Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ликвидация небанковских обменных пунктов в Казахстане нанесет урон экономике страны - НАП

Ликвидация небанковских обменных пунктов в Казахстане нанесет урон экономике страны - НАП

Алматы. 3 марта. "Казахстан Сегодня" - Ликвидация небанковских обменных пунктов в Казахстане нанесет урон экономике страны. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) Казахстана Талгат Акуов в отношении заявления, сделанного на днях председателем Национального банка РК Григорием Марченко, передает корреспондент агентства.

"Что касается заявления Марченко по отношению к обменным пунктам, наша ассоциация с этим категорически не согласна", - заявил Т. Акуов.

"Если сейчас обменники исчезнут, вы представляете, какие неудобства появятся... Если кто-то был в Узбекистане, вы попробуйте, вы день потеряете, не сможете обменять (валюту. - Прим. агентства)... Мы на сегодняшний день получили комфортные условия (обмена валют. - Прим. агентства)", - считает Т. Акуов.

Кроме того, отметил президент НАП, у банков существует большая разница между обменным курсом покупки и продажи, что делает операции по купле-продаже валюты в банках невыгодными. "Только обменные пункты на сегодняшний день дают возможность (выгодно обменять валюту. - Прим. агентства) за счет того, что предприниматели за небольшую маржу готовы предоставлять такие услуги", - отметил Т. Акуов.

Также, по его мнению, монополизация обменных операций государством дискредитирует Казахстан в глазах иностранных партнеров, так как причинит им большие неудобства для ведения бизнеса в стране.

"Думаю, что идет сегодня подготовка ко второй волне девальвации, при которой правительство хочет удержать сегодня деньги, но опять же "крайним" окажется население нашего Казахстана. Мы, как специалисты-эксперты в развитии малого и среднего бизнеса, считаем, что это нанесет только определенный урон для интересов нашей страны", - заключил Т. Акуов.

Как сообщалось ранее, Национальный банк РК намерен инициировать закон, согласно которому валютообменными операциями будут заниматься только банки.

"Мы будем инициировать вопрос о том, чтобы валютообменными операциями в нашей стране занимались только банки. Поэтому, если депутаты нас поддержат, то мы решим этот вопрос радикально и раз и навсегда", - заявил председатель Нацбанка Г. Марченко в своем интервью программе "Портрет недели" на телеканале КТК.

По его словам, в январе, когда в республике были сильные девальвационные ожидания, "через обменные пункты населением было куплено около $2 млрд наличной валюты. Из них $1 млрд 730 млн наличных и где-то $240 млн в эквиваленте евро. Мы не считаем другие валюты: фунты, рубли... Это абсолютный рекордный показатель за всю нашу историю".

Г. Марченко пояснил, что после того, как доллары были закуплены и Нацбанк объявил, что курс доллара будет равен 150 тенге, плюс-минус 5 тенге, "установилась стабильность, и уже через несколько дней после девальвации обменники опустели. Прошла неделя, другая, и товарищи (владельцы и сотрудники обменных пунктов. - Прим. агентства) поняли, что им очень сложно теперь будет зарабатывать... Когда курс стабильный, а объемы покупок резко падают и продаж тоже, обменники на этом ничего не зарабатывают".

Поэтому, отметил он, сотрудники обменных пунктов провоцируют людей на скупку долларов по завышенной цене, объявляя о предстоящем новом витке девальвации. В частности, отметил глава Нацбанка, в ночь на 24 февраля и затем в ночь на 25 февраля "вбрасывались слухи о том, что на следующий день будет второй виток девальвации, будет 180 (тенге за доллар. - Прим. агентства), и, действительно, несколько обменных пунктов в Алматы и в Астане по ночам продавали по 160".

"Сейчас начнутся провокации перед длинными праздниками - или на 8 Марта, или на Наурыз, потом они что-нибудь вспомнят в апреле", - считает Г. Марченко. При этом он отметил, что подобные слухи намеренно провоцируются ближе к ночи, так как в это время суток осуществить контрольный закуп в обменных пунктах соответствующие службы не могут. "Мы с, одной стороны, считаем, что их (небанковские обменные пункты. - Прим. агентства) нужно из-под моратория вывести, с другой - те обменники, которые эти провокации и этот ажиотаж создавали, мы к ним будем принимать меры", - отметил он.

Между тем Г. Марченко опроверг слухи о возможной девальвации и деноминации тенге. "Тот коридор, на который мы вышли, 150 плюс-минус 5 тенге за доллар, он является среднесрочным. Я объяснял, что среднесрочный - больше года, поэтому легко можно посчитать, что в этом году точно никакой второй волны девальвации не будет. Поэтому я и прошу: не надо волноваться, по ночам не нужно все бросать и бегать скупать доллары", - заключил он.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...