Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Астане 5 марта пройдет Форум женщин Казахстана. Гость программы «Бетпе бет» - Гульшара Абдухалыкова, председатель Национальной Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК

Гость: Гульшара Абдухалыкова - председатель Национальной Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК.

Тема: «В Астане 5 марта пройдет Форум женщин Казахстана».

Журналист: Данил Москаленко.

Ведущий:

На канале «Хабар» время программы «Бетпе бет», добрый вечер! В студии, я ведущий Данил Москаленко, и сразу представлю своего собеседника: Гульшара Абдухалыкова - председатель Национальной Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК. Мы сегодня будем обсуждать вот такую тему: в Астане 5 марта пройдет Форум женщин Казахстана. Очередное большое событие проходит, довольно редко, раз в четыре или даже в пять лет. Большое мероприятие на государственном уровне. Интересно, в этот раз какие будут вопросы обсуждаться? Что женщины Казахстана - деловые женщины, государственные деятели, политики, депутаты общественные организации, представители - будут обсуждать?

Гость:

 Во-первых, Форум посвящается десятилетию Национальной комиссии. Ровно 10 лет назад, в начале 1999 года создался новый совещательный консультативный институт при Президенте по делам женщин и семейной политики. Мы хотим на форуме подвести итоги, определить задачу на будущее. Если конкретно - несколько аспектов будет рассматриваться в рамках форума, будет большая конференция «Женщина, семья, страна: проблемы и перспективы». На конференции будут обсуждены вопросы участия женщин в развитии малого и среднего бизнеса. Это сейчас очень актуально, потому что именно на малом и среднем бизнесе держится экономика.

Ведущий:

У вас есть статистика такая, очень интересно узнать цифру, сколько, если посмотреть в разрезе, женщин и мужчин в малом и среднем бизнесе?

Гость:

Где-то 40% занимают женщины. Это достаточное количество. Потому что малый бизнес - это сфера услуг, это торговля, поэтому женщин в малом бизнесе достаточно.

Ведущий:

Давайте послушаем телезрителя, у нас есть вопрос.

Телезритель:

 Добрый вечер! С Астаны, хочу гостя поздравить с наступающим праздником. У меня трое детей, они не достигли 18 лет. А говорили, что детям по достижению 18 лет будет выплачиваться пособие. А у меня справки с роддома, когда родились, им выдали справки родовые. И даже не выплатили, ссылаясь на то, что имею 2 коровы, 5 баранов и 30 курей.

Гость:

Есть пособие при рождении ребенка единовременное. Это пособие выплачивается независимо от количества детей при рождении ребенка. А что касается до 18 лет, есть отдельные пособия для малообеспеченных семей до 18 лет, но выплачивается, где в семье четверо детей.

Ведущий:

Вот проблема семьи - будет ли она обсуждаться на форуме вообще в целом, насколько она сейчас актуальна для нашего современного общества? Насколько мне известно, законопроект такой сейчас в Мажилисе, что нового внесено?

Гость:

Да, вопросы семьи - это будет отдельный большой блок. Во-первых, женщины будут обсуждать роль женщин в становлении среднего класса. Средний класс должен быть основой общества нашего. Если мы говорим, что будем стремиться к лучшей жизни. В то же время средний класс не просто формируется, не просто появляется, а формируется в семье. Это начиная с детства нужно воспитывать. Также в рамках форума будут рассматриваться семейные ценности, роль традиций, как влияет традиция, как нужно уже на современном уровне разъяснять семейные ценности, сохранить и приумножить то, что есть хорошее.

Ведущий:

Вот есть ряд вопросов, которые поступили по электронной почте. «Какая у вас позиция по законопроекту противодействия бытовому насилию, который в настоящее время находится на рассмотрении в Мажилисе? Работа над ним затягивается почему-то, но ведь очень нужен, почему так происходит? Спасибо, с уважением Алия».

Гость:

Насколько я знаю, мы участвовали в рабочей группе. Этот закон в течение прошлого года был рассмотрен в Мажилисе. Существенные были изменения внесены депутатами. Сопутствующий закон был разработан о внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с тем, что такой закон принимается. Но там одна есть проблема, видимо, из-за этого еще затягивается - вопросы финансирования кризисных центров. Сейчас в республике есть 24 кризисных центра, но они финансируются за счет гарантов международных организаций и НПО.

Ведущий:

Я посмотрел материалы форума, довольно есть интересные темы. Вот одна из них звучит так: «Женщины в политическом процессе как фактор совершенствования системы государственного управления и демократизации общества в Казахстане». Глобальная тема. Но если посмотреть в целом на нашу политическую арену, у нас женщин - политиков довольно мало. Например, я вот вас могу назвать, но и собственно пока все. Остальные либо госслужащие, либо вообще нигде не работают.

Гость:

У нас тоже активных женщин много. Но, наверное, в этом вся суть нашей работы - наша функция заключается в том, чтобы воспитать лидеров - женщин. Для этого и создаются школы женского лидерства. Например, есть хороший опыт в Костанайской области, уже где-то 10 лет там хороший опыт распространяется по обучению женщин и бизнесу, и лидерству. И связи с этим уже в маслихате Костаная 36% составляет женщины. В будущем, наверное, появятся яркие такие личности, которые способны лидерствовать, показать свои навыки в этом направлении.

Ведущий:

Есть у нас вопрос.

Телезритель:

 Добрый вечер! Меня зовут Сауле, я звоню вам с Тараза. У меня сестренка сдала все документы по декретному в работу. Но она при родах сама умерла, и дочка маленькая умерла, остался трехлетний сын. Он может какую - нибудь компенсацию получить?

Гость:

В данном случае должна была получить мама родившая.

Ведущий:

Я призываю вас все-таки придерживаться тематики нашей передачи, мы сегодня говорим о Форуме женщин Казахстана. Есть у меня вопрос. Он касается непосредственно вашей комиссии. 10 лет комиссия занимается самым широким спектром вопросов. И вот буквально год назад вам добавилась демография. Вот какую стратегию здесь строите по линии демографии? Как вы работу ведете?

Гость:

Да, демографический вопрос - очень важный стратегический вопрос. Поэтому и глава государства поручил этот вопрос рассмотреть на национальном совете. В ближайшее время предлагается рассмотреть, мы в свою очередь как консультативный совещательный орган в течение года старались осуществить некоторые исследования. Для этого мы пригласили несколько ученых из Московского университета им. Ломоносова. Были сделаны хорошие расчеты, раскладки, т.е. сейчас в Казахстане есть хорошие показатели рождаемости, даже есть предположения, что через несколько лет, если таким темпом мы достигнем по рождаемости уровня еще советских времен, когда в 1985-1987 годы самая высокая рождаемость была. В год рождаемость где-то 420 тысяч. Сейчас у нас последние данные за 2008 год - 360 тысяч детей. Ежегодно по последним данным идет рост на 42 тысячи детей. Но до 2015 года мы должны принять еще активнее меры, на ближайшее 10 лет-20, на перспективу. Вот поэтому на национальном совете, я думаю, будет хорошее обсуждение, это касается не только национальной комиссии, это касается ряда структур - социальные министерства, центры, которые занимаются конкретными вопросами стратегическими.

Ведущий:

Вот один вопрос по электронной почте поступил. «Скажите, пожалуйста, о демографии рождаемости, наверняка здесь надо подкорректировать нашу социальную политику и больше помощи предоставлять от государства молодым семьям. Это касается и жилья, и работы, и многих еще аспектов. Насколько совершенна у нас это система?»

Гость:

Да, есть определенные проблемы по жилью, по социальному блоку. Но в последнее время мы знаем, что ряд позитивных таких решений принято. Развивается система социальных пособий и дальше предусматривается в программах партии "Нур Отан" и трехлетних бюджетах министерства социальных выплат. Меры будут приняты после определенной программы или концепции, которую сообща должны принять правительство и другие структуры.

Ведущий:

Вот еще вопрос по электронной почте поступил. «Уважаемый гость, я считаю, что ваша комиссия должна обратить особое внимание на регионы. Особенно на села и воспитание молодежи. Ведь именно этим надо заниматься сегодня нашим женщинам и поднять уровень воспитания именно в семье. Потому что молодежь - наше будущее. Спасибо. Гульжа».

Гость:

Да, я абсолютно согласна. Поэтому мы в прошлом году как приоритет своей национальной комиссии определили вопросы семьи, пропаганду семейных ценностей. В этих целях мы провели во всех областях семейные фестивали, это проходило в разном формате. Где-то то были научные конференции, были и такие познавательные, где мы пропагандировали традиции, то хорошее, что было у нас в семейных отношениях.

Ведущий:

Уважаемый гость, еще один вопрос по электронной почте поступил. «10 лет со дня образования комиссии - это довольно большой срок, для того чтобы решить массу проблем. Скажите, пожалуйста, какие конкретно вы дела решили? Что можно считать вашей заслугой? Спасибо».

Гость:

 Я бы деятельность национальной комиссии раздела на 2 этапа. Первый этап, когда мы вошли в мировое сообщество, стали контактировать в мире со всеми странами, мы изучили, как идет процесс женского движения, как идет защита прав женщин. Поэтому в конце 90-х мы присоединились к 60 конвенциям по правам женщин. Второй этап - это когда мы сами в республике приняли, свои документы, программы, это был первый план по улучшению положения женщин. Затем стратегия гендерного равенства на 2006-2016 годы. Соответственно по реализации этой стратегии и плана были приняты законы, приведены отдельные нормы к международным стандартам.

Ведущий:

Есть вопрос у нас.

Телезритель:

Добрый вечер! Костанайская область, Жетигара. Тамара Антоновна. Я к вам с такой просьбой. Скажите, пожалуйста, вот внук инвалид с детства, он получает пенсию 13 тысяч, а мама по уходу за сыном никаких пособий не получает. Якобы нет у нас такого закона.

Гость:

Да, в настоящее время пособие у нас выплачивается самому инвалиду или социальной группе.

Ведущий:

 Вернемся опять же к нашей теме разговора. Вы сейчас затронули гендерную политику, и довольно часто возникает много споров. Мы страна восточная. На Западе один подход, у нас - другой. И все же почему у нас этот вопрос так актуален?

Гость:

Да, неоднозначное понимание. Есть споры, есть сторонники, противники. На мой взгляд, не надо бояться слова «гендер». Это не только усиление позиции женщин, это в какой-то части усиление позиции мужчин. У каждого пола есть в определенной части проблема. У женщин, например, еще не достаточно представлены возможности. Большая смертность матерей, детей. У мужчин низкая продолжительность жизни и т.д., например, в образовании больше преобладает женщины, в высшем образовании, мужчин меньше. Это репродуктивность здоровья мужчин и женщин. Т.е. гендерную политику надо понимать шире. В 1995 году была принята Пекинская платформа, которая обозначает 12 позиций проблем по вопросам женщин. Поэтому мы тоже придерживаемся этой платформы, это очень положительный социальный документ, по которому и у нас соответственно приняты документы.

Ведущий:

Давайте послушаем телезрителя.

Телезритель:

Здравствуйте! Атырауская область, Шокан. У меня мама многодетная мать, у нас проблемы с жильем. У нас нет уже 10 лет жилья. Мы нигде не бывали, и проблема не решается. Я инвалид 3 группы, хотел задать один вопрос. В прошлом году я пенсию получал 10 700 тенге, а в этом году 10 800.

Гость:

В данном случае надо будет конкретно заниматься. Потому что это зависит от группы целевой группы. Сколько в семье, где на очереди стоят.

Ведущий:

Вопрос такой «под занавес» программы. Вы говорите о женщинах в бизнесе, а что делается для развития женского предпринимательства? Я понимаю, что выделять женщин не стоит в этом плане. Но наверняка стоит, может быть, выработать какой-то комплекс мер по указанию активности содействия женским бизнес - структурам?

Гость:

Как я уже говорила, в рамках форума мы проводим конференцию и там будет специальная площадка, где будем обсуждать именно вопросы участия женщин в бизнесе. Как известно, в стабилизационной программе правительства выделены средства на малый бизнес. У женщин есть определенные вопросы, предложения по механизму выдачи этих кредитов. Поэтому, я думаю, мы конструктивно разговор проведем. Пригласим представителей фонда малого предпринимательства правительства с Министерством индустрии и торговли.

Ведущий:

Что вы можете сказать о законодательной базе, позволяет ли она сегодня реализовывать все гендерные инициативы, которые есть, в полной мере?

Гость:

У нас Конституция и другие законы защищают права и мужчин, и женщин. Но есть определенные детальные стандарты, которые нужно ввести. Поэтому депутаты инициируют закон о равных правах, о равных возможностях.

Ведущий:

Спасибо большое вам, что пришли к нам в студию, ответили на мои вопросы и телезрителей. И здесь в студии прямого эфира была Гульшара Абдухалыкова - председатель Национальной Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК. Спасибо большое. До встречи.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...