Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Девальвация с плюсом

№ 7 (419) от 02.03.2009

Алина АЛДАМБЕРГЕН, заместитель председателя АФН РК

Что произошло с нашими пенсионными накоплениями в связи с девальвацией тенге? Этот вопрос так или иначе задают наши читатели в своих письмах в «Мегаполис».

- Несколько капель мёда на раны многострадальных вкладчиков пенсионных фондов. 4 февраля текущего года произошла девальвация, а уже на следующий день был зафиксирован прирост пенсионных активов и инвестдохода по ним. Цифры, пусть и небольшие, но, как говорится, лиха беда начало. Так вот 5 февраля активы прибавили 3,2% по сравнению с предыдущим днём, а инвестиционный доход поправился сразу на 14,06%.

Этот рост отчасти связан с переоценкой в инвестиционном портфеле НПФ ценных бумаг, номинированных в долларах. А их по состоянию на 1 января этого года в накопительных фондах сосредоточено на сумму 166,4 млрд тенге, что составляет почти 12% от общей суммы пенсионных активов.

Более того, девальвация тенге привела к значительному росту котировок на ценные бумаги казахстанских эмитентов, которые торгуются как на казахстанском организованном рынке ценных бумаг, так и на зарубежных фондовых площадках. К примеру, стоимость акций Kazakhmys PLC и ENRC на Лондонской фондовой бирже выросла на 14,76 и 14,14% соответственно, а индекс Казахстанской биржи KASE 5 февраля показал значительный рост в 13,75%. Поскольку эти финансовые инструменты разрешено покупать и за счёт пенсионных активов, то НПФ, в портфелях которых есть активы указанных предприятий, также зафиксировали доход. Наибольший среди них зафиксирован у НПФ Народного банка, «Улар Умит», «Грантум» и ГНПФ.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что качество ценных бумаг, выпущенных иностранными организациями, оценивается исходя из наличия у них соответствующего уровня рейтинга. Их присваивают рейтинговые агентства Standart & Poor’s, Moody’s, Fitch и другие, пользующиеся большим авторитетом на этом рынке. Так что, прежде чем вложить деньги в тот или иной инструмент, НПФ осуществляют дополнительное взвешивание их стоимости по степени риска, в том числе валютного.

АФН в рамках предоставленных ему полномочий осуществляет постоянный мониторинг и анализ отчетности НПФ и организаций, управляющих пенсионными накоплениями. Мы определяем их финансовое состояние и следим за тем, как они соблюдают требования к порядку инвестирования активов.

С результатами этого мониторинга всегда можно ознакомиться на нашем официальном сайте www.afn.kz.

Напомним: сегодня наиболее ликвидными и неподверженными кризисным явлениям финансовыми инструментами являются государственные ценные бумаги. Поэтому еще в конце января нынешнего года правление АФН приняло специальное постановление, в котором установило требования к минимальному объему пенсионных активов, который должен быть инвестирован в эти бумаги. С 1 апреля для открытого НПФ он должен составлять не менее 20%, а с 1 октября для каждого отдельного фонда не менее 30%. Это и есть гарантия того, что накопления людей будут расти, а НПФ снизят свои инвестиционные риски, связанные с нестабильной ситуацией на мировом и внутреннем финансовых рынках.

От редакции:

Мы, конечно, благодарны Алине Алдамберген за внимание к «Мегаполису», но, увы, ответов на конкретные вопросы мы так и не получили.

Чтобы читатель понял, о чем идёт речь, приведу дословно те позиции, которые редакция хотела бы прояснить с помощью работников Агентства по финансовому надзору (АФН).

Во-первых, мы хотели узнать, будет ли АФН рекомендовать НПФ проиндексировать пенсионные вклады населения, которое из-за девальвации лишилось части своих накоплений. Во-вторых, нам было интересно, как отразилось на состоянии самих фондов решение Нацбанка о девальвации. И в-третьих, редакция просила работников агентства попробовать поразмышлять на тему: сколько потеряет пенсионная система в целом, и каждый вкладчик конкретно в ближайшей перспективе? Другими словами, сделать прогноз на будущее.

Вместо этого нам с вами рассказали, что в первые дни после девальвации те НПФ, которые вложились в инвалютные инструменты, получили незначительный доход. К слову, как указывает сама г-жа Алдамберген долларовых акций в активах фондов всего 12% от общей суммы пенсионных накоплений.

Замечательно, конечно, что «девальвация тенге привела к значительному росту котировок на ценные бумаги казахстанских эмитентов, которые торгуются как на казахстанском организованном рынке ценных бумаг, так и на зарубежных фондовых площадках». Но сколько таких бумаг у наших фондов, ведь далее говорится, что им рекомендовано рассчитывать в основном на государственные облигации.

Словом, вопросы остались. И главный, конечно, об индексации, на которую, понятно, сегодня никто не пойдет. Тем не менее, этот вопрос можно было бы инициировать в правительстве и парламенте. По крайней мере, тот, кто первым это сделал, стал в глазах народа радетелем за его права.

И оказался им депутат сената Гани Касымов. В минувший четверг на пленарном заседании палаты он озвучил свой запрос на имя премьер-министра, в котором настаивает на компенсации населению его вкладов в банки. По мнению сенатора, проведение девальвации в столь короткий период нарушило конституционные права граждан. Кроме того, Касымов предлагает индексировать и пенсии.

«Почему пенсионеры должны страдать от безграмотности правительства, а точнее, обманных действий правительства? Пенсии надо индексировать плюс с поправкой на инфляцию», - сказал депутат, чьи слова цитирует Интерфакс-Казахстан.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...