юрий Гаврилов, Александр Рыков — не только вспоминаются добрым словом своими учениками, сменившими их на боевом посту, но и продолжают оставаться востребованными, стали учеными-химиками, преподавателями вузов.

А их экс-коллега Владимир Балко даже издал солидный труд «Дактилоскопия», мгновенно ставший среди полицейских и студентов-юристов бестселлером.

Впрочем, круг читателей у монографии намного шире, ведь помимо узкопрофессиональных сведений специалист собрал немало интересных исторических сведений о любимом предмете. К примеру, цитирует детективный роман «История на берегу реки» китайских авторов XII (!) века, где с помощью отпечатков пальцев удалось изобличить двух женщин-убийц. Но на этом примере В. Балко не останавливается и рассказывает о китайском свитке, датированном 782 годом, в котором речь идет о долговой расписке, скрепленной отпечатками пальцев в качестве подписи.

О том, что каждый человек обладает уникальным набором отпечатков, которые не меняются в течение жизни, знают, наверное, все. Факт менее известный: простую, на первый взгляд, процедуру дактилоскопии грамотно провести способен не каждый. Порой, уходит до года, пока молодой сотрудник оперативно-криминалистического отдела сможет качественно «откатать пальчики». К тому же сейчас с внедрением автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы «Папилон» требования к дактилоскопическим картам существенно выросли. По информации В. Балко, десять процентов их признается непригодными уже во время первичного контроля, затем отбраковывается еще до 80 процентов. Зато прошедшие тщательный отбор входят в единую республиканскую базу и становятся залогом успешного расследования в разных уголках страны.

Полгода назад убийство в Семее безобидного пенсионера поначалу поставило в тупик оперативно-следственную группу. Единственной зацепкой стали четыре «пальчика», снятые с початой бутылки коньяка, стоявшей на столе кухни. Половина, как выяснилось, принадлежала жертве, а вот хозяина двух других через некоторое время задержали по подозрению в другом преступлении. В результате гостю доверчивого пенсионера предъявили обвинение еще и по статье 96 УК РК (убийство).

Однако по словам капитана полиции Сергея Лебедева, дактилоскопия — не единственная экспертиза, проводимая криминалистами. Также на помощь следователям приходит техническая экспертиза документов (к примеру, на предмет подлинности штемпеля), портретная идентификация, почерковедение (в этом опытные криминалисты дадут фору психологам, точно определяя душевное состояние человека по манере письма), баллистика, трассологическая экспертиза.

По поводу составления фотороботов главный криминалист Семея посетовал на невнимательность, свойственную людям. Мало кто в состоянии точно описать внешность подозрительной личности, замеченной на месте преступления, чаще ограничиваются эмоциональными определениями. Хотя всего лишь упоминания о татуировке или родинке, так называемых особых приметах, было бы достаточно если не для раскрытия криминального происшествия, то для существенного сужения круга подозреваемых.

Айгуль БИДАНОВА,

г. Семей


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...