Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Комитет ЖК одобрил законопроект, предусматривающий увеличение компенсаций вкладчикам банков до 100 тыс. сомов

Фото : 3 марта 2009, 14:08

Комитет ЖК одобрил законопроект, предусматривающий увеличение компенсаций вкладчикам банков до 100 тыс. сомов

03-03-2009

13:03

БИШКЕК (АКИpress) - Комитет Жогорку Кенеша по экономике бюджету и финансам на своем заседании 3 марта 2009 года поддержал законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон «О защите банковских вкладов (депозитов)», предусматривающий увеличение компенсации вкладчикам с 20 тыс. сомов до 100 тыс. сомов.

Добавим, основной целью закона «О защите банковских вкладов (депозитов)» является защита вкладчиков в случае банкротства коммерческого банка, а также повышение доверия населения к банковской системе и, тем самым, стимулирование привлечения средств в финансовый сектор. Согласно действующему закону сумма компенсации составляла 20 тыс. сомов, теперь с внесением изменений при наступлении гарантийного случая каждому вкладчику будет выплачиваться компенсация в размере 100 тыс. сомов.

Также вносятся изменения по соотношению доли Правительства Кыргызстана и коммерческих банков в Фонде по защите депозитов. Если согласно действующей редакции закона данное соотношение составляет 50/50, то теперь 76% - это доля Правительства и 24% - доля коммерческих банков.

Такие изменения, по словам председателя Национального банка республики Марата Алапаева, внесены в целях поддержки банковской системы страны и снижения риска «массового бегства» вкладов населения из банков. Как он отметил, «банковская система в Кыргызстане устойчивая», не как в Казахстане и России, но, тем не менее, чтобы не было оттока вкладов населения, было принято решение внести данные поправки.

Кроме того, проект закона предусматривает изменения, касающиеся порядка и условий вступления коммерческих банков в систему защиты депозитов при досрочном формировании фонда и начало деятельности системы защиты депозитов.

Напомним, согласно действующему закону предусмотрено обязательное участие в системе защиты депозитов всех банков, имеющих лицензию НБКР и осуществляющих прием депозитов от населения, поскольку защите подлежат депозиты всех вкладчиков независимо от того, в какой валюте или в каком банке они размещены.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии