Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Лебедь, рак, щука и… Марченко

Автор: Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ

С просьбой указать, кому можно верить в правительстве, а кому нет, сенатор Гани КАСЫМОВ обратился к премьер-министру в своем запросе на пленарном заседании верхней палаты казахстанского парламента. Он подчеркнул, что в последние месяцы чиновники и банкиры постоянно делают заявления, противоречащие друг другу. При этом словам председателя Нацбанка о том, что второго витка девальвации не будет, по его мнению, народ уже не верит.

«Как рак, щука и лебедь», — охарактеризовал Гани Касымов поведение казахстанских министров финансово-экономического блока и главного банкира страны. При этом сенатор напомнил, как относительно недавно глава Минэкономики Бахыт Султанов прогнозировал в стране плавную девальвацию тенге на 5 — 10 процентов. И как прежний председатель Национального банка Анвар Сайденов поддержал этот прогноз и сделал заявление о возможном медленном снижении курса национальной валюты.

Однако 4 февраля «состоялась очень знаменательная, со знаком «минус», девальвация тенге».

- Приходит новый председатель Нацбанка и в одну ночь делает обвал (национальной валюты — авт.) секретный. И радуется, говорит, что за 24 часа никто и пикнуть не успел! — возмутился сенатор.

- Почему один чиновник высокого ранга имеет право издеваться над всем народом?! Это людей оскорбило, это обман, несправедливость. Плачут старики — пенсионеры, вот о чем речь идет! Никто за это не понес ответственности, наоборот, поменяли местами, от перемены мест сумма-то не меняется! И опять они во главе! А с народом они не встречаются! — негодовал Гани Касымов.

При этом сенатор подчеркнул, что в принципе он выступает не против девальвации, ее цели понятны, но, наверное, надо было проводить ее «в том русле, в котором шло, в спокойном состоянии». А Григорий Марченко и его команда, по мнению сенатора, «все сорвали». При этом позаботились об экспортерах, о защите предприятий, «о банках крепко подумали», а о народе — забыли. А ведь больше всего пострадали от девальвации граждане Казахстана, у которых «взяли и 25 процентов просто так отняли».

- Конституция республики гласит, что не могут приниматься управленческие решения, ухудшающие положение граждан. Конституция этого требует, и президент неоднократно об этом говорил. Почему это нарушает правительство в лице отдельных чиновников? — задал депутат вопрос премьер-министру.

После чего потребовал определить одного представителя от кабинета министров, который «будет говорить от имени государства» о дальнейшей судьбе национальной валюты и страны в целом. Но это должен быть не председатель Национального банка, обещаниям которого, по словам депутата, «уже не верят люди». В том числе и его последним заверениям, что второй волны девальвации не ожидается.

- Одного определите, а то все делают заявления, и все, как рак, лебедь и щука — в разные стороны. Вопрос доверия сейчас очень существенный, связанный с настроением людей, граждан и общества, которые верят все-таки своему правительству. Но для этого надо, чтобы и оно было ответственным, — считает сенатор.

Под конец своего выступления Гани Касымов предложил «в спокойной обстановке подумать, как вкладчикам, гражданам собственной страны, кто верил в национальную валюту, вернуть и компенсировать» потери от девальвации.

- Предлагаю подумать над тем, что если 10 миллиардов долларов мы даем на антикризисные меры, то 1 миллиард надо обсчитать и вернуть всем вкладчикам, у кого до 4 февраля были накопления. Скудные накопления, — сделал акцент сенатор.

Кроме того, он предложил индексировать пенсии с учетом девальвации «плюс с поправкой на инфляцию». И обратил внимание правительства на то, что девальвация «съела» 25-процентные надбавки, которые с начала года получили бюджетники.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...