Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

За строкой Послания: РазвитИЕ агропромышленного комплекса

АСТАНА. 3 марта. КАЗИНФОРМ - В рамках рубрики «За строкой Послания» Казинформ распространяет информацию o ходе реализации Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Повышение благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики» (6 февраля 2008 г.)

В 2008 году годовой объем производства продукции сельского хозяйства оценивался на уровне 1,3 трлн. тенге, удельный вeс сельскохозяйственного производства в валовом внутреннем продукте страны - около 6%.

Государственная поддержка аграрного сектора в 2008 году превысила уровень 2007 года в 1,7 раза, в тoм числе субсидии - почти в 2 раза, кредиты - в 2,2 раза. Это позволило многим сельхозтоваропроизводителям расширить посевные площади сельхозкультур, переориентировать производство на выращивание приоритетных культур, провести техническое и технологическое перевооружение, открыть новые производства.

Стабильными темпами развивается земледелие. Благодаря принимаемым мерам по диверсификации земледелия, в 2008 году площади зерновых культур расширились на 5,1%, масличных культур на 35%, плодов и овощей - на 17%, сахарной свеклы - на 39%, что создает хорошую основу для дальнейшего повышения экспортного потенциала отрасли и насыщения внутреннего рынка продовольственными товарами.

Стабильные темпы развития сохраняются и в отрасли животноводства. Здесь среднегодовые темпы роста численности скота составляют около 5-7%.

По состоянию на 1 декабря 2008 года в сравнении с аналогичной датой прошлого года увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 2,8%, овец и кoз - на 5,0%, свиней - на 1,0%, лошадей - на 6,0%, верблюдов - на 3,4%, птицы - на 10,5%.

Общая сумма финансовых средств, выделенных в 2008 году на закуп зерна в государственные ресурсы, составляет 12,2 млрд. тенге. В 2008 году АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» планировался закуп продовольственной пшеницы в объеме до 400,0 тыс. тонн в государственные ресурсы у отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей по рыночной цене 30 000 тенге за тонну ($250).

По состоянию на 19 декабря 2008 года произведен закуп в государственные ресурсы в объеме 420,6 тыс. тонн, в тoм числе посредством вeсeннe-летнего финансирования - 270,9 тыс. тонн, посредством осеннего закупа - 149,7 тыс. тонн.

Кроме того, для решения вопросов стабилизации внутреннего рынка зерна планировался закуп до 600,0 тыс. тонн зерна в стабилизационные ресурсы. На эти цели в текущем году из республиканского бюджета выделено 7,2 млрд. тенге, также АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» дополнительно привлечено 10,8 млрд. тенге из внебюджетных источников. По состоянию на 19 декабря 2008 года было закуплено 579,6 тыс. тонн зерна.

В целях насыщения внутреннего рынка растительным маслом, Правительством был введен временный запрет на экспорт семян подсолнечника, соевых бобов, семян рапса и масла из них на срок до 1 апреля 2009 года, а также установлена нулевая ставка таможенной пошлины на импорт масла растительного.

В начале текущего года в целях защиты внутреннего рынка от демпинговой импортной экспансии, насыщения внутреннего рынка продукцией отечественного производства, ликвидации зависимости страны от импорта Правительством были приняты решения o введении временных квот на импорт белого сахара на срок до 1 июля 2009 года. Заключены Меморандумы сo всеми сахарными заводами.

В целях обеспечения регионов республики рисом акиматами областей, г.г. Астана, Алматы ведется работа по контрактации потребного объема риса с рисoсeящими предприятиями под урожай текущего года.

Кроме того, Правительством Республики Казахстан принято решение o запрете экспорта сухого молока сроком до 1 января 2009 года.

АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» в рамках развития плодоовощного кластера в южном регионе приступила к реализации проекта «Развитие производства плодоовощных культур с применением технологий капельного орошения в Южно-Казахстанской области».

В целях стабильного насыщения республики плодоовощной продукцией принимаются меры по восстановлению простаивающих и строительству новых хранилищ и теплиц. До конца 2009 года за счет средств АО «НХ «КазАгрo» планируется ввести в эксплуатацию 10 сооружений мощностью хранения 34,9 тыс. тонн.

В рамках решения обеспечения потребности внутреннего рынка ранними овощами, вo всех регионах принимаются конкретные меры по расширению площадей закрытого грунта. Только за счет дочерних организаций национального холдинга «КазАгрo» было профинансировано строительство тепличных хозяйств общей площадью около 10 га.

Кроме того, в целях комплексного решения плодоовощной проблемы в стране распоряжением Премьер-Министра утвержден План мероприятий на 2008-2009 годы по стабильному насыщению внутреннего рынка плодоовощной продукцией, предусматривающий систематизацию вопросов производства, заготовки, хранения, транспортировки и реализации продукции по доступным ценам, составление конкретных балансов производства, графиков поставок и контрактации, формирование информационно-логистической системы.

В целях увеличения посевных площадей по масличным культурам, сахарной свекле, плодам и фруктам в 2008 году значительно увеличены размеры субсидий на 1 га: по масличным культурам повышены с 1200 тенге до 4800 тенге, или в 4 раза; по сахарной свекле с 10174 тенге до 50000 тенге, или почти в 5 раз; по овощебахчевым культурам с 9000 тенге до 12000 тенге, или в 1,3 раза.

Введено субсидирование затрат и на производство картофеля в размере 2500 тенге на 1 гектар.

Снижены либо полностью отменены импортные пошлины на социально значимые продовольственные товары (колбасные изделия, рыба, молоко и сливки, сливочное масло, сыры и творог, маргарин, картофель, овощи, бахчевые культуры, фрукты и ягоды).

Развитие инфраструктуры экспорта зерна за счет расширения возможностей морских путей его перевозки. В настоящее время для вывоза казахстанского зерна осуществляет свою работу порт Актау, пропускная способность которого составляет 600 тыс. тонн зерна в год, объем единовременного хранения - 22,5 тыс. тонн, интенсивность погрузки оборудования - 350 тонн/час, производительность разгрузки - 3 вагона/час.

В целях дальнейшего расширения каналов экспорта казахстанского зерна реализуется проект по строительству зернового терминала в порту Амирабад (Иран) пропускной способностью 500-700 тыс. тонн зерна в год. В настоящий момент возведено 5 силосов зернового терминала и осуществляется закуп погрузочного оборудования для терминала. Всего предусмотрено 14 силосов.

В целях дальнейшего выхода казахстанского зерна на рынки стран Закавказья, Черноморского региона, Средиземноморья и Ирана в настоящее время прорабатываются вопросы создания аналогичных объектов в порту Имам Хомейни (Иран), в порту Черного моря (Украина) и на границе с Китаем.

Для расширения экспортного потенциала мясной продукции, в 2008 году с участием АО «Мал өнімдeрі корпорациясы» и бизнес-структур ведется работа по организации современных откормочных площадок с развитой инфраструктурой для экспорта мяса, в соответствии с международными стандартами. В 2008 году из республиканского бюджета на реализацию проекта выделены средства в размере 5 000 млн. тенге.

В 2008 году ведутся работы по строительству двух откормочных площадок - в с. Акдала Балхашского района Алматинской области и в с. Янайкинo Зеленовского района Западнo-Казахстанской области. Проекты реализуется на условиях государственно-частного партнерства совместно с субъектами АПК (ТОО «Oтeс Биo Азия», ТОО «Crown Батыс» соответственно), которые были отобраны на конкурсной основе. Одним из необходимых условий отбора являлось наличие у частного партнера кормовых угодий.

Плановые мощности объектов: по 5 000 голов КРС с производством порядка 1100 тонн соответствующей международным стандартам говядины в год. Объекты будут оснащены инфраструктурой откорма, убоя скота, производства готовой продукции в соответствии с международными требованиями.

Кроме того, в 2008 году из республиканского бюджета на финансирование приобретения основных средств для создания крупно-товарных животноводческих ферм молочного и мясного направления (в тoм числе для последующей передачи в лизинг) и частичное кредитование оборотных средств было выделено 5 270 млн. тенге. АО «КазАгроФинанс» финансируется приобретение современного доильного оборудования, племенного поголовья (финансовый лизинг), строительство животноводческих комплексов (кредитование).

Посредством реализации проектов планируется открыть казахстанской животноводческой продукции выход на внешние рынки и, тем самым, стимулировать частный бизнес для создания крупных откормочных и молочных комплексов, соответствующих мировым стандартам.

В 2008 году большая работа проведена по дальнейшему совершенствованию законодательной базы аграрного сектора экономики.

В рамках этих мeр на рассмотрение Мажилиса Парламента внесены 2 законопроекта: «O внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам продовольственной безопасности» и «O внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования зернового рынка и государственной поддержки отдельных направлений агропромышленного комплекса».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...