Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

За строкой Послания: Социальная политика

АСТАНА. 3 марта. КАЗИНФОРМ - В рамках рубрики «За строкой Послания» Казинформ распространяет информацию o ходе реализации Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Повышение благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики» (6 февраля 2008 г.)

В 2008 году расходы государства на соцобеспечение и социальную помощь составили 535,5 миллиарда тенге, что на 23,4% больше по сравнению с 2007 годом. Финансирование сoцпрoграмм позволило повысить уровень социальных выплат для всех категорий получателей: минимальные размеры пенсионных выплат из солидарной системы (с учетом базовой пенсии) составили 12,7 тысячи тенге, средние - 18,4 и максимальные - 26,7 тысячи. Уменьшилось количество получателей минимальной пенсии и увеличилось количество получателей, получающих пенсионные выплаты 26110 тенге и выше.

Средние размеры государственных пособий по инвалидности от общего заболевания выросли с 4271 тенге в 2003 году до 12533 тенге в 2008-oм.

Дополнительным источником доходов для инвалидов-участников системы обязательного соцстрахования стали социальные выплаты из АО «Государственный фонд социального страхования». В истекшем году их среднемесячный размер составил 4,8 тысячи тенге.

Осуществлены мероприятия по совершенствованию медико-социальной экспертизы. Правительством принято постановление, согласно которому лица с необратимыми анатомическими дефектами (полное или частичное отсутствие конечностей, других органов) освобождаются от повторного переосвидетельствования - ранее они должны были проходить эту процедуру ежегодно в течение четырех-шести лeт. Расширен перечень анатомических дефектов с 27 до 44 пунктов, при которых группа инвалидности устанавливается без срока переосвидетельствования. Так, в число оснований вошли полная слепота, различные культи верхних конечностей и другие. Кроме того, срок вынесения экспертного заключения сокращен с одного месяца до двух недель.

Введены пособия для лиц, имевших по состоянию на 1 января 1998 года стаж работы по списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда. В прошлом году их размер составлял 8 МРП, или 9344 тенге. Более одного миллиона человек получили специальные государственные пособия в размерах от 1 до 15 МРП в зависимости от законодательно определенного статуса тoй или иной категории получателей. В 2 раза (до 35040 тенге) увеличены единовременные пособия на рождение ребенка, в 1,6 раза - ежемесячные пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года (от 5840 тенге на первого ребенка до 7592 тенге на четвертого и более детей). Данные средства получили около 350 тысяч семей.

С 1 января 2008 года было введено страхование по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года. На выплаты пособий, связанных с этим, из АО «ГФСС» использовано более 25 миллиардов тенге. Кроме того, для поддержки малообеспеченных семей местным исполнительным органам были дополнительно выделены 1,1 миллиарда тенге на оказание адресной социальной помощи, 1,7 миллиарда - на выплату пособий на детей до 18 лeт из числа малообеспеченных семей, 3,5 миллиарда - на представление жилищной помощи. Это позволило оказать дополнительную помощь более чем одному миллиону казахстанцев.

Приняты нормативные правовые акты, направленные на смягчение негативных последствий кризиса. Предусмотрены меры по профессиональному обучению и трудоустройству малообеспеченных граждан, оказанию им адресной социальной помощи. Утверждены повышающие отраслевые коэффициенты работникам в 6 отраслях с тяжелыми и вредными условиями работы. Увеличены размеры социального пособия по временной нетрудоспособности. Вступили в действие новые Правила привлечения иностранной рабочей силы.

В целях защиты внутреннего рынка труда в текущем году сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

Принят Закон «O специальных социальных услугах», направленный на поддержку лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В целях обеспечения оперативных мер по предотвращению массового высвобождения работников и принятию стабилизационных мер на рынке труда распоряжением Премьер-Министра Республики Казахстан создана рабочая группа, рабочим органом которой определено Министерство труда и социальной защиты населения.

К настоящему времени с крупными компаниями подписано 1002 меморандума o гарантиях социально-трудовых прав, сохранении рабочих мест и предотвращении массового высвобождения работников, направленных на максимально возможное использование работодателями мер, предусмотренных трудовым законодательством.

На казахстанских предприятиях внедряется международный стандарт OHSAS 18001:1999; межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230-2007, который соответствует принципам МOТ, изложенным в Руководстве по системам управления охраной труда МOТ-СУOТ 2001.

Одним из важнейших мероприятий по улучшению условий труда в организациях является аттестация производственных объектов по условиям труда. В соответствии с требованиями Трудового кодекса производственные объекты подлежат обязательной периодической аттестации по условиям труда раз в пять лeт. По итогам 2008 года в республике аттестация производственных объектов по условиям труда произведена на более 3500 производственных объектах.

В августе 2008 года был проведен Международный трудовой форум в г.Рудный, по итогам которого подписан Национальный пакт по формированию конкурентоспособных отечественных кадров. В нем определены задачи как государственных органов, так и бизнес-среды в лице Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» по созданию на основе государственно-частного партнерства Национальной квалификационной системы.

В 2008 г. создано 238,2 тысячи рабочих мест и более десяти тысяч социальных рабочих мест, трудоустроены 216,6 тысячи человек, или 87,3% лиц, обратившихся за содействием в данном вопросе. Завершили обучение и переподготовку 26,4 тысячи безработных, 100,7 тысячи человек приняли участие в общественных работах.

Для сокращения молодежной безработицы в большинстве регионов использовалась молодежная практика. Более 40% выпускников, принявших участие в данной акции, трудоустроены. Проведено около 1000 ярмарок-вакансий, по итогам которых работу получили почти 29 тысяч человек.

В 2008 году были реализованы поручения Главы государства по повышению уровня социального обеспечения и содействию в обустройстве этнических иммигрантов, разработаны и приняты соответствующие нормативные правовые акты, программа «Нұрлы Көш». Программой предусмотрено введение новых механизмов в регулировании миграционных процессов с учетом интересов социально-экономического развития регионов и потребностей экономики в трудовых ресурсах, а также направленных на предупреждение возникновения социальных рисков, связанных с трудностями адаптации и интеграции мигрантов, безработицей и стихийной миграцией.

При этом программа направлена на этнических казахов, бывших граждан Республики Казахстан, проживающих за рубежом, а также казахстанских граждан, проживающих в депрессивных районах страны.

В 2008 году удостоверение оралмана включено в список документов, на основании которых присваивается СИК (Социальный Индивидуальный Код). Это дало юридическую возможность этническим казахам, возвращающимся на историческую родину, не дожидаясь получения гражданства, устраиваться на работу. Прежде оралманам приходилось ожидать окончания всех процедур до получения этих документов, что в итоге усложняло вопрос трудоустройства. Теперь, чтобы получить его, репатрианту необходимо обратиться в уполномоченную организацию - Республиканское государственное казенное предприятие «Государственный центр по выплате пенсий Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан» и его структурные подразделения по месту жительства, предъявив удостоверение оралмана.

Утверждены новые правила включения в квоту иммиграции оралманов. При этом на основе балловой оценки учитываются следующие критерии: наличие специальности и квалификации, уровень образования, количество несовершеннолетних детей. В 2008 году в квоту иммиграции оралманов включено 15,0 тыс. семей этнических казахов (79 тыс. человек), которым выплачены единовременные пособия и средства на приобретение жилья, возмещены транспортные расходы.

Для защиты внутреннего рынка труда и интересов местного персонала, минимизации ущерба занятости и заработкам граждан республики установлены квоты на ввоз иностранной рабочей силы, проводится политика замены зарубежных специалистов местными кадрами (в 2008 году квота составила 132 тыс. человек, фактически привлечено около 60 тысяч). С июня 2008 года вступили в действие новые Правила определения квоты, условий и порядка выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы. Документом упрощается порядок выдачи соответствующих разрешений, вводится балльная оценка квалификационных характеристик привлекаемых зарубежных работников, персоинфицируется разрешение на их привлечение.

В январе 2008 года был проведен первый Республиканский Форум по социальной ответственности бизнеса, который дал дополнительный импульс активному участию бизнеса в социальных проектах страны. По итогам Форума подписано Соглашение между Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и социально ориентированными бизнес-структурами страны o продвижении принципов Глобального Договора ООН в сфере социально-трудовых отношений, в рамках которого определены основные индикаторы внутренней и внешней социальной ответственности бизнеса. Форум дал старт подписанию трехсторонних Меморандумов между Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, акимами областей, городов Алматы и Астана и социально ориентированными бизнес-структурами o строительстве социальных объектов и реализации региональных социально значимых проектов. Более 4000 таких документов предусматривают социальное инвестирование на сумму около 74,5 миллиардов тенге.

В конце года с участием Президента состоялась первая церемония награждения лауреатов конкурса по социальной ответственности «Парыз».

В текущем году работа государственных органов по совершенствованию системы социальной защиты населения продолжится. Особенное внимание будет удалено вопросам занятости, мониторингу ситуации на рынке труда с целью предупреждения риска потери работы, предотвращению высвобождения рабочей силы ввиду сокращения объемов производства.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...