Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Комитет парламента Кыргызстана поддержал правительство в вопросе введения добровольной регистрации у нотариусов сделок по купле-продаже недвижимости

Фото : 3 марта 2009, 19:08

03/03-2009 14:40, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

Комитет парламента Кыргызстана поддержал правительство в вопросе введения добровольной регистрации у нотариусов сделок по купле-продаже недвижимости. Данное решение принято сегодня на заседании комитета по развитию промышленности, торговли, туризма, малого и среднего бизнеса, транспорта, коммуникаций, строительства и архитектуры Жогорку Кенеша по итогам рассмотрения двух законопроектов.

Ранее поправки в Гражданский кодекс и Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», предложенные правительством в рамках улучшения позиций КР в международном рейтинге Doing Business, на заключительном заседании в феврале 2009 года Жогорку Кенеш отправил на доработку. В частности, в качестве доводов назывались такие аспекты, как недобор в республиканском бюджете почти 136 миллионов сомов, а именно столько поступило в госказну за 2008 год в виде пошлин, уплачиваемых при регистрации операций с недвижимостью. Кроме того, депутаты высказывали опасения, что это может привести к увеличению операций по поддельным документам и незанятости нотариусов, которых в республике на сегодня насчитывается более 580 человек.

В то же время глава Минэкономразвития КР Акылбек Жапаров говорил о том, что перевод процедуры регистрации сделок у нотариусов из обязательной в добровольную позволит сократить расходы граждан, так как государственные пошлины при оформлении операций с имуществом высоки.

Сегодня комитет согласился с кабинетом министров в данном вопросе, тем более что законопроекты, улучшающие позиции КР в рейтинге Doing Business, должны быть приняты до 15 марта 2009 года - до приезда миссии Всемирного банка.

Депутат Нурлан Койчубаков предложил МЭРТ рассмотреть возможность пополнения бюджета страны на те 136 миллионов сомов, которых он лишается вследствие отмены обязательной регистрации у нотариусов сделок по купле-продаже недвижимости. В частности, он предложил повысить в таком случае стоимость соответствующих услуг в Госрегистре, который теперь единственный в республике будет уполномочен регистрировать операции с недвижимостью. На это министр Акылбек Жапаров и представители агентства пообещали изучить данный вопрос.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии