Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

ОДКБ: новые веяния

 Как и другие государства Центральной Азии, Казахстан заинтересован в поддержании стабильности и безопасности в регионе. В сегодняшних условиях реализация такой задачи возможна лишь путем коллективных усилий. И они могут быть эффективны в рамках существующих региональных объединений в области безопасности, к которым относится ОДКБ. Важно, что участниками организации сегодня являются четыре центральноазиатских страны (за исключением Туркменистана).

В. Ситенко, старший научный сотрудник КИСИ при президенте РК

 Созданная на базе заключенного в 1992 году в рамках Содружества независимых государств Договора о коллективной безопасности, ОДКБ с самого начала в качестве главных целей провозгласила обеспечение коллективной безопасности и укрепление военно-политического сотрудничества стран СНГ. Фактически в рамках договора была реализована концепция коллективной безопасности, отражающая специфику международных отношений и геополитических реалий, складывавшихся на постсоветском пространстве.

 Ключевым в деятельности ОДКБ традиционно является военно-политическое направление. Прежде всего речь идет об обеспечении военной безопасности, в чем непосредственным образом заинтересованы все государства Центральной Азии. ОДКБ была и остается гарантом суверенитета и территориальной целостности входящих в нее стран. Как указывается в статье 4 Договора о коллективной безопасности, «в случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государстваучастники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».

 События 1999-2000 гг. на юге Кыргызстана показали степень угрозы, которую представляют для государств Центральной Азии международный терроризм и религиозный экстремизм. В этой связи Казахстан, как и другие участники ОДКБ, заинтересован в укреплении соответствующих структур организации, таких, как рабочая группа по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом, рабочая группа по Афганистану. Долгосрочные основы деятельности ОДКБ в данном направлении в качестве региональной международной организации закладывает принятый в сентябре 2008 года план коллективных действий государств - членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2008-2012 годы.

 В то же время вопрос применения объединенных сил в рамках ОДКБ до недавнего времени оставался не отработанным. Те же события на юге Кыргызстана показали, что проходит слишком длительный промежуток времени между принятием решения о военной помощи и его реализацией.

 Дело в том, что до последнего времени организация коллективной безопасности в ОДКБ строилась по региональному принципу. Существуют три региональные коллективные войсковые группировки: российскобелорусская (восточноевропейская), российскоармянская (кавказская) и центральноазиатская. Созданные еще в 2001 году в рамках ОДКБ Коллективные силы быстрого развертывания Центральноазиатского региона (КСБР ЦАР) существуют на уровне батальонов. У них отсутствует постоянное место дислоцирования.

 В этой связи качественно новую ситуацию создает решение, принятое на прошедшем 4 февраля в Москве заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ. В соответствии с договоренностями, достигнутыми ранее на неформальном саммите в Боровом (декабрь 2008 г.), руководители государств-участников подписали в Москве документ о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Предназначение последних - отражение военной агрессии, проведение специальных операций по борьбе с международным терроризмом и насильственными проявлениями экстремизма, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 Согласно принятому решению, будет создана объединенная группировка из военных соединений всех государств - членов ОДКБ. Ее основой станет центральноазиатская группировка. Планируется, что КСОР будут дислоцированы на постоянной основе в России, у них будет общее командование. Костяком сил станет 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 31-я десантная штурмовая бригада ВДВ России, а также десантно-штурмовая бригада из Казахстана. Остальные союзники могут выделить по батальону. Командовать КСОР будет Объединенный штаб ОДКБ.

 Тем самым создается совместный потенциал участников ОДКБ для отражения военной агрессии и борьбы с существующими угрозами и вызовами безопасности. По мнению президента Казахстана, данное решение существенно повысит эффективность всей системы коллективной безопасности.

 Оценивая принятое в Москве решение о создании КСОР ОДКБ, надо заметить, что оно закладывает основы для формирования на евразийском пространстве гибкой и эффективной системы реагирования на кризисные изменения обстановки, в том числе в упреждающем режиме. Это обстоятельство придает дополнительный импульс процессу трансформации ОДКБ в современную международную организацию, способную эффективно противостоять всему спектру вызовов и угроз в ее зоне ответственности и прилегающих к ней районах. В отличие от некоторых других объединений на пространстве СНГ ОДКБ обладает четкой структурой и реальными механизмами для решения конкретных задач в сфере ее действия. При этом, как показывает практика, характерной чертой ОДКБ является умение соответствовать меняющимся требованиям времени и своевременно реагировать на новые угрозы и вызовы.

 Что имеет большое значение для Казахстана, заинтересованного в укреплении безопасности и стабильности в Центральноазиатском регионе.

03 март 2009


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...