Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Дочка» на выданье. Британская RBS Group намерена выставить на продажу свой казахстанский банк

Британская RBS Group намерена выставить на продажу свой казахстанский банк. По мнению экспертов, найти покупателя, готового выложить адекватную сумму, британцам будет непросто.

Один из крупнейших банков Великобритании Royal Bank of Scotland Group Plc (RBS) объявил о том, что будет искать новых собственников для своего дочернего банка в Казахстане - RBS (Kazakhstan). Как сообщила пресс-служба ДБ RBS (Kazakhstan), RBS Group произвела глобальный пересмотр стратегии и выделила 6 региональных центров и несколько стран, развитие бизнеса в которых станет приоритетным для группы. Основной акцент RBS будет направлен на страны, ориентированные на корпоративный бизнес и глобальные транз¬акционные услуги.

По информации пресс-службы ДБ RBS (Kazakhstan), бизнес в странах, не вошедших в список приоритетных, будет перефокусирован для повышения эффективности коммерческой деятельности. «RBS также рассмотрит возможность поиска новых собственников для бизнеса в ряде оставшихся стран, включая Казахстан. Этот процесс займет определенное время, на протяжении которого бизнес в этих странах будет вестись в обычном режиме, без каких-либо изменений», - подчеркнули в пресс-службе.

RBS понимает, что по сравнению с другими странами, где группа присутствует в настоящее время, Казахстан не слишком перспективен, отмечает в беседе с «&» зампредседателя правления ИК Unicorn IFC Екатерина Карцева. По ее оценке, в ближайшие пять лет банковского бизнеса как такового в Казахстане не будет. «Экономические условия в стране продолжают ухудшаться, а потому платежеспособному спросу взяться просто неоткуда. По нашим прогнозам, банковский бизнес в ближайшие пять лет будет работать в достаточно сжатых рамках, финансисты будут вынуждены сражаться за каждого клиента», - рассуждает она.

При этом г-жа Карцева полагает, что RBS будет крайне трудно найти покупателя на свою казахстанскую «дочку». По ее мнению, данный актив может быть интересен инвесторам только с расчетом на долгосрочную перспективу. «Местные банки точно не будут думать о покупке - им сейчас надо спасать собственный бизнес. Потенциальными покупателями могут выступить только иностранные структуры, у которых еще нет своего бизнеса в Казахстане», - говорит эксперт.

Покупать казахстанскую «дочку» RBS инвесторам вообще не имеет смысла, сказал «&» банкир, пожелавший остаться неназванным. После ухода международной группы с казахстанского рынка ее бывшая «дочка» лишится как своего имени, так и наработанной базы клиентов, подчеркнул он. «Розничных клиентов у RBS Kazakhstan было совсем немного, так что этот объем будет спокойно поглощен любым другим местным банком. Получается, что имени и, скорее всего, клиентов в RBS Kazakhstan уже не будет, останется просто зарегистрированное юридическое лицо. Так зачем кому-то платить за то, что и так достанется бесплатно?» - рассуждает собеседник.

Гендиректор «Интерфакс Бизнес Сервис» Михаил Матовников считает, что уход RBS из Казахстана связан прежде всего с глобальными проблемами группы. «RBS пришла в Казахстан не в результате сознательно принятого решения - казахстанский актив достался британской группе после приобретения ею ABN Amro. Соответственно, после таких глобальных сделок пересматриваются страновые стратегии и принимаются решения о том, в каких странах и в какой форме хочет остаться группа после слияния. Другой важный момент: совсем недавно глава RBS, получив поддержку от правительства Великобритании, еще и извинился перед акционерами за покупку ABN Amro. Эта сделка резко увеличила долги RBS, что в нынешней ситуации оказалось крайне неосмотрительным шагом», - рассказал «&» г-н Матовников.

По мнению аналитика, поиски покупателей на казахстанский актив RBS могут затянуться надолго, продать «дочку» за адекватную цену не удастся, поэтому для группы выгоднее просто закрыть филиал. «К примеру, казахстанские банки сегодня оцениваются в четверть своего капитала. Но никто не будет продавать за такую цену актив, который не находится в состоянии банкротства. Это означает, что RBS хочет реализовать «дочку» как минимум за 1 книгу (балансовая стоимость. - «&»). А в этом случае владельцам бизнеса легче обратиться в Нацбанк за отзывом лицензии, разобрать банк по кусочкам и получить в три раза больше», - полагает г-н Матовников.

Собеседник не исключает, что вслед за RBS из Казахстана могут уйти и другие иностранные банки. Эта тенденция, по его оценке, связана с недавними действиями рейтингового агентства Moody’s. «Moody’s предупредило банки, у которых есть «дочки» в Центральной и Восточной Европе, что поддержка этих «дочек» может сказаться на рейтинге материнских структур. Поэтому тенденция возможного ухода иностранных банков применима не только к Казахстану, но к целому региону Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии. Теми же причинами могут быть вызваны проблемы с выходом инвесторов из банковского сектора в России», - резюмировал г-н Матовников.

У г-жи Карцевой другая точка зрения на этот счет. «Я не думаю, что пример RBS положит начало массовому исходу международных банковских структур из Казахстана. Если у них не возникнет крупных проблем в головной компании, то они будут находиться в стране. Балансирующим моментом здесь выступает тот факт, что все иностранные банки достаточно консервативно подходили к операциям в Казахстане», - считает она.

Айгуль Кисыкбасова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...