Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Казахстане необходимо провести рефинансирование кредитов для МСБ под 5% годовых и приостановить выплату основного долга на два года - НАП

В Казахстане необходимо провести рефинансирование кредитов для МСБ под 5% годовых и приостановить выплату основного долга на два года - НАП

Алматы. 3 марта. "Казахстан Сегодня" - Независимая ассоциация предпринимателей (НАП) Казахстана считает необходимым провести рефинансирование кредитов, полученных казахстанскими предпринимателями, во всех банках под 5% годовых и приостановить выплату основного долга на два года. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции президент ассоциации Талгат Акуов, передает корреспондент агентства.

"Ранее кредиты (предпринимателям. - Прим. агентства) выдавались под 17 - 19% годовых... Сегодня предложение, которое было дано правительством рефинансироваться под 12,5%, во-первых, не выполняется, во-вторых, финансовых средств недостаточно, в-третьих, на сегодня наши предприниматели не в состоянии платить даже 12,5% годовых. Сегодня реальная ставка по ранее полученным кредитам составляет не выше 5% годовых, и, кроме того, нашим предпринимателям необходима передышка. Мы просили президента (Казахстана. - Прим. агентства) рассмотреть вопрос о том, чтобы дать на два года предпринимателям возможность не выплачивать основную сумму кредита", - сообщил Т. Акуов в отношении кредитоспособности малого и среднего бизнеса (МСБ) в условиях экономического кризиса.

"Сегодня государство вошло в пять самых крупных банков, это практически где-то 80% всех выдаваемых кредитов в Казахстане, и, если убрать маржу (Фонда национального благосостояния. - Прим. агентства) "Самрук-Казына", то есть 7,5%, оставить только 5% годовых, то, в принципе, это реальная процентная ставка, которую наши предприятия сегодня выдержат", - пояснил Т. Акуов.

Кроме того, по словам президента НАП, предприниматели до настоящего времени не могут получить средства, выделенные государством на поддержку МСБ.

"Был выделен $1 млрд на поддержку МСБ, о котором у нас еще с осени прошлого года говорится, но после девальвации практически эта помощь "похудела" уже до $750 млн. Пока они (деньги. - Прим. агентства) еще дойдут до предпринимателей, наши предприятия к этому времени позакрываются", - отметил в этой связи Т. Акуов.

"Мы сейчас видим, что этих денег недостаточно, уже сегодня наши предприниматели в банках получают отказы... Кроме этого, уже такая информация поступила, что якобы эти деньги уже расписаны. Тоже непонятно, кому расписаны, где будет выдача, где будет рефинансирование... Президент (фонда поддержки предпринимателей. - Прим. агентства) "Даму" обещал нам, что это будет открытая информация, кто получил рефинансирование, кто получил новые кредиты", - пояснил он.

По мнению представителей НАП, фактически антикризисная программа в стране не выпоняется. "Предприятия остаются без средств к существованию. Выделенных средств для поддержки малого и среднего бизнеса недостаточно... Нам нужна передышка, а экономике Казахстана необходима "перезагрузка", - говорится в открытом обращении Независимой ассоциации Казахстана к президенту РК Нурсултану Назарбаеву.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...