Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Всевышний, помоги Всемирному. Казахстан приступил к реформе здравоохранения стоимостью $300 млн

Казахстан приступил к реформе здравоохранения стоимостью $300 млн. Добиваться от государственных медучреждений высокого качества услуг планируется за счет их регулярной переэкзаменовки.

Официальный старт проекту с замысловатым названием «Передача технологий и проведение институциональной реформы в секторе здравоохранения республики» был дан 27 февраля в Астане. Как сообщил глава Минздрава Жаксылык Доскалиев, реформа займет 5 лет (по 2013 год включительно). Общая стоимость проекта - $296 млн, из них 40% - заемные средства Всемирного банка, 60% - финансирование из республиканского бюджета.

По информации постоянного представителя Всемирного банка в Казахстане Сергея Шаталова, срок погашения кредита - до 30 лет, процентная ставка составит LIBOR + 0,75%. «В течение первых двух лет планируется освоить только 10-15% средств, крупная доля освоения придется на третий год. До того как средства не освоены, проценты по ним не платятся», - уточнил г-н Шаталов.

Лишь бы акимы не подкачали

Как рассказали «&» в пресс-службе Минздрава, проект состоит из 7 основных компонентов. Это модернизация финансирования и управления здравоохранением ($20,2 млн, или 6,8% выделяемых средств), повышение качества медицинских услуг ($60 млн, или 20,3%), модернизация медицинского образования и науки ($9,5 млн, или 3,2%), внедрение информационных технологий ($188,9 млн, или 63,8%), реформа фармацевтической политики ($4,3 млн, или 1,4%), безопасность пищевой продукции и подготовка к вступлению в ВТО ($8,7 млн, или 3%), управление проектом, мониторинг и оценка ($4,6 млн, или1,5%).

«С момента обретения республикой независимости мы принимали одну за другой программы реформирования здравоохранения. Однако многие задачи не смогли быть выполнены в полном объеме в силу недостаточного опыта у казахстанских специалистов в сфере проведения реформ, в стратегическом планировании и менеджменте», - рассказал «&» вице-министр здравоохранения Елжан Биртанов. По его словам, сегодняшний проект предполагает массовое обучение специалистов в области управления здравоохранением, клинических специальностей. Существенные мероприятия будут реализованы по развитию информационных систем, обновлению медицинских технологий, отметил вице-министр.

Как подчеркнул г-н Биртанов, наибольшая роль в успешности всех мероприятий проекта принадлежит местным органам власти. «Свыше 80% медуслуг предоставляются на уровне регионов, поэтому очень важно, чтобы идеология, которая исходит из центральных исполнительных органов, безукоризненно реализовывалась на местах», - сказал он.

По словам вице-министра, в рамках проекта будет проводиться работа над детализацией гарантированного объема бесплатной медпомощи, поскольку неконкретность в этом вопросе привела к большому количеству злоупотреблений со стороны населения. «Есть нормы, согласно которым человек должен регулярно посещать поликлинику для профилактики, выявления и лечения заболеваний на ранних стадиях. У нас же в большинстве случаев люди, «накопив» болезни, приходят сразу в больницу и всеми правдами и неправдами требуют бесплатного обследования и лечения. Доля таких необоснованных медуслуг в стране достаточно высока - 20-30%», - отметил г-н Биртанов. По его данным, в Казахстане около 70% средств, выделяемых на здравоохранение, тратятся на больничную помощь, тогда как в мире эта доля не превышает 50-60%.

Проблема не в злоупотреблении населением бесплатной медпомощью, а в неправильном планировании, возражает вице-министру руководитель Ассоциации семейных врачей Дамиля Нугманова. «В Алматы и Астане в стационарах в два раза больше коек, чем необходимо, поэтому такая мера, как госпитализация, на местах применяется слишком часто, ведь эти койки надо заполнять», - сказала она «&».

Пережитки прошлого

По словам министра Доскалиева, Казахстану необходимо искоренить советский менталитет в отечественной медицине. «Если какая-то больница материально устарела, если ее оборудование не соответствует мировым стандартам, если там не проводятся современные методы диагностики, то подобные клиники должны уступить место другим», - считает глава Минздрава.

В рамках проекта будут меняться организационно-правовые формы медицинских организаций, уточнил г-н Биртанов. Медучреждения останутся в госсобственности, но получат определенный уровень автономии и свободы - будут самостоятельно определять уровень зарплат, управлять доходами и расходами, рассказал вице-министр. «Для того чтобы снять жесткий контроль со стороны государства, мы должны подготовить эти организации, обучить людей кадровому, финансовому менеджменту, а на выходе будем регулировать их с помощью аккредитации», - добавил чиновник.

Для этого будет разработана система стимулов по прохождению аккредитации на соответствие определенным стандартам качества, пояснил г-н Биртанов. «Сегодня больница, получив однократно лицензию, имеет право на бессрочную деятельность. Периодическая аккредитация нужна для того, чтобы медучреждения постоянно внедряли новые технологии и повышали качество своих услуг», - отметил он. По его словам, новые формы управления в клиниках позволят рационализировать затраты, а сэкономленные средства направить на стимулирование работников и закуп нужного оборудования.

Как рассказал «&» директор департамента контроля в сфере оказания медуслуг по городу Алматы Кыдырбек Андагулов, сегодня во всех государственных медучреждениях уже начинает проводиться внутренний аудит. «Конечно, некоторые из них еще не готовы к аккредитации, поэтому в этом году она будет условной. Затем госмедучреждениям дадут еще год, чтобы все привести в соответствие с мировыми стандартами. Те из них, которые не пройдут аккредитацию в следующем году, не получат госзаказ. В таком случае они могут переквалифицироваться или вообще закрыться, но до этого дело вряд ли дойдет, ведь за два года можно подтянуться до необходимого уровня качества услуг. Ну а если медучреждения не оказывают качественную помощь, зачем они нужны? Дело в том, что сегодня каждой больнице выделяются деньги, они осваиваются всеми правдами и неправдами, а конкретных результатов нет. Аккредитация позволит этого избежать», - подчеркнул г-н Андагулов.

Другое мнение у г-жи Нугмановой. «Во всем мире, например в Польше и Чехии, аккредитация медучреждений проходит добровольно, причем проводят ее неправительственные организации, и это нормальная международная практика. Принудительная же аккредитация создает почву для коррупционных схем. Подобная мера - очередная возможность нажиться чиновникам: кого захотят, того и аккредитуют», - считает она. Как медучреждения смогут пройти аккредитацию, если раньше тот же Минздрав плохо их финансировал, недоумевает глава ассоциации. «Сегодня вся система здравоохранения в упадочном состоянии, регионы финансируются крайне неравномерно. Есть так называемые богатые регионы, например Атырауская область, куда из бюджета выделяются большие деньги, а есть Восточно-Казахстанская - с мизерным финансированием», - подчеркнула г-жа Нугманова.

Идея аккредитации государственных медучреждений вполне логична, поскольку будет способствовать росту качества медуслуг, возражает коллеге главврач Кардиологического центра Астаны Махаббат Бекбосынова. Однако прежде чем ее проводить, добавляет она, необходимо поставить все медучреждения в равные условия в части кадрового и медицинского обеспечения. «У каждого медучреждения свой уровень оказания помощи. Есть новые больницы, которые обеспечены ультрасовременным оборудованием, и есть «старые», у которых подобного оборудования нет», - резюмировала г-жа Бекбосынова.

Оксана Щербакова, Гульмира Кунапия


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...