Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстан пошел по нероссийскому пути. Резкая девальвация тенге позволит республике решить ряд насущных проблем

Казахстан пошел по нероссийскому пути.

Резкая девальвация тенге позволит республике решить ряд насущных проблем

№ 281 (16667) от 03.03.2009

Александр БАРАНОВ, ИК Норд-капитал, Россия (http://ncapital.livejournal.com/5416.h

Национальный банк Казахстана (НБК) с 4 февраля ушел от поддержания тенге в прежнем неявном коридоре 120 тенге за доллар плюс-минус 2 процента и объявил новый обоснованный уровень - 150 тенге за доллар плюс-минус 3 процента.

Данное решение НБК о резкой девальвации национальной валюты во многом было связано с назначением в конце января 2009 года Григория Марченко (ранее он уже занимал пост главы Нацбанка - с октября 1999-го по январь 2004 года). Предыдущий глава Нацбанка Казахстана Анвар Сайденов, судя по проводимой им политике, считал, что девальвация будет иметь негативные социальные последствия для страны.

С начала 2008-го по январь 2009 года снижение курса тенге к доллару США составило 1 процент. В 2008 году официальный курс тенге двигался в узком диапазоне около уровня 120 тенге за доллар. Это могло свидетельствовать о нерыночности ценообразования казахской национальной валюты. Дело в том, что валютный курс тенге слабо был привязан к обеспеченности казахской валюты золотовалютными резервами (ЗВР). Кроме того, курс тенге был слабо привязан к платежному балансу Казахстана.

По словам Г. Марченко, уровень произведенной девальвации существенно меньше, чем в России и на Украине. "Мы считаем, что этот уровень - разумный компромисс между потребностями разных отраслей национальной экономики", - отметил он. По мнению главы НБК, проведенная девальвация тенге позволит вдвое снизить потенциальный дефицит текущего счета платежного баланса Казахстана в 2009 году. "Девальвация тенге до 150 тенге за доллар позволит снизить потенциальный дефицит текущего счета платежного баланса практически вдвое", - заявил Г. Марченко на расширенном заседании фракции партии "Hyp Отан" в мажилисе парламента в Астане.

Таким образом, текущий дефицит составит 4,6 процента от ВВП вместо 8,5 процента, что могло быть, если бы валютный тенге оставался на уровне 120 тенге за доллар. Прогноз платежного баланса на 2009 год сформирован исходя из предположений, что мировая цена на нефть составит 40 долларов за баррель в среднем за год.

По словам главы НБК, улучшение текущего счета произойдет благодаря сокращению импорта товаров, прежде всего потребительского и промежуточного назначения. Девальвация тенге, по идее, должна способствовать обеспечению запланированных объемов иностранных инвестиций и финансированию новых инфраструктурных проектов. Нацбанк впервые за долгое время сообщил, сколько валютных средств было направлено на поддержание тенге: "Начиная с четвертого квартала 2008 года по сегодняшний день Национальный банк потратил 6 млрд долларов, включая 2,7 млрд в январе 2009 года, для обеспечения стабильности на валютном рынке и поддержания обменного курса в текущем диапазоне".

В январе 2009 года ЗВР Казахстана, включая валовые резервы Нацбанка и средства, аккумулированные в Национальном фонде республики, снизились на 1,1 процента - до 46 млрд 244,4 млн долларов. При этом средства Нацфонда составили 27 млрд 963,8 млн долларов. Чистые валютные запасы в январе 2009 года уменьшились на 1191,9 млн долларов, активы в золоте выросли на 31,6 млн. В результате за месяц чистые ЗВР Нацфонда снизились на 6 процентов, или на 1 млрд 160,3 млн долларов.

Следует отметить, что в золотовалютные резервы Казахстана входят валовые резервы Национального банка и средства Нацфонда республики, в который поступают обязательные платежи в бюджет государства от предприятий - недропользователей страны, в том числе все платежи нефтяного сектора.

Росту ЗВР Казахстана в течение первых 9 месяцев 2008 года способствовали высокие до недавнего времени мировые цены на нефть и металлы, обеспечившие значительные поступления в Нацфонд. В структуре резервов средства Нацфонда составили на конец 2008 года 27334,2 млн долларов против 21045,5 млн по итогам 2007 года и 14039,1 млн на конец 2006 года. При нынешних ценах на сырье ситуация с пополнением Нацфонда может существенно измениться не в лучшую для Казахстана сторону. Чистые ЗВР Нацбанка в последние годы не демонстрировали таких высоких темпов роста, как средства Нацфонда. Так, чистые ЗВР Нацбанка на конец 2008 года равнялись 19396,2 млн долларов против 17389,5 млн по итогам 2007-го и 19046,2 млн на конец 2006-го.

Одновременно с решением о резкой девальвации тенге Казахстан пошел на шаги, связанные с ограничением роста инфляции. Так, премьер-министр Карим Масимов поручил Госагентству по регулированию естественных монополий запретить увеличение тарифов на услуги монополистов.

Новый глава НБК Григорий Марченко, известный своими либерально-рыночными решениями, назначенный на этот пост в конце января 2009 года, оказался более решительным, чем российские денежные власти, и пошел на радикальный путь резкой 30-процентной девальвации национальной казахской валюты. Мы поддерживаем такой подход денежных властей Казахстана и считаем, что российская экономика только выиграла бы от подобного шага в отношении резкой девальвации рубля, если бы пошла на такие действия в октябре 2008 года. Вместо резкой рыночно обоснованной девальвации российского рубля монетарные власти России пошли по пути популизма и протекционизма. О вреде подобной валютной политики мы уже говорили в нашем обзоре "Девальвация рубля продолжается. Плавная девальвация рубля - минусов больше, чем плюсов" (http://www.ncapital.ru/analytic/2009/983/).

Решение о резкой девальвации тенге последовало спустя несколько дней после перехода под контроль государства двух крупных кредитных организаций (АльянсБанка и БТА Банка). Глава НБК отмечал, что нельзя было проводить девальвацию, пока была не ясна ситуация с крупными банками. В том состоянии, в котором находились эти банки, они бы этой девальвации не выдержали. После перехода двух этих частных банков под госконтроль резкая девальвация тенге не представляет таких страхов для клиентов банковского сектора.

Стоит отметить, что власти Казахстана уже не первый раз идут на достаточно резкие решения, которые могут быть необычными с точки зрения российского обывателя. Так, в конце 90-х годов XX века Казахстан в законодательном плане пошел на беспрецедентное сокращение банковских институтов за короткий промежуток времени - банковскому сектору было поручение президента страны в месячный срок нарастить собственные капиталы и быть готовым к переходу на банковские стандарты бухгалтерского учета, близкие к GAAP. В свое время то решение НБК, законодательно поддержанное президентом Нурсултаном Назарбаевым, привело к "очищению зерен от плевел" в казахской банковской системе. Напомним, что Россия так и не смогла законодательно решить эту проблему в короткие сроки и решает ее поэтапно уже более 10 лет.

Решение о запрете повышения тарифов госмонополий Казахстана, на наш взгляд, также выглядит взвешенным и обоснованным. Данное решение в первую очередь направлено на создание конкурентного преимущества казахских товаропроизводителей, а также на ограничение роста потребительской инфляции. Напомним, что и по данному вопросу правительство РФ также выбрало иной путь.

В отличие от России Казахстан имел совсем иную структуру экспорта как по весовым коэффициентам товаров в его экспортной корзине, так и по географии. Внешняя торговля Казахстана была более диверсифицированной и менее подверженной риску падения мировых цен на сырье.

И если у России основная доля экспорта сырьевых ресурсов географически была завязана на Европу, то у Казахстана значительная доля экспорта приходилась на страны Юго-Восточной Азии. И благодаря росту спроса на сырье со стороны Китая и ряда других азиатских стран экономика Казахстана росла не только в денежном эквиваленте, но в натуральном выражении. И к кризису Казахстан подошел более подготовленным в силу большей диверсификации своего экспорта как по географии продаж, так и по долевому участию экспортируемых товаров, номенклатуре структуры экспорта. В экспорте Казахстана есть ряд товаров, занимающих значительную долю: нефть, зерно, цветные и черные металлы. Все эти товары разной цикличности. Так, мировые цены на цветные металлы - опережающий показатель в сравнении с ценами на нефть, то есть раньше падают, раньше стабилизируются, раньше восстанавливаются.

А зерно вообще имеет иную эластичность и циклически не зависит от спроса на сырье, то есть на фоне падения цен на сырье цены на зерно могут расти. Ввиду этой особенности товарной структуры экспорта Казахстана по сравнению с Россией платежный баланс Казахстана не подвергся столь ярко выраженной волатильности. Первый удар экономика Казахстана получила еще в 2007 году, когда у политических лидеров и бизнес-элиты России было головокружение от успехов на фоне растущих мировых цен на нефть и газ. А казахская экономика уже тогда получила первую прививку против кризиса - общее влияние мирового циклического кризиса на экономику Казахстана оказалось "размазанным" во времени, "болеть" можно было в легкой форме в отличие от российского или украинского вариантов - в 2008 году удар по экономикам России и Украины пришелся сразу очень сильно и быстро.

Опять же пик выплат по внешним займам госдолга Казахстана и казахских корпораций и банков не был так серьезно сконцентрирован на узком отрезке в 4 месяца - сентябрь - декабрь 2008 года, как это было в России. Так, Минфин РФ и российские банки и корпорации за последние 4 месяца прошлого года вынуждены были потратить почти 100 млрд долларов США по выплатам внешних долгов. А у Казахстана не было такой проблемы во второй половине минувшего года. Еще стоит отметить тот момент, что власти Казахстана смогли вовремя разглядеть на своем рынке недвижимости "пузырь" и намеренно пошли на его "прокол" еще в 2007 году, тогда как цены на жилье в России продолжали бить все мыслимые рекорды.

В результате при меньшей глубине кризисной девальвации своей национальной валюты НБК потерял гораздо меньшую долю своих золотовалютных резервов, чем ЦБ РФ, да и сама казахская экономика оказалась менее чувствительной к кризису. С начала первой волны кризиса в августе 2007 года по конец прошлого года международные резервы этой страны сократились всего на 17 процентов, тогда как только с 8 августа по 10 ноября прошлого года российский ЦБ потратил 24 процента своих золотовалютных запасов. Всего же за время кризиса международные резервы ЦБ РФ сократились почти на 1/3, и на этом данный процесс не закончился.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...