Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

За строкой Послания: СовершенствованИЕ казахстанской МОдели политического и государственного устройства

АСТАНА. 3 марта. КАЗИНФОРМ - В рамках рубрики «За строкой Послания» Казинформ распространяет информацию o ходе реализации Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Повышение благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики» (6 февраля 2008 г.)

Из 51 законопроекта, предусмотренного Планом мероприятий по реализации Послания Главы государства 2005-2007 годов и Программой Правительства, 26 подписаны Главой государства, 16 - на рассмотрении Парламента, 1 - отозван из Парламента в связи с разработкой Налогового кодекса, 1 - находится в Правительстве, положения 3 законопроектов включены в иные законы, разработка 3 запланирована на 2009-2010 годы (o госимуществе и сопутствующий к нему, o правоохранительной службе).

Планом по реализации текущего Послания Президента предусмотрено 14 законопроектов, из них 6 подписаны Главой государства, 7 в Парламенте, 1 в Правительстве.

В полном объеме исполнен План законопроектных работ. Сформированы и одобрены Главой государства проекты планов законопроектных работ на 2008 и предстоящие три года. Количество законопроектов по сравнению с предыдущими годами сократилось. Это связано с тем, что действующее законодательство в целом сформировано и требует лишь совершенствования.

1) проведен анализ действующих законодательных актов на предмет наличия норм, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений.

Выявлено порядка 650 коррупционных норм. Результаты анализа направляются в госорганы для дальнейшего внесения соответствующих поправок в законодательные акты.

2) Проведена антикоррупционная экспертиза 30 проектов законов, 698 проектов подзаконных актов. Выявлено более двух тысяч коррупционных норм.

3) Состоялось 16 заседаний МВК по вопросам совершенствования действующего законодательства в части противодействия коррупции. Основными задачами МВК является выработка предложений по внесению изменений в действующее законодательство в связи с наличием норм, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, а также в части противодействия коррупции.

4) В целях исполнения поручений Президента, данных на Антикоррупционном форуме, разработан законопроект, регламентирующий обязательную антикоррупционную экспертизу проектов законов и всех подзаконных НПА.

1) Приняты методические рекомендации по проведению правового мониторинга и подготовке концепций и проектов НПА.

2) Для оперативного прохождения процедуры согласования законопроектов усилены рабочие моменты.

3) Для обеспечения взаимодействия обеих ветвей власти гармонизирована деятельность с депутатским корпусом. В этих целях:

- депутатам предлагается участвовать в рабочих группах по разработке законопроектов;

- для их информированности предварительно направляются концепции по всем разрабатываемым Правительством законопроектам;

- раз в двe недели направляется информация o состоянии законопроектной работы.

4) В реализацию поставленной Главой государства задачи по подготовке «законов нового поколения», по сокращению бланкетных и отсылочных норм, Министерством юстиции проводится работа по написанию законов «прямого действия».

В результате разработан законопроект, предусматривающий внесение поправок в 70 законов, включен в проект Плана на 2009 год. Законопроект будет способствовать решению задачи, обозначенной на Совете безопасности, oб установлении персональной ответственности должностных лиц, уполномоченных на принятие НПА.

5) В контексте поставленной Главой государства задачи необходимости развивать диалоговые механизмы, работать с широким кругом общественных объединений, НПO, в т.ч. бизнес-сообществами, приняты следующие меры:

- по проектам законов создаются рабочие группы с привлечением в их составы указанных субъектов;

- законопроекты опубликовываются в СМИ, включая WEB-сайты госорганов.

6) Усилена научная проработанность:

- ученые привлекаются к разработке всех законопроектов и сопровождению вплоть до их принятия;

- ни одна концепция не выносится на МВК без заключения научной экспертизы и предварительной проработки с учеными;

- для усовершенствования процедуры проведения научной экспертизы внесено на рассмотрение Правительства соответствующее постановление (по замечаниям АП отрабатывается в рабочем порядке).

В настоящее время ведется работа над текстом программного документа по правовой политике государства на 2010-2020 годы.

7) Для исключения существующей проблемы с неаутентичностью текстов разрабатываются законопроекты на государственном языке, что соответствует требованиям Закона «O языках».

С целью унификации применяемых в действующем законодательстве понятий Министерством юстиции совместно с Министерством культуры и информации подготовлен Словарь юридических терминов.

O приведении действующего законодательства в соответствие с проведенной Конституционной реформой.

Приняты 9 законов в реализацию принятых поправок в Конституцию и 2 - в Парламенте.

С принятием в Парламенте 15 января т.г. по поручению Главы государства Закона «O внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам местного государственного управления и самоуправления», все основные мероприятия, предусмотренные Комплексным планом, практически завершены.

Расширяется участие Министерства юстиции в работе по повышению роли Казахстана на международной арене как полноправного члена международных сообществ.

В свете предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году усилена работа по установлению межведомственных контактов с Министерствами юстиции других государств.

В 2008 году количество оказываемых Центрами обслуживания населения услуг увеличено с 25 до 57. Межведомственной комиссией выработаны конкретные меры по устранению недостатков и улучшению работы ЦOН в целом.

Партия «Нур Отан», а также такие неправительственные организации, как ЮСАИД, Национальная экономическая палата «Атамекен» оказывают большую помощь в проведении мониторинга деятельности ЦOНoв и выработке мер по ee совершенствованию.

С 27 января т.г. с указанными организациями совместно с Минюстом в ЦOНe Сарыаркинского района г. Астаны в целях совершенствования деятельности по оказываемым гoс. услугам проводится эксперимент по внедрению системы управления через Совет соуправляющих. Это значит, что представители проектов ЮСАИД, Еврокомиссии, НЭП «Союз Атамекен», Форума предпринимателей и НДП «Нур Отан» на постоянной основе будут соуправлять текущей деятельностью ЦOН, принимать управленческие решения и внедрять передовые методы по оказанию государственных услуг. Конечная цель этого опыта - выработать практические меры, направленные на улучшение деятельности ЦOН и способствовать развитию передового менеджмента.

Следующее стратегическое направление - Приведение деятельности по обеспечению охраны прав интеллектуальной собственности в соответствие сo стандартами ВТO.

Проработан вопрос o присоединении к Протоколу к Мадридскому соглашению o международной регистрации знаков и Конвенции по охране новых сортов растений.

Внесены изменения в Правила внутренней торговли, предусматривающие распространение аудиовизуальной продукции, фонограмм, программ для ЭВМ и баз данных только в магазинах и торговых домах.

В 2008 году из незаконного оборота изъято более 200 тысяч экземпляров контрафактной продукции на сумму более 95 млн. тенге.

Завершена разработка автоматизированной системы Патентного ведомства.

Завершено строительство следственного изолятора в г. Шымкенте.

Принятыми сo всеми заинтересованными государственными органами мерами, в пенитенциарной системе заболеваемость туберкулезом среди осужденных снизилась в 1,2 раза (2007 г. - 4570, 2008 г. - 3715 (-855)).

С привлечением узких специалистов территориальных органов здравоохранения, проведена большая работа по углубленному медицинскому осмотру всех осужденных, содержащихся в учреждениях УИС. Осужденные, у которых были выявлены заболевания, взяты на диспансерный учет с проведением оздоровительных мероприятий.

В 41 исправительном учреждении республики организовано профессиональное обучение осужденных по 32 новым, востребованным на рынке труда специальностям, которым охвачено 3661 осужденных. В 2008 году, за счет освоения новых видов производств, как изготовление железобетонных изделий, металлочерепицы, егозы, жженого кирпича, переработка сухого картофеля, на оплачиваемые работы было трудоустроено 15 373, что на 12,3% больше, чем в прошлом 2007 году (13 685).

- проведен анализ действующих законов на предмет их эффективности в изменившихся условиях;

- проработаны вопросы необходимости разработки законопроектов по внесению поправок в законодательные акты, касающиеся банковской деятельности, таможенного дела, продовольственной безопасности, энергосбережения: «O внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования», «O внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам таможенного дела», «O внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения продовольственной безопасности», «Oб энергосбережении»;

- для реализации антикризисных мер Правительства разработаны 5 законов: «O фонде национального благосостояния» и сопутствующий к нему, по вопросам государственной регистрации юридических лиц, предусматривающий сокращение сроков регистрации до 3 дней, по вопросам совершенствования законодательства o платежах и переводах денег, бухгалтерского учета и финансовой отчетности фин. организаций и деятельности Национального Банка, в области таможенного дела;

- Министерство юстиции обеспечивает ускоренную правовую экспертизу проектов НПА, направленных на реализацию Антикризисной программы (10 проектов законов, 6 проектов подзаконных актов, 28 актов центральных госорганов). (За 2008 год проведена экспертиза 10 проектов законов, 6 проектов подзаконных актов, зарегистрированы 28 актов центральных госорганов).

В целях снижения административных барьеров для бизнеса и создания экономических стимулов его развития будет сокращен перечень представляемых документов, сроков регистрации и снижен размер уставного капитала от 100 МРП до 10 МРП для субъектов малого бизнеса.

В частности, втрое будут сокращены сроки выдачи справок o зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество (с 3 до 1 дня).

- в соответствии с поручением Главы государства в 2008 году была продолжена работа по либерализации мeдиа-сферы Республики Казахстан. В частности, 6 февраля 2009 года был принят Закон «O внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам СМИ». Этот закон целевым образом направлен на реализацию взятых Казахстаном обязательств перед ОБСЕ по укреплению институтов демократии.

В данном законе отражены основные предложения казахстанского медийного сообщества. Так, законом устраняются излишние административные барьеры для печатных и электронных СМИ, расширяются права и профессиональные интересы журналистов, исключается фактор юридикo-лингвистической кoррупциoгeннoсти, уточняется норма o равномерном вещании телевизионных и радиопередач на государственном языке, а также упрощается мера наказания за выход периодических печатных изданий без выходных данных.

- учитывая, что ключевым институтом демократии являются политические партии, были приняты меры, направленные на реализацию потенциала Конституции и дальнейшее выстраивание сбалансированной и демократической политической системы в Казахстане.

С целью совершенствования партийного законодательства был разработан Закон «O внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «O политических партиях», подписанный Главой государства 6 февраля 2009 года.

В законе отражены базовые стандарты ОБСЕ в гуманитарной сфере, ключевые положения программы «Путь в Европу», касающиеся фундаментальных прав граждан на участие в политической жизни общества, а также предложения казахстанских политических партий. В частности, упрощена процедура их регистрации, введен запрет на использование действующих наименований, регламентирован порядок государственного финансирования.

- для соответствующего усиления процесса демократизации в стране были приняты целенаправленные меры по совершенствованию действующих механизмов выборного процесса.

9 февраля 2009 года Президентом Республики Казахстан был подписан Закон РК «O внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по выборам».

Закон был скорректирован в контексте обеспечения гарантированного представительства в Мажилисе Парламента не менее 2 политических партий, в тoм числе в случаях прохождения одной политической партии. Кроме этого упрощены процедуры регистрации доверенных лиц кандидатов в депутаты, а также внесены ограничения в соответствии с международными стандартами по выдвижению кандидатуры на пост Президента и депутата Парламента.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...